Из истории радиовещания | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Из истории радиовещания

Работники Нижнетагильской городской редакции радиовещания в момент проведения радиопередачи. 1993 год. Фото Н.Путилова. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.506)

13 апреля 1928 года считается началом радиовещания в Нижнем Тагиле: в этот день из помещения Нижнетагильской радиостанции на улице Шамина, 10 (ныне Карла Маркса) был передан первый номер местной радиогазеты.

Заведующий станцией Отто Павлович Бальсон получил многочисленные положительные отзывы о передаче от радиослушателей, а к концу 1928 года в городе насчитывалось более 200 радиоточек.

В феврале 1930 года при Нижнетагильском окружном Совете профсоюзов была организована редакция рабочей радиогазеты, которая вскоре была переименована в редакцию радиовещения. Она готовила к эфиру радиоконцерты, радиополдни, трансляции из клубов. Передачи проводились регулярно, от двух до трех часов в день. За 8 месяцев 1930 года редакция местного радиовещания провела: 68 номеров рабочей радиогазеты, 2 номера комсомольской, 11 номеров пионерской радиогазет, 4 радиомитинга, 6 выступлений кружков клуба, 8 колхозных политических докладов, 18 радиоконцертов, 34 музыкальных отдыхов и рабочих полдней.

Программа местной радио-передачи через Н.Тагильский радио-узел. (Газета "Рабочий". - 1930 г. - 21 сентября (№ 214). - С.4)

Программа местной радио-передачи через Н.Тагильский радио-узел. (Газета «Рабочий». — 1930 г. — 21 сентября (№ 214). — С.4)

В газете «Рабочий» регулярно публиковались программы радиопередач. Например, на 20 октября 1930 года была такая программа: с 10 до 11 часов — рабочий радиополдень; с 6 до 6.30 час. (вечера) — перекличка «Как Высокогорский рудник перестроил свою работу в ответ на обращение ЦК»; с 6.30 до 7 час. — комсомольская радиогазета № 3; с 7 до 7.45 час. — рабочая радиогазета № 72; с 7.45 до 7.55 — сообщение Тагильского ГИЗа; с 7.55 до 8 час. — передача программ на 21 октября; с 8 до 12 час. — передачи других станций.

На 1 января 1931 года в городе имелось 1350 радиоточек, из них 357 находились в рабочих квартирах.

В докладе уполномоченного комитета по радиовещанию Нижнетагильского района Каткова о состоянии радиовещания в районе, на заседании президиума Нижнетагильского горсовета от 28 октября 1932 года отмечалось недостаточное развертывание местного радиовещания. Из существующих пяти радиоузлов (завод № 63, Коксострой, Уралвагонстрой (ныне Уралвагонзавод), рудник имени III Интернационала, городской радиоузел) вещание было организовано только на городском радиоузле. В связи с этим президиум горсовета постановил «…в месячный срок организовать местное радиовещание в районах города; всем хозяйственным организациям и отделам горсовета использовать радио как средство мобилизации широких масс на выполнение задач, поставленных правительством и партией…, добиться от хозяйственных органов оказания материальной и другой помощи радиовещанию…»

9 июля 1933 года президиумом Нижнетагильского горсовета было принято постановление о развитии местного радиовещания, в котором отмечалось, что оно не является подлинным организатором трудящихся масс на выполнение задая построения социалистического общества. Ответственным лицам поручалось изыскать в указанный срок средства в размере 7000 рублей для обеспечения работы местного радиовещания с привлечением хозяйственных и профсоюзных предприятий и учреждений города.

В 1940 году в городе действовало 12 радиоузлов, свыше 10 тысяч радиоточек, более 500 эфирных установок, 2 радиостанции (городская и на Уралвагонзаводе).

В 40-е годы ежедневно городской редакцией радиовещания готовились «Последние известия», освещавшие политическую и культурную жизнь города, часто у микрофона выступали руководящие работники, стахановцы промышленных предприятий. Но в работе редакции в эти годы были и свои минусы: очень мало поступало писем от радиослушателей, не велся систематический инструктаж корреспондентов, в связи с этим возникли неточности в материалах.

За 1928-1940 годы редакция радиовещания добилась определенных успехов: была организована работа среди населения о значении радиослушания, неуклонно росло число радиоточек, в 1933 году для редакции было выделено отдельное помещение.

И.Манзор, заведующая отделом 
научно-справочного аппарата
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Тагильский рабочий» № 60 от 07.04.2010.

Метки: ,



Не комментируется.