Высшее образование в Нижнем Тагиле | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Высшее образование в Нижнем Тагиле

Здание Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. 2009 год.

20 мая в читальном зале городского исторического архива открылась выставка «Высшее образование в Нижнем Тагиле (к 70-летию Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии)».

Присутствующие студенты и преподаватели НТГСПА с большим интересом рассматривали документы академии, в прошлом учительского института.

На выставке представлены такие документы, как Устав учительского института 1939 г., договор о социалистическом соревновании, заключенный 20 февраля 1941 г. между коллективами студентов и преподавателей Нижнетагильского учительского института и Соликамского учительского института, личные дела преподавателей, списки студентов, приказ Министерства высшего образования СССР о реорганизации Нижнетагильского учительского института в Нижнетагильский педагогический институт от 21 августа 1952 года и др.


Список реорганизуемых педучилищ Наркомата РСФСР. 27 июня 1939 год. (НТГИА. Ф.212. Оп.1. Д.7. Л.13)История Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии началась 27 июня 1939 года, когда вышло постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР о реорганизации педагогических училищ Наркомата просвещения в учительские институты. В списке новых вузов числился Нижнетагильский учительский институт, в который планировалось принять 150 студентов.

28 июля 1939 года президиум горсовета принял постановление об открытии в Нижнем Тагиле учительского института с предоставлением ему здания начальной школы № 4, также планировалось передать здание татарской начальной школы № 14.

Объявление о приеме студентов в учительский институт. 1939 год. (НТГИА. Ф.212. Оп.1. Д.7. Л.36)Поскольку времени до открытия института оставалось очень немного, возникли серьезные проблемы с набором первых студентов. Для этого руководство института предприняло активные действия: преподаватели Нижнетагильского педагогического училища направлялись в районы Свердловской области для вербовки учащихся во вновь открываемый институт, размещались объявления в средствах массовой информации и радиообращения. Закономерен результат — в положенный срок 1 сентября студенты и преподаватели приступили к занятиям.

С момента организации института основные его учебные здания располагались по ул.Уральской, 2 и 4.

В соответствии с Уставом, принятым в сентябре 1939 года, в задачи института входила “…организация учебно-методического процесса, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных преподавателей неполной средней школы, способных качественно освоить новейшие достижения науки, используя технику до дна, по-большевистски сводить теорию с практикой, сочетать производственный опыт с наукой…” В структуру института входило 3 факультета: истории, русского языка и литературы, физико-математический, в составе которых имелись кафедры: марксизма-ленинизма, истории, русского языка и литературы, педагогики и психологии, физики и математики. Заочное обучение проводилось на всех факультетах.

Первыми руководителями института были: директор Варфоломей Павлович Бедняков, его заместитель по учебной части Алексей Фёдорович Пяткин и его помощник по административно-хозяйственной части Никита Артемьевич Зайцев. Кроме них, в первый год работы института, в нём преподавали: историю народов СССР — В.П.Бедняков; физику — В.А.Грехнев и А.М.Виноградов; математику — П.А.Трифонов и В.Т.Пономарёв; психологию и педагогику О.А.Зубринская; русскую литературу — М.А.Батин; русский язык — А.И Силина и другие.

В феврале 1941 года коллективами студентов и преподавателей Нижнетагильского и Соликамского учительских институтов был заключен договор о социалистическом соревновании, в котором говорилось: “.. к новому учебному году добиться выполнения учебной программы по всем дисциплинам и хорошей подготовки к госэкзаменам…, обеспечить организацию и проведение педпрактики студентам…, создать надлежащую материальную базу института…”

В июне 1941 года в институте были проведены первые государственные экзамены. Институт закончили 79 студентов, из них 9 человек получили дипломы с отличием. По решению Народного Комиссариата просвещения РСФСР все выпускники института распределялись по школам Свердловской области.

Вид учебного корпуса Нижнетагильского учительского института по ул.Мопра, 25 (в настоящее время пр.Мира, 27). 1942 год. (НТГИА. Ф.212. Оп.1. Д.69. Л.4)Значительные изменения, во многом усложнившие работу института, произошли в годы Великой Отечественной войны. В августе 1942 года корпуса по ул.Уральской полностью были переданы эвакуированному в Нижний Тагил Орджоникидзеградскому машиностроительному институту. Осенью этого же года Нижнетагильский учитель ский институт переехал в новое здание бывшей школы глухонемых по ул. Мопра, 25 (в настоящее время пр. Мира, 27).

За годы Великой Отечественной войны преподаватели и студенты института провели большую работу в помощь фронту, работая на колхозных полях, в госпиталях, в цехах оборонных заводов, на прокладке трамвайных линий.

В связи с этим, в 1945 году, их представили к награждению медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» В послевоенное время значительно увеличился контингент студентов, например, в соответствии с паспортом учительского института в 1946-1947 учебном году значилось 213 человек на заочном и дневном отделениях, а в 1948-1949 ученом году число студентов увеличилось до 507 человек.

