Говорит Тагил | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Говорит Тагил

Работники Нижнетагильской городской редакции радиовещания Пахтеева, Паньков в момент проведения радиопередачи. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1П.Д.506)

История тагильского радио начиналась в 20-х годах прошлого века, когда во всей стране широкий размах приобрело радиолюбительское движение. Повсеместно создавались общества любителей радио, начали свою работу первые радиотрансляционные станции.

23 ноября 1924 года в эфир был передан первый номер радиогазеты, начался отсчет регулярного радиовещания в нашей стране. В Нижнем Тагиле 13 апреля 1928 года  из помещения чердака дома № 10 по улице Шамина (ныне Карла Маркса), где располагалась Нижнетагильская радиостанция, был передан первый номер местной радиогазеты. Заведующий станцией Отто Павлович Больсон получил от слушателей многочисленные положительные отзывы о передаче и пожелания транслировать больше местного материала о производстве и быте рабочих, больше музыкальных номеров.

Этому событию способствовало создание в июне 1925 года Окружного бюро содействия радиолюбительству при Нижнетагильском окружном Совете профсоюзов Уральской области.

В 1928 году  в Нижнем Тагиле были оборудованы две широковещательные трансляционные станции: одна при Окрпрофбюро, другая при клубе «Металлист» Нижнетагильского завода имени  Куйбышева. Они транслировали передачи из Москвы и Ленинграда.

К маю 1928 года радиостанция Окрпрофбюро имела 204 радиоустановки, из них лишь  48 было проведено в квартиры рабочих. После присоединения радиоприцепок от клуба «Металлист» общее число радиоточек к сентябрю 1928 года возросло до 420.

В феврале 1930-го была создана городская редакция радиовещания, реорганизованная из редакции рабочей радиогазеты при Окружном Совете профсоюзов. За 8 месяцев 1930 года проведено 68 номеров рабочей радиогазеты, 2 —  комсомольской и 11 — пионерской радиогазет, 4 радиомитинга, 6 выступлений кружков клуба, 8 колхозных политических докладов, 18 радиоконцертов, 34 музыкальных и рабочих полдней.

В газете «Рабочий» регулярно публиковались программы радиопередач. Например,  20 октября 1930 года: с 10 до 11 часов – рабочий радиополдень; с 6 до 6-30 ч. [вечера] – перекличка «Как Высокогорский рудник перестроил свою работу в ответ на обращение Центрального Комитета»; с 6-30 до 7 ч. – комсомольская радиогазета № 3; с 7 до 7-45 ч. – рабочая радиогазета № 72; с 7-45 до 7-55 – сообщение Тагильского Госиздательства; с 7-55 до 8 ч. – передача программ на 21 октября; с 8 до 12 ч. – передачи других станций.

На 1 января 1931 года в городе имелось 1350 радиоточек, из них 357 находились в рабочих квартирах.

9 июля 1933 года президиумом Нижнетагильского горсовета было принято постановление о развитии местного радиовещания, в котором отмечалось, что оно  не является подлинным организатором трудящихся масс на выполнение задач построения социалистического общества. Ответственным лицам было поручено изыскать в указанный срок средства в размере 7000 рублей и привлечь хозяйственные и профсоюзные предприятия и учреждения города к обеспечению  качественной работы