Присвоить имя И.В.Окунева | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Присвоить имя И.В.Окунева

И.В.Окунев, директор Уралвагонзавода г. Нижний Тагил.

В Нижнем Тагиле нет человека, которому было бы неизвестно имя  Ивана Васильевича Окунева, руководившего Уралвагонзаводом с 1949-1969 годы,  лауреата Государственной премии 1949 года,  награжденного двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

На Уралвагонзавод в Нижний Тагил Иван Окунев  был направлен  в 1938 году после окончания Уральского индустриального института. Он начал свою трудовую деятельность рядовым инженером.

В 1949 году на момент передачи дел директором завода Семеном  Скачковым вновь назначенному директору  Ивану Окуневу численность коллектива завода составляла 26 947 человек, из которых  54,9% мужчины и 45,1% женщины. А это значит, что требовались немалые усилия для социальной поддержки такого количества граждан. Это обеспечение жильем,  предоставление мест в детских садах.

С этого времени строители все больше на собраниях обсуждали вопрос уюта, красоты и социального жизнеобеспечения жителей Дзержинского  района. Инициатором  обустройства  был  Иван Окунев.

В 1960-е годы сносились целые  поселки бараков и строилось жилье. Окунев при нехватке строительных материалов в стране принял решение — организовать их производство на заводе.

За четыре года были построены цехи металлоконструкций и шлакоблоков, деревообрабатывающий  и железобетонных изделий, бетонно-растворный узел, известково-гладильная установка, вибропомольное отделение и  обжиговая печь. Это позволило обеспечить всем необходимым строительство жилья и детских садов.

За время руководства предприятием Иваном Васильевичем много сделано для работников Уралвагонзавода  и  жителей Вагонки. С развитием  завода  в районе стала развиваться социальная сфера.

Дворец культуры Уралвагонзавода. 1960-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1400)

Дворец культуры Уралвагонзавода. 1960-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1400)

Центром общественной и культурной жизни для жителей Вагонки стал Дворец культуры Уралвагонзавода, построенный по проекту московского архитектора Эммы Залесской. Возведение здания началось летом 1951 года и продолжалось до конца 1958-го. Для внутренней отделки  применялся красный, розовый  и белый уральский мрамор, оконные рамы выполнены из дуба.

Дворец, который стал  родным домом  для творческих коллективов, и уже более полувека радует всех жителей города,  построен благодаря заботе  директора Уралвагонзавода не только о производстве, но и социокультурной  жизни трудящихся. Решением  VI    сессии XIII  созыва Нижнетагильского городского Совета депутатов  трудящихся  от 25 сентября 1972 года Иван  Васильевич Окунев  одним из первых в городе удостоен звания «Почетный гражданин города» за особые заслуги перед тагильчанами в развитии экономики и культуры, большой вклад в решение задач, стоящих перед городом.

Постановление № 33 от 06.02.1973 г. "О присвоении Дворцу Культуры Уралвагонзавода и улице Парковая имени И.В.Окунева"

Постановление № 33 от 06.02.1973 г. «О присвоении Дворцу Культуры Уралвагонзавода и улице Парковая имени И.В.Окунева»

6 февраля 1973 года бюро Нижнетагильского горкома КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся, учитывая многочисленные пожелания трудящихся города, коллектива Уралвагонзавода, партийных, профсоюзных, комсомольских и других организаций, в целях увековечивания  памяти  И.В.Окунева» приняли постановление №33 об обращении в исполком  Свердловского областного Совета депутатов трудящихся с просьбой «присвоить улице Парковой Дзержинского района имя И.В.Окунева», и «ходатайствовать о присвоении Дворцу культуры Уральского вагоностроительного завода имени И.В.Окунева».

В феврале 2013 года исполняется 40 лет как дворец и улица в Нижнем Тагиле носят имя человека, внесшего огромный вклад в развитие предприятия, района и города. А документы, находящиеся на хранении в Нижнетагильском городском историческом архиве — бесценные свидетели тех исторических событий.

Майя Владимировна Шаркова,
заведующая отделом 
научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Машиностроитель» № 4 от 01.02.2013.

Метки: ,



Не комментируется.