Гражданская война в нашем городе в 1918 — 1919 гг. | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Гражданская война в нашем городе в 1918 — 1919 гг.

(Продолжение. Начало в № 63 за 9 апреля.)

90 лет назад, в 1918 году, когда армия адмирала А.В.Колчака осадила Нижний Тагил, в самом поселке и его окрестностях шли ожесточенные бои. Нижнетагильский городской исторический архив (НТГИА) предлагает вниманию читателей архивные документы, в которых отражены события тех лет.

(Из воспоминаний В.К.Мартюшева — рабочего Нижнетагильского завода имени Куйбышева).

«Уже вначале июня 1919 года в Тагиле стали заметны признаки отступления. Более дальновидные буржуи и вообще люди, имевшие счета с Советской властью , поспешно уезжали на восток. А когда уже определенно стало известно, что Тагил будет оставлен белыми, зашевелилась и заводская администрация. Вывесили объявление, что все, кто желает эвакуироваться, или, как весьма метко назвали рабочие, «выковыриваться», — могут получать деньги и уезжать. Конечно, среди рабочих охотников эвакуироваться не нашлось, но вся заводская администрация, союз и больничная касса «выковырнулись» из Тагила вместе с Колчаком.

Я в это время работал в электрическом цехе, мы все страшно боялись, чтобы перед уходом белые не взорвали станцию. Оставались дежурить на ней мои боевые товарищи, и мне самому пришлось подряд три ночи дежурить, но к нашей великой радости станция осталась цела, и вообще ничего особенно вредного заводу не сделали. Настал, наконец-то, радостный день, когда по улицам уже не стало встречаться ни одной белой сволочи, а также и буржуев…»

(Окончание следует.)

Ирина Анатольевна Манзор,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 127 от 16.07.2008.

 

Метки: ,



Не комментируется.