Выставка архивных документов «Демидовы на Урале» | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Выставка архивных документов «Демидовы на Урале»

03 ноября 2016 года в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского архива состоялось открытие  межрегиональной выставки архивных документов «Демидовы на Урале».

А.А.Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области, на открытии выставки «Демидовы на Урале» в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского исторического архива.Ранее документы, представленные на выставке, экспонировались в Екатеринбурге в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Белинского. Выставку открыл начальник Управления архивами Свердловской области А. А. Капустин, организатор проекта «Демидовы на Урале». В. Г. Суров, заместитель Главы Администрации города Нижний Тагил по социальной политике, поблагодарил Управление архивами и Государственный архив Свердловской области за представленную тагильчанам возможность ознакомиться с документами эпохи правления Петра I и Екатерины, становления и расцвета заводческого хозяйства Демидовых.

В экспозиции выставки представлены: Указ Петра Алексеевича о передаче Н. Демидову Невьянского завода (1702г.), Грамота Императрицы Екатерины I на потомственное дворянство Акинфию Демидову с братьями Григорием и Никитой за заслуги перед государством их отца Никиты Демидова (1726г.), Рапорт о состоянии завода Нижнетагильской заводской конторы (1764г.), Распоряжение Н. Н. Демидова Нижнетагильской заводской конторе об учреждении в Нижнетагильском заводе училища живописного художества и заводской живописной лакированной фабрики и составлении списка будущих учеников (1806г.), Письмо генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова Н.Н. Демидову с благодарностью от имени Императора Александра I за формирование полка ополчения и участие в Бородинском сражении (1812г., письмо отнесено к категории «Уникальный документ»), Распоряжение А. Н. Демидова в Санкт-Петербургскую заводскую контору о выделении ежемесячно денежной суммы для помощи бедным (1830 г.), Письмо Императрицы Александры Федоровны А.Н.Демидову с благодарностью за благотворительность (1836г.), также представлены планы и чертежи, Схема управления Нижнетагильскими заводами (1854г., на французском языке) и еще многие, многие документы, рассказывающие о месте и роли Демидовых в истории Отечества.

С деятельностью заводчиков Демидовых на Урале связано множество легенд и мифов. С одной из таких легенд, собравшихся на открытии выставки, ознакомил А. Ю. Хлопотов – один из авторов исторического очерка «Демидовский монетный двор на острове Сосновом? Приглашение к расследованию исторического детектива». Гипотеза авторов А.Ю.Хлопотова и С.И.Пудовкина в некоторой мере, отвечает на вопросы, какова природа происхождения капитала Демидовых? В чем корень их богатства?

Выставка архивных документов «Демидовы на Урале», презентация к ней, подготовленная сотрудниками Нижнетагильского городского исторического архива, вызвала огромный интерес у всех присутствующих на открытии, в их числе и студентов НТГСПИ (ф) ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», ГАПОУ «Нижнетагильский строительный колледж».

В. Г. Суров, заместитель Главы Администрации города Нижний Тагил по социальной политике, в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского исторического архива. А. Ю. Хлопотов, директор-главный редактор издательства «Книжный дом «ХлопотовЪ», А.А.Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области, О. В. Рыжкова, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук на открытии выставки «Демидовы на Урале» в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского исторического архива. Посетители на открытии выставки «Демидовы на Урале» в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского исторического архива. Посетители на открытии выставки «Демидовы на Урале» в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского исторического архива.

Уважаемые жители города и присоединенных территорий! Уважаемые гости города!

Приглашаем Вас посетить выставку архивных документов «Демидовы на Урале». Выставка продолжит свою работу до 30.12.2016г. Вход бесплатный.

Часы работы выставки:

понедельник-четверг: 9.00 — 12.00. и 13.00 -17.00.
пятница: 9.00 — 12.00. и 13.00 — 16.00.
суббота, воскресенье – выходные дни

По вопросам посещения выставки обращаться в МКУ «Нижнетагильский городской исторический архив», расположенный по адресу: Свердловская область, город Нижний Тагил, пр. Ленина, 1., контактные телефоны:

8 (3435) 48-97-95 — Злобина Ирина Федоровна, заместитель директора архива,

8 (3435) 47-50-34 – Лаврова Виолетта Евгеньевна, ведущий архивист.

Метки: ,



Не комментируется.