Тагильские парки и скверы | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Тагильские парки и скверы

Вид сверху на парк им.А.П.Бондина.

До Октябрьской Революции в самом центре Нижнего Тагила располагалась большая торговая площадь, ограниченная улицами Шамина (Карла Маркса), Александровской (проспект Ленина), Высоковской (Первомайской) и Балыковским переулком (Огаркова).

Александровской эту площадь назвали так в связи с тем, что на ней 20 августа 1881 года был заложен, а в 1885 году открыт мраморный памятник императору Александру II, единственный из всех государей-императоров России, имел честь посетить Нижнетагильские заводы в 1837 году, будучи тогда еще наследником престола.

В 1917 году памятник Александру II был реконструирован и стал впоследствии называться «Памятник Свободы» с надписью на нем: «Павшим борцам за свободу».

В 1920-х годах на Александровской площади было решено разбить сквер. И весной 1924-го начались работы по его устройству. Для этого снесли ряд мелких временных лавочек, площадь огородили деревянной изгородью, начались работы по посадке перых саженцев и цветов (посадка производилась под наблюдением опытного специалиста-садовода К.О.Рудого). Общая площадь сквера составила два гектара.

Одна его часть называлась Комсомольская, очевидно, из-за активного участия комсомольцев в создании этого зеленого уголка города. Другая именовалась Пионерским сквером. 18 июня 1925 года был составлен акт приемки работ по устройству сквера. Открытие предусматривалось 15 июля 1925 года — ко дню освобождения Урала от войск адмирала Колчака. В апреле 1927 г. Александровская площадь была переименована площадь Свободы и стала излюбленным местом проведения митингов и демонстраций.

Фонтан «Каменный цветок» в Комсомольском сквере. 1998 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.3064)

Фонтан «Каменный цветок» в Комсомольском сквере. 1998 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.3064)

В 1930-е годы в сквере были сооружены пять фонтанов, которые отделали мрамором и художественным литьем. Другим украшением сквера стали мраморные вазы с цветами и ворота в византийском стиле с коллонами.

На месте памятника «Павшим за Свободу» в 1946 году была установлена многометровая фигура И.В.Сталина на кубическом постаменте, но его ждала печальная участь: в конце 1950-х гг. памятник снесли.

В 1938 году на территории сквера, напротив кинотеатра «Искра», располагалось трамвайное кольцо. В 1969 году рядом со сквером было выстроено новое здание кукольного театра по проекту архитектора А.И.Обухова, а 5 октября 2007 года, в канун 285-летия Нижнего Тагила в сквере был установлен памятник уральскому заводчику Николаю Демидову.

Одним из самых любимых и популярных мест отдыха в нашем городе является Центральный парк культуры имени А.П.Бондина, открытый еще в 1830 году для заводских служащих и именовавшийся в то время Господским садом.

В 1920-е годы в саду действовал летний театр, на площадке которого выступали приезжие коллективы театров (Пермский, Серовский и др.), еженедельно устраивался кинопоказ.

В 1930-е годы в нем проводились массовые гулянья с музыкой, танцами и фейерверками. Работали читальня, ресторан «Поплавок», прокат лодок, шахматно-шашечная комната, детская техническая станция. Цена за вход составляла 50 копеек. В центре сада работал фонтан.

23 июня 1935 года в саду была открыта передвижная выставка зверинца Уральского зоопарка, насчитывающая 150 различных животных.

Для улучшения культурного обслуживания трудящихся в 1944 году исполком Нижнетагильского горсовета принял решение передать городской парк с имеющимися в нем объектами (летний театр, концертную эстраду и аттракционы) в арендное пользование Свердловской филармонии сроком на два года.

Памятник Алексею Петровичу Бондину в парке культуры и отдыха имени А.П. Бондина. 1998 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.3087)

Памятник Алексею Петровичу Бондину в парке культуры и отдыха имени А.П. Бондина. 1998 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.3087)

27 июля 1946 года в городском парке состоялось торжественное открытие памятника тагильскому писателю А.П.Бондину (скульптор М.П.Крамской), а 1 апреля 1947 года ему было присвоено имя Бондина. В 1960-1970-е годы в парке работали летний кинотеатр, открытая эстрада, спортивный городок, детская площадка, планетарий.

И в настоящее время в городском парке действуют разнообразные аттракционы, карусели. В начале 2000-х годов парк украсил каскадный фонтан длиной 130 метров. Также территория парка включена в проект индустриально-ландшафтного «Демидов-парка» и его соединения с другими зелеными зонами города.

Генеральным планом города, утвержденным Советом Министров РСФСР 8 февраля 1948 года, в Нижнем Тагиле было предусмотрено создание Центрального парка культуры и отдыха площадью 380 гектаров и организация на его территории ботанического сада. И решением горисполкома от 17 ноября 1956 года была закреплена территория «Корабельный мыс» для проектирования и строительства Центрального парка.

Однако только в июле 1957 года на совещании горисполкома рассмотрели и согласовали для дальнейшей разработки эскиз планировки будущего Центрального парка (архитектор Л.И.Маковеев), где предполагалось разместить основные сектора: физкультурный, культурно-массовый, зрелищно-аттракционный, детский, водную и две лодочные станции, два пляжа, зеленый театр и трассировку аллей. К сожалению, этот проект до сих пор, не реализован…

Ирина Манзор, заведующая отделом 
научно-справочного аппарата
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагилка» № 1 от 14.01.2010.

Метки: ,



Не комментируется.