О ликвидации детской беспризорности в 20-е годы | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



О ликвидации детской беспризорности в 20-е годы

Одной из острейших проблем, возникших перед советским государством и общественностью в 20-е годы прошлого века, стала борьба с детской беспризорностью. Обитая на вокзалах, ютясь в подвалах, беспризорники пополняли криминальный мир, попрошайничали.

На основании архивных документов Нижнетагильского городского исторического архива известно, что в марте 1924 года по Уральской области насчитывалось 12 тысяч беспризорных и 24 тысячи так называемых «организованных» детей, то есть опекаемых или находящихся в детских домах. Органы народного образования не могли справиться собственными силами с беспризорностью, поэтому повсеместно стали создаваться детские комиссии.

Положение о деткомиссиях за 1924 год знакомит нас с их обязанностями: сбор средств на улучшение жизни детей, учет потребностей детских учреждений и распределение средств между районами, обеспечение районов марками и печатными изданиями, распределяемыми деткомиссией ВЦИК среди комиссий на местах. Основной задачей являлось содействие государственным органам по охране здоровья и воспитанию детей, сбор средств на улучшение жизни ребят, как «организованных», так и беспризорных.

Деткомиссии получали средства, в основном, путем распространения печатных изданий, марок, нагрудных значков, жетонов, открыток. Методы распространения марок и печатных изданий рекомендовались в инструкциях и руководствах.

28 августа 1924 года при исполнительном комитете Нижнетагильского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов создана детская комиссия по улучшению жизни детей. В состав комиссии входили 7 человек: председатель — уполномоченный президиумом Нижнетагильского окрисполкома Загайнов, его заместитель — заведующий подотделом охраны материнства и младенчества Хазан-Качина, ответственный секретарь и заведующий эксплуатационной частью — председатель окружного подотдела народного образования Анисимков и представители от окрпрофсовета, женского отдела и окружного отдела Российского коммунистического Союза молодежи (РКСМ).

В документах архивного фонда Нижнетагильской окружной детской комиссии имеется инструкция по распространению изданий, в которой изложены несколько методов распространения марок: их наклеивали на бутылки с пивом или вином и облагаемую сумму взимали с покупателей, а также спиртные напитки вторично облагались в пивных заведениях, ресторанах, кафе, столовых путем наклеивания марки на бутылку, тем самым увеличивая ее стоимость. Сбор взимали и в учреждениях народного образования, коммунального хозяйства, милиции, банках… Например, при прописке и выписке, выдаче паспортов взималось по 2 копейки, при продаже билотов в театре — 75 копеек, в кино — 2 копейки.

Деткомиссия через печать, воззвания, выпуски агитлистовок пропагандировала помощь беспризорным детям, организовывала сборы добровольных пожертвований. В 1924 году повсеместно возникали общества «Друзья детей». По призыву фабрично-заводских комитетов предприятий и учреждений в ряды общества вступали тысячи граждан.

17 сентября 1924 года на заседании Нижнетагильской окружной деткомиссии утвержден устав общества «Друзья детей». В задачи общества входили социально-правовая защита беспризорных детей и улучшение их быта. Его членами могли быть коллективные и общественные организации, а также граждане, достигшие 16-летнего возраста. Вступительный взнос составлял 25 копеек. Ежемесячные взносы были разными для определенных категорий граждан: для рабочих и служащих — 10 копеек, для других профессий — 50 копеек, от уплаты взносов освобождались учащиеся, безработные, инвалиды и пенсионеры.

Общество проводило письменную и устную агитацию, беседы, были организованы «месячники» и «недельники» помощи детям. Так, в отчете окружного отдела народного образования за 1925 год приводятся сведения о проведении «Двухнедельника в пользу беспризорных детей». За время кампании организовано: 8 спектаклей в театре и школах, 2 киносеанса, лекция, продажа газет «Помощь ребенку», брошюр, картины «Беспризорный», сборников рассказов, поставлено на учет 72 ребенка, собрано добровольных пожертвований от профсоюзов города, женотдела на сумму более пяти тысяч рублей.

В списке беспризорных по Нижнетагильскому округу за 1925 год значились 2527 детей, в том числе: беспризорных — 670, «организованных» — 1857. Из них, в детский домах — 1690, патронируемых — 14, опекаемых — 153. Степень обеспеченности детей теплой одеждой составляла 10%, бельем — 30%, обувью — 15%, питанием — 80%.

В архивном фонде Нижнетагильского окружного отдела народного образования сохранился отчет заведующего окроно о ликвидации детской беспризорности за 1927 год, где приведены следующие цифры: выявлены и направлены в Верхотурский приемник — 43 человека, взяты под опеку — 41, направлены в детские учреждения — 32, размещены у родственников — 23, оказана помощь на дому — 43, усыновлен — 21 ребенок, устроены на работу — 29 подростков.

Архивные документы свидетельствуют о том, что в первые годы советской власти был накоплен значительный опыт по ликвидации детской беспризорности, который, несомненно, может быть полезен и интересен в настоящее время.

 Ирина Анатольевна Манзор,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 96 от 31.05.2011.

Метки: ,



Не комментируется.