В годы военной грозы | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



В годы военной грозы

Епанчинцева Е. Н. (вторая слева), краевед, среди работников Нижнетагильского филиала Государственного архива Свердловской области. Октябрь, 1983 год. (НТГИА. Ф.637. Оп.1. Д.89)

Начало Великой Отечественной войны тагильские архивисты встретили в статусе работников филиала Государственного архива Свердловской области Архивного отдела Управления НКВД по Свердловской области. В числе сотрудников были одни женщины. Высшее профессиональное образование имела только научный сотрудник архива А.С.Богомолова, у остальных работников было среднее и начальное образование.

Архивисты Нижнего Тагила в годы войны проделали большую работу по комплектованию, сохранности, описанию и использованию документов.
Было принято на хранение 14 фондов, в количестве 9780 ед.хр. за 1941 — 1942 гг. Десятками тысяч исчислялись описанные за годы войны дела. Необходимость сохранности документов военного периода привела к проведению многочисленных обследований архивов предприятий города, особенно военных заводов. Так, только в 1941 году было проверено 77 организаций, а всего за годы войны проведено 260 проверок.

С апреля 1938 года, когда Нижнетагильский архив вошел в систему Управления НКВД по Свердловской области, отдельные документы и целые фонды стали засекречиваться.  В начале 1940 года в архиве был организован отдел секретных фондов, который занимался выявлением, описанием секретных документов, а также разработкой секретной учетной картотеки, содержащей информацию о полицейских, белогвардейцах, шпионах, о лишении граждан избирательных прав. Сразу было засекречено 29 фондов (11295 дел). По состоянию на  1 января 1944 года в архиве числилось 33 секретных фонда.

Сотрудники архива, которые допускались к секретной работе, подписывали обязательство, в котором говорилось: «Я, нижеподписавшийся сотрудник Нижнетагильского архива Ф.И.О., состоя на службе или будучи уволенным, настоящим обязуюсь хранить в строжайшем секрете все сведения и данные о работе архивных органов, ни под каким видом не разглашать и не делиться ими даже со своими ближайшими родственниками и друзьями…»

В годы войны не прекращалась исследовательская работа тагильских архивистов: были подготовлены документы для сборников «Уральцы в борьбе за Родину», «Освобождение Урала от Колчака», проведено выявление документов, имеющих практическую ценность для народного хозяйства, — геологические карты, планы, сведения о местонахождениях золота и платины и других полезных ископаемых. Несмотря на значительное ограничение доступа к документам, в 1941 — 1945 гг. в читальном зале архива занимались 23 исследователя, в числе которых: профессор Б.Б.Кафенгауз работал по теме: «История заводов Демидовых XVIII-XIX вв.», профессор В.В.Данилевский  изучал развитие техники Нижнего Тагила, писатель П.П.Бажов работал по теме «Крепостной Урал».

В годы тяжелых испытаний архивисты продолжали помогать людям. Было выдано 903 справки социально-правового  и тематического характера, из них 591 положительная.

Не только архивной работой занимался коллектив Нижнетагильского филиала. Как и большинство  советских людей, архивисты принимали участие в сельскохозяйственных работах: в посевных и уборочных кампаниях; активно участвовали в общественных работах: например, в летний период 1942 года архивисты трудились на строительстве железной и шоссейной дорог, работали на постройке телефонной станции.

В годы войны тагильские архивисты собирали для фронта теплые вещи, на постройку танковых колонн отчислили: на первую танковую колонну — однодневный заработок, на танковую колонну «Уральский Мопровец» — трехдневный заработок, для вооружения танкового корпуса — 50% месячного заработка, на танковую колонну «Свердловский комсомолец» — однодневный заработок.

Ирина Анатольевна Манзор,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Архивные ведомости» № 5 от 27.05.2009.

Метки: , ,



Не комментируется.