Память сердца (о мемориалах с «Вечным огнем» в городе Нижний Тагил) | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Память сердца (о мемориалах с «Вечным огнем» в городе Нижний Тагил)

Возложение цветов горожанами к мемориалу тагильских металлургов в Тагилстроевском районе. [1990-е гг.]. Фото Н.Путилова. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.2030)

Нижний Тагил один из крупнейших промышленных центров Среднего Урала, давший в годы войны фронту танки, авиационные бомбы, бронекорпуса самолетов и многое другое.

Тысячи людей трудились на предприятиях города, тысячи тагильчан ушли на фронт – многие не вернулись. В их честь в городе установлены памятники и мемориалы, напоминающие потомкам о том, какой ценой досталась Победа: работникам Выйского механического завода (установлен в 1971 году улице Выйская, напротив управления завода), горнякам поселка Рудника имени III Интернационала (открыт 9 мая 1976 года на улице Ульяновская, Тагилстроевского административного района), воинам-железнодорожникам (открыт 5 октября 1978 года недалеко от железнодорожного вокзала на улице Садовой) и многие другие. Но есть в Нижнем Тагиле четыре мемориала, которые отличаются от всех – там горит «Вечный огонь».

Торжественный митинг трудящихся Высокогорского рудоуправления НТМК и возложение венков ветеранами и передовиками производства к памятнику погибшим в годы войны горнякам. 06.05.1988 г. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н1. Д.51) Один из мемориалов расположен на перекрестке улиц Фрунзе и имени Героя Советского Союза Черных Сергея Александровича (до 27 апреля 1965 года – улица Тагильский Криуль) — Памятник горнякам Высокогорского железного рудника, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник был торжественно открыт 8 мая 1965 года на основании решения Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 27 апреля 1965 года № 151 «Об увековечивании памяти тагильчан, героически сражавшихся на фронтах Отечественной войны и отдавших свою жизнь за свободу Родины». В нем говорилось: «9 мая 1965 года, все прогрессивное человечество отмечает 20-летие Победы над фашистской Германией. В целях увековечивания героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне и памяти тагильчан, отдавших свою жизнь за свободу нашей Родины, учитывая ходатайства исполкомов Дзержинского и Тагилстроевского райсоветов, предприятий и учреждений города, исполком горсовета решил: …2. Разрешить Высокогорскому рудоуправлению установить на площади пересечения улиц Фрунзе и Тагильский Криуль обелиск в память горняков ВРУ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны…». Создание памятника было доверено тагильским архитекторам и скульпторам: Ю.П. Клещевникову, В.И. Солтысу, П.И. Крамскому, А.И. Обухову, В.М. Ушакову.

Мемориал состоит из: обелиска высотою тридцать метров, выполненного в виде меча, как символ Победы над захватчиками. Сбоку от обелиска установлен прямоугольный крупный пилон с барельефным изображением мужчин и женщин, которые приближали Победу на ратном и трудовом фронтах страны. С внутренней стороны пилона увековечены фамилии 174 горняков, которые погибли, выполняя свой воинский долг по защите Родины. Перед памятником установлены зенитные орудия ЗИС-2 и ЗИС-3, которые наносили мощный урон бронетанковым войскам противника в годы войны. Конструктор орудий В. Г. Грабин.

В 2005 году мемориал был реконструирован, бетонные части памятника облицованы мрамором, установлена звезда с «Вечным огнем».

11 мая 2005 года факел был зажжен в Лебяжинском аглоцехе ВГОКа. Огонь к мемориалу доставил начальник аглоцеха А.Я. Иванов и председатель профкома цеха А.А. Орлов. Право зажечь «Вечный огонь» было предоставлено бывшему работнику комбината Г.И. Большакову, управляющему директору ВГОКа М.А. Крупину, Главе города Нижний Тагил Н.Н. Диденко и трехкратному победителю конкурса «Рабочий года» А.М. Новожилову.

«Вечный огонь» зажигается ежегодно 9 мая и 22 июня, для проведения торжественных мероприятий, посвященных этим двум памятным датам, а также проводится акция «Пост № 1».

Еще один мемориал, где горит «Вечный огонь» — это Мемориальный комплекс боевой и трудовой славы металлургов, расположенный в Тагилстроевском районе, в начале улицы Металлургов, рядом с Дворцом культуры Нижнетагильского металлургического комбината.

Вечный огонь на площади боевой славы металлургов. г.Нижний Тагил. 2000-е гг. Фото А.Пичугина.(НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1П. Д.3190)

9 мая 1970 года состоялось торжественное открытие мемориала. К моменту открытия был доставлен огонь, зажженный от «Вечного огня» в поселке Верх-Нейвинский. Факелоносцы, в сопровождении эскорта, прибыли к месту зажжения «Вечного огня». Право зажечь огонь было предоставлено участникам войны – вальцовщику блюминга, члену Комитета защиты мира В.И. Винокурову, инструментальщику сортопрокатного цеха И.И. Борисову, инвалиду войны В.Г. Мокшанцеву.

Мемориал состоит из: тридцатиметрового обелиска из белого мрамора, на который прикреплено изображение ордена Великой Отечественной войны; массивных стен с чугунным горельефом воина и фамилиями павших на полях сражений (по состоянию на 9 мая 2015 года список содержит 365 фамилий). На лицевой стороне обелиска надпись: «Вечная слава тагильским металлургам, павшим в боях за Родину». Внутри здания расположен Музей боевой славы металлургов. Авторами являются: архитектор В.И. Солтыс, скульпторы Л.И. Перевалов, В.И. Тетюцкий.

Не менее значимым и памятным местом для тагильчан является Мемориал умершим от ран в госпиталях города Нижнего Тагила, расположенный на Центральном кладбище «Рогожино».

Первоначально это были братские могилы воинов умерших от ран в эвакогоспиталях города Нижний Тагил. В начале 1950-х на могилах стояли индивидуальные металлические памятники, выкрашенные в голубой цвет, увенчанные металлическими звездами красного цвета, захоронения были обнесены деревянной оградой, покрашенной зеленой краской. На памятники с трех сторон были нанесены фамилии погибших от ран солдат в 1942-1945 годах, список составлял 94 фамилии.

В.В.Погудин (слева), первый заместитель Главы города Нижний Тагил и Н.В.Жуков, председатель совета ветеранов города, в момент возложения венка в форме Красной звезды к монументу погибших в ВОВ; город Нижний Тагил, Центральное кладбище. 22.06.2005 г. (НТГИА. Ф.42. Оп.4ф. Ед.хр.9. Ед.уч.267)

В преддверии 30-летия Победы комиссия, состоящая из членов Нижнетагильского городского Совета ветеранов, членов Совета общества охраны памятников истории и культуры города Нижний Тагил и работников Краеведческого музея направила письмо в Нижнетагильской городской комитет КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся города Нижний Тагил, где говорилось: «…На захоронении «Рогожино» могилы воинов и территория не благоустроены, находятся в запущенном состоянии. Изготовленный для воинского кладбища пять лет назад памятник (для установки которого есть необходимая документация), находится в училище прикладного искусства, и никто не принимает мер, чтобы он был установлен на место. Крайне необходимо просить начальника Нижнетагильского гарнизона, обязанного… проявлять заботу о поддержании в надлежащем порядке воинских кладбищ, братских могил и воинских захоронений, памятников, решить вместе с городскими организациями благоустройства военной части кладбища «Рогожино». Сделать это необходимо до дня 30-летия победы…».

18 марта 1975 года Нижнетагильским горисполкомом было принято решение «О перезахоронении воинов, умерших от ран в военных госпиталях города Нижнего Тагила». В нем говорилось: «В целях увековечивания памяти воинов, отдавших свою жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в связи с подготовкой к празднованию 30-летия Победы советского народа над фашизмом Исполнительный комитет Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся решил: 1. Произвести перезахоронение воинов, умерших от ран в военных госпиталях города Нижнего Тагила в одну братскую могилу на территории центрального кладбища. 2. Обязать управление коммунального хозяйства (т. Киселева) срок до 05.05.75 г. произвести необходимые работы по благоустройству братской могилы с установкой временного обелиска. 3. Обязать управление главного архитектора города (т. Солтыса) в срок до 01.08.75 г. выполнить проект мемориала на братской могиле…». В соответствии с этим решением к 30-летию Победы над фашистской Германией останки 182 воинов были перезахоронены в братскую могилу. Было произведено благоустройство территории мемориала – мощение плитами, озеленение.

Решением Нижнетагильского горисполкома от 28 сентября 1976 года № 437 был утвержден акт приемки в эксплуатацию благоустройства братской могилы на Центральном кладбище.

К 35-летию Победы силами предприятий района по фасаду комплекса были установлены пилоны, металлическая изгородь, переоформлена братская могила, изготовлены стелы со списками погибших.

В годы 11 пятилетки отлиты чугунные плиты с фамилиями погибших, установлен фундамент для монумента.

К 40-летию Победы была установлена скульптура в виде скорбящей Родины-Матери, из рук, которой спадает гирлянда – венок памяти павшим. Автор фигуры тагильский скульптор В.М. Ушаков.

Мемориал был торжественно открыт 08 мая 1985 года.

В 2005 году была произведена реконструкция мемориала и установлена звезда с «Вечным огнем». К настоящему моменту в братской могиле захоронено более 240 человек.

«Вечный огонь» зажигается 9 мая и 22 июня, во время проведения торжественных мероприятий, посвященных началу Великой Отечественной войны и Победе над нацистской Германией.

Отдельно от всех мемориалов отстоит Мемориальный комплекс «Площадь Славы» в центре Дзержинского района, где «Вечный огонь» горит постоянно.

22 апреля 1965 года исполком Дзержинского Совета депутатов трудящихся принял решение об увековечивании памяти павших в годы Великой Отечественной войны. В решении говорилось: «Отмечая 20-летие Дня Победы над фашистской Германией, увековечивая героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., исполком районного Совета решил: 1. Просить исполком Н. Тагильского городского Совета трудящихся разрешить: а) Установить в парке у кинотеатра «Россия» обелиск в память дзержинцев – героев Отечественной войны, отдавших жизнь за нашу Родину…».

Решением от 27 апреля 1965 года № 151 Нижнетагильский городской Совет депутатов трудящихся разрешил «…исполкому Дзержинского райсовета установить в парке около кинотеатра «Россия» обелиск в память трудящихся Дзержинского района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны…». 8 мая 1965 года в центре района состоялась закладка основания будущего обелиска – установлена мраморная плита  со словами «Здесь будет установлен обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

9 мая 1968 года состоялось торжественное открытие мемориала. Право открытия памятника было предоставлено участникам Великой Отечественной войны, Героям Социалистического труда, ветеранам труда, лучшим комсомольцам района. В ходе торжественного мероприятия в гранитную стену был замурован «акт о сооружении».

24 апреля 1970 года исполком Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся принял еще одно значимое решение: «Об увековечивании памяти воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны в госпитале № 2553», в котором говорилось: «…1. 7 мая 1970 года, в канун 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией, произвести перезахоронение останков воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны в военном госпитале № 2553 и захороненных на старом кладбище центрального поселка…3. Перезахоронение произвести торжественно, согласно воинскому ритуалу…5. Просить исполком городского Совета депутатов трудящихся утвердить данное решение». Решением от 28 апреля 1970 года № 150 Нижнетагильский горисполком утвердил решение Дзержинского райисполкома.

9 мая 1970 года на мемориале загорелся «Вечный огонь».  Утром 09 мая факел был зажжен в городе Свердловск от «Вечного огня» на площади Павших Борцов. В Нижний Тагил огонь доставили бывшие фронтовики И.В. Хотченков, С.А. Журавлев, А.А. Чепугов. Право зажечь «Вечный огонь» было предоставлено первому секретарю Дзержинского райкома партии М.П. Шарнину, полному кавалеру орденов Славы В.В. Холкину, районному военному комиссару В.В. Семенову.

В настоящее время мемориал состоит из: «Стелы памяти «1941-1945 гг.», посвященной погибшим жителям Дзержинского района (по состоянию на 09.05.2015 года список содержит 3137 фамилий), Памятника рабочему и танкисту, Центральной стелы–обелиска, звезды с «Вечным огнем», могилы шести бойцов Красной Армии погибших от ран в эвакогоспитале, на которой лежит мраморная плита с именами воинов: Ивана Кудилова, Александра Елагина, Варлаама Бенидзе, Евстафия Лурсманидзе и Георгия Тевтеридзе, Дмитрия Пролыгина, а также  фонтана и шести стел с информацией о крупнейших предприятиях района: Уралвагонзаводе, Уралхимпласте, Химическом заводе, а также ярчайших деятелях науки и техники, живших в Дзержинским районе в годы Великой Отечественной войны: академике Е.О. Патоне, генерал-майор инженере А.А. Морозове и генерал-майоре Ю.Е. Максареве (фонтан и шесть стел появились после реконструкции, проведенной в 1985 году к 40-летию Победы, автором проекта стал Г.Г. Пономарчук).

Мемориальный комплекс «Площадь Славы» по проспекту Дзержинского. г.Нижний Тагил. 1998 г. Фото А.Пичугина.(НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.3078) Мемориальный комплекс «Площадь Славы» по проспекту Дзержинского. г.Нижний Тагил. 1998 г. Фото А.Пичугина.(НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.3074)

Сведения о событиях тех грозных лет, людях, работавших не покладая рук, о мемориалах и памятниках, посвященных памяти павших на полях сражений и тружеников тыла бережно хранит Нижнетагильский городской исторический архив.

Горит «Вечный огонь», как символ мирной, светлой жизни, подаренной нам нашими дедами и прадедами. Никто не забыт и ничто не забыто!

В. Е. Лаврова,
ведущий архивист НТГИА.

Материалы региональной научно-практической конференции
«Великая Отечественная война: уроки прошлого в интерпретации настоящего».

Метки: ,



Не комментируется.