Правительственная телеграмма о плане приема студентов на факультеты Нижнетагильского педагогического института. 1952 год. (НТГИА. Ф.212. Оп.1. Д.89. Л.24)На основании приказа Министерства высшего образования СССР об изменении в сети педагогических и учительских институтов РСФСР от 21 августа 1952 года Нижнетагильский учительский институт был реорганизован в высшее учебное заведение — Нижнетагильский государственный педагогический институт (НТГПИ). 20 сентября этого же года приказом Министерства высшего образования СССР в Нижнетагильском педагогическом институте были созданы 2 факультета: русского языка и литературы со специальностью «русский язык и литература», физико-математический со специальностями «физика» и «математика», открыто заочное отделение. Официально план приема студентов в институт устанавливался в 150 человек, в том числе число студентов каждого факультета определялось в 75 человек.

Здание учительского института на улице Ленина г. Нижний Тагил, сданное в эксплуатацию. 1940 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.317)1950-1960-е годы были периодом становления нового педагогического вуза, которое выразилось в появлении новых факультетов и кафедр, строительством новых учебных корпусов. В апреле 1953 года был создан факультет естествознания, который в 1962 году был переименован в химико-биологический. По решению Нижнетагильского горисполкома в мае 1953 года институту было передано здание по ул.Ленина, 89 (в настоящее время пр.Ленина, 67).

Дальнейшее развитие института было связано с появлением в нем факультетов, которых не было в вузах Свердловска. По приказу Министерства высшего образования СССР от 21 апреля 1959 года в Нижнетагильском институте были открыты художественно-графический факультет со специальностью «рисование» и инженерно-педагогический факультет для подготовки учителей общетехнических дисциплин, труда и физики.

В марте 1960 года была составлена документация на строительство первого учебного корпуса на 960 мест по типовому проекту индустриального техникума. Уже в 1964 году подписан акт о приемке в эксплуатацию двух новых учебных корпусов на Малой Кушве. В 1962 году был принят Устав педагогического института, определивший новую структуру и задачи вуза. В состав института входило 5 факультетов и 13 кафедр, а также отделения заочного и вечернего обучения по всем специальностям. Были введены должности ректора и трех проректоров: по учебной и научной работе, по заочному и вечернему обучению и по административно-хозяйственной работе.

В докладной записке ректора института М.М.Кожевникова заместителю Министра просвещения РСФСР Н.В.Александрову от 3 сентября 1965 года говорится: «На 1 сентября 1965 года в институте обучается свыше 4 тысяч студентов дневного, вечернего и заочного отделений…, насчитывается 20 кафедр, объединяющих в своем составе свыше 200 преподавателей, из которых 31 доцент и кандидат наук… За 1961-1965 годы институтом изданы 8 сборников научных трудов…, преподавателями института опубликовано 120 трудов…» В связи с этим ректор института ходатайствовал о переводе Нижнетагильского института из третей категории во вторую категорию вузов.

9 апреля 1966 года решением Министерства просвещения РСФСР Нижнетагильскому педагогическому институту была присвоена вторая квалификационная категория.

Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, Республиканского комитета профсоюза работников просвещения коллективу Нижнетагильского государственного педагогического института за активное участие во Всесоюзном общественном смотре-конкурсе. 1970 год. (НТГИА. Ф.212. Оп.2. Д.42)1970-е — начало 1980-х годов ознаменовались открытием в институте еще двух факультетов: историко-английского и начальных классов (в 1986 году переименован в факультет педагогики и методики начального образования (ПиМНО); был принят в эксплуатацию новый учебный корпус на Малой Кушве с читальным и спортивным залами, столовой, построено новое студенческое общежитие. В связи с этим в 1975 году институт освободил здание по пр.Ленина, 67 и полностью сосредоточился в районе студенческого городка на Малой Кушве.

Приказ Министерства народного образования РСФСР о переименовании Нижнетагильского педагогического института от 24 октября 1988 года. (НТГИА. Ф.212. Оп.1. Д.776. Л.91)В конце 1980-х годов начинается новый период развития института, который ознаменовался выборами нового ректора Нижнетагильского педагогического института. 13 октября 1988 года им стал заведующий кафедрой педагогики Владимир Иванович Смирнов, который руководит институтом и в настоящее время.

В 1989 году в институте был открыт факультет довузовской подготовки и профессиональной ориентации.

В 1994 году был утвержден новый Устав НТГПИ, в институте действовало 8 факультетов и 30 кафедр, а в 1998 году институт впервые прошел государственную аттестацию и по ее результатам, в феврале 1999 года, получил свидетельство о государственной аккредитации, дающее право выдавать выпускникам вуза диплом о высшем образовании государственного образца.

Нижнетагильский государственный педагогический институт в 2003 году переименован в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, которая в настоящее время является одним из крупнейших вузов Свердловской области, готовящих специалистов в различных областях науки.

Из буклета «Высшее образование в Нижнем Тагиле»
(к 70-летию Нижнетагильской социально-педагогической академии),
подготовленного к выставке.
20.05.2009.

Метки: ,



Не комментируется.