По улице старой, по Уральской… | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



По улице старой, по Уральской…

Особняки постройки XIX века по ул. Уральской (в настоящее время - не существуют). 1971 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1178)

Городской исторический архив продолжает знакомить читателей с историей улиц Нижнего Тагила по материалам из личных фондов краеведов, решений городского Совета депутатов трудящихся. Сегодня мы расскажем об истории улицы Уральской.

Она стала заселяться, как только к декабрю 1725 года построили Тагильский завод. Первые ее здания возвели еще в XVIII веке. Пределы улицы были невелики — четыре квартала от Провиантского склада до Демидовской больницы.

Пройдем по Уральской, вспомним, что находилось на ней в прошлом, что осталось сейчас.

Слева, на пересечении проспекта Ленина (бывшая улица Александровская) и Уральской, каменное здание верхних Провиантских складов (начало XVIII века). До 1862-1863 гг. демидовская администрация хранила здесь и выдавала крепостным рабочим разное продовольствие: муку, крупу, соль и т.д. В пореформенный период здание приспособили под торговый склад металлов, и оно стало называться «Металльная лавка».

Через дорогу напротив сохранилось другое древнее каменное складское помещение (нижний Провиантский склад), в нем хранились смазочные материалы, керосин, краски и т.д. Именно отсюда, с Провианстких складов, и начиналась улица.  Она была умощена шлаком с домны и мартена (как и многие другие улицы города), по ней можно было пройти и проехать, как по хорошему шоссе.

По правую ее сторону, рядом со старым складом, двухэтажное здание с двумя вывесками: над первым этажом фасада — «Нижнетагильское горнозаводское училище» (ул.Уральская, 2, теперь дом надстроен третьим этажом).

Этому зданию предшествовала далекая история. По приказу Петра I в Невьянском заводе 6 декабря 1709 г. открылась школа «Цифирь» — нужны были грамотные служители для заводов. В 1756 году школу перевели в Тагил. В 1806 году на ее основе Н.Н.Демидовым было создано Выйское заводское училище с четырех годичным сроком обучения. А в 1862 году его реорганизовали в Реальное училище с шестилетним сроком обучения, в 1896-м — переименовали в «Горнозавоское училище» с четырехлетним сроком обучения. Городское училище служило подготовительным этапом для горнозаводского, где готовили горных и заводских специалистов со средним техническим образованием. Обучение в нем было платным, от оплаты освобождались лишь те ученики, родители которых работали на демидовских предприятиях.  Инспектором (директором) училища был Петр Фотиевич Огарков.

В 1913 году училище преобразовалось в Высшее начальное училище с годичным сроком обучения. В 1916-м Горнозаводское училище получило статус среднетехнического учебного заведения, которому предоставили право готовить инженеров горнозаводского дела.

Рядом с Горнозаводским училищем стоит красивое здание бывшего Реального училища (Уральская, 4, с настоящее время Дом художника), которое открылось в 1907 году. В 1913-м оно было переведено в здание, где теперь Нижнетагильский горно-металлургический колледж. Далее — двухэтажный каменный дом купца-галантерейщика Я.П.Всехвального (Уральская, 6, ныне краеведческая библиотека).

Стоит задержать внимание на противоположном квартале: это целое подворье купца-виноторговца П.П.Аксенова. Во дворе усадьбы Аксенова была построена каменная церковь, называлась она Белокриницкая. По Уральской еще стоит дом Аксенова: «Купеческий клуб», где проводились маскарады и собирались поиграть в бильярд, карты. После февральской революции вплоть до середины 40-х годов прошлого века там находился «Первомайский клуб» (в настоящее время — Музей изобразительных искусств).

Рядом с домом купца Всехвального располагался «Земский дом». Это было большое каменное двухэтажное здание. Оно принадлежало в свое время уездному Верхотурскому земству. Здесь помещался большой книжный склад, откуда комплектовались книжные фонды библиотек, учебная литература для земских школ и училищ Тагила и других мест. В этом же здании проходили сессии окружного суда по делам политических заключенных и по крупным уголовным делам. Кроме гражданской администрации в «Земском доме» пребывал особый военный отряд во главе с офицером для охраны здания и заключенных, которых содержали в каменных камерах первого этажа, изолированных от остальных помещений.

Уголовное судилище совершалось в большом зале на втором этаже. Посередине зала стоял длинный стол, покрытый зеленым сукном. За ним размещался весь судебный аппарат с присяжными заседателями, прокурорами. На середине стола находился особый судебный предмет — трехгранное в полметра сооружение из гипса с позолотой, наверху с короной с текстами из уголовного закона.

А за этим домом, в Господском саду, раскинувшемся на берегу Тагильского пруда, в воскресенье и праздничные дни играл оркестр. В саду работали летний театр, бильярдная. Теперь это — парк имени рабочего писателя А.П.Бондина. Он похоронен здесь, и на его могиле стоит мраморный памятник с барельефным портретом писателя.

Справа от нынешних ворот парка стоял трехэтажный дом адвоката Плотникова, на верхнем этаже которого всегда были постояльцы — гастролировавшие артисты, рядом — скромный полукаменный дом Соловьевых, деятельность которых была связана с Высокогорским железным и медным рудниками. Затем — солидный двухэтажный дом подрядчика и оптового торговца М.С.Янина (Уральская, 16), следующий — каменный двухэтажный дом Орловых оригинальной архитектуры (в настоящее время в нем располагается Управление парка им.Бондина). Далее рельеф улицы понижается в сторону проходящей поперек улицы Красноармейской (бывшей Арзамасской).

Следовало бы идти по Уральской и дальше, в сторону Демидовской больницы, где прежде стоял целый квартал обывательских домов. Но теперь там все застроено заново, а часть улицы Уральской в новой планировке (улица Горошникова) от улицы Красноармейской ушла далеко за свои старые пределы, до самого сада железнодорожников.

Несколько раз она меняла свое название. Была Уральской, затем Уральской-Набережной, а 21 декабря 1972 года ее переименовали в улицу Горошникова, в память о заместителе начальника УВД Нижнего Тагила Иосифе Горошникове, смертельно раненном 18 ноября того же года во время штурма при задержании вооруженного преступника.

И.Манзор,
заведующая отделом научно-справочного аппарата
исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 133 от 21.07.2007.

Метки: ,



Не комментируется.