Письма с фронта | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Письма с фронта

В Нижнетагильском городском историческом архиве бережно хранятся письма рабочих, ушедших в ряды Красной Армии с Нижнетагильского металлургического завода имени В.В.Куйбышева. В своих фронтовых письмах бойцы призывали металлургов к перевыполнению производственной программы по выпуску чугуна, стали, снарядов, также просили председателя заводского комитета А.С.Долженкова оказать помощь семьям в снабжении их продуктами, теплыми вещами, дровами.

Сегодня мы хотим познакомить читателей с некоторыми из них.

Из письма красноармейца Алексеева в завком предприятия от 31 мая 1942 года:

«Здравствуйте, тов. металлурги… Разрешите передать вам боевой, пламенный красноармейский привет и сообщить, что я нахожусь на Карельском фронте и выполняю вам наказ… Это мой долг перед металлургами, а родине я дал клятву…

Да, пришлось много уже проехать, вот прошло только 5 дней, как местонахождение было в Мурманске, а сейчас по приказу Наркома обороны будем действовать на Карельском фронте. От передовой линии фронта нахожусь всего в нескольких км. Самолеты ежеминутно летают стаями, но обнаружить нас не удастся, потому что мы приняли все меры маскировки…

Позавчера смотрел кинокартину «Музыкальная история», сегодня… выступление артистов Московской эстрады. Наш театр представляет [из себя] каркас, построенный из длинных елей и сосен, а сверху покрытый мхом…

Побудителем написать вам письмо является заводская газета «За металл». Прочитав ее, узнал как работают цеха, а заводской комитет оказывает [помощь] семьям красноармейцев… А это большое дело. У каждого красноармейца пробуждается еще больше ненависти к врагу и уверенности в победе, и начинаешь понимать, что фронт и тыл едины и что фронт крепнет за счет крепкого непрерывного работающего тыла.

Да, металлурги, помните, что чем больше поту в тылу, тем меньше крови на фронте…»

Из письма бойца Похтеева в завком предприятия от 24 января 1943 года:

Почтовая карточка на имя А.С.Долженкова. 17.06.1943 г. (НТГИА. Ф.228. Оп.4. Д.234. Л.74)

Почтовая карточка на имя А.С.Долженкова. 17.06.1943 г. (НТГИА. Ф.228. Оп.4. Д.234. Л.74)

«Привет, дорогой А.С.Долженков. Пишу я вам письмо и хочу вас отблагодарить за вашу заботу о моей семье [которая потеряла хлебные карточки]… Разрешите вас заверить, за оказание помощи моей семье я еще больше приложу усилий здесь, на фронте… Правда, я получил нетяжелые 2 ранения, но я снова на фронте и сил у меня хватит… Вместе с товарищами наносили и будем наносить удар за ударом фашистким гадам… Вы на трудовом фронте, а мы здесь единую мысль держим в голове — уничтожить гитлеровскую сволочь, которая находится на нашей советской земле. Эту задачу Красная Армия выполнит, и вы будьте в этом уверены… я все же ухлопал несколько фашистских гадов, и… еще силенки хватит…

Разрешите вам, тов. Долженков, описать, что сейчас представляет собой эта фашистская армия. Их достала русская зима. Им… не по нутру степь, которую они усеяли своими трупами… А на кого они походят — только на огородное пугало…

… я читал в газетах и знаю, что наш завод и прокатный цех получил[и] премию. Я был очень доволен, когда читал газету «Известия» от 7 января 1943 г… Но, товарищи, я от вас тоже не отстал. Получил премию 750 руб. и, если буду жив, не приеду домой без награды. Уже на меня заполнили наградной лист, должен скоро получить…»

Из письма бойца Дмитрия Кудрявцева к рабочим листопрокатного цеха от 19 апреля 1944 года:

«Боевой привет с фронта. Здравствуйте, мои дорогие товарищи-рабочие и работницы, инженеры и техники… Желаю вам успеха в вашей жаркой трудовой работе…

Победоносное наступление Красной Армии стало возможным благодаря новым трудовым подвигам советских людей во всех отраслях нашего хозяйства, досрочному выполнению производственной программы… по обеспечению всем необходимым Красной Армии для разгрома врага.

Товарищи, рабочие и работницы — стахановцы. Я призываю вас к перевыполнению производственной программы и решительной борьбе с разгильдяями производства, которые мешают выполнению программы.

Товарищи, я много прошел и своими глазами видел, что натворили гитлеровские сволочи… Мы, воины Красной Армии,… отомстим немецко-фашистским извергам за разграбление наших городов и сел, насилие  над женщинами и детьми, за убийства и увод в немецкое рабство советских людей. Эта клятва будет выполнена…»

Из письма красноармейца Базина в завком предприятия от 27 декабря 1944 года:

Отрывок из письма красноармейца Базина в завком предприятия от 27 декабря 1944 года. (НТГИА. Ф.228. Оп.4. Д.234. Л.4)

Отрывок из письма красноармейца Базина в завком предприятия от 27 декабря 1944 года. (НТГИА. Ф.228. Оп.4. Д.234. Л.4)

«… Привет с фронта уральским землякам… мне хочется поделиться радостью, которую я  испытываю в настоящее время, пройдя сотни километров и очищая свою родную землю от немецких захватчиков, выполняя долг перед родиной, что что имею от командования несколько благодарностей, а также орден Красной звезды и медаль «За отвагу». Так что земляк не подкачал. Но мне очень хочется узнать, как работает мой родной завод, на котором я работал до войны, особенно доменщики и мартеновцы. Ведь от их работы в тылу зависит успех на фронте.  Я даю слово добить ненавистного врага в его берлоге, но, чтобы сильнее бить, от вас требуется больше чугуна, стали для грозного оружия, для любимой рабоче-крестьянской Красной Армии…»

 

Ирина Манзор,
заведующая отделом 
научно-справочного аппарата
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 167 от 08.09.2010.

Метки: , ,



Не комментируется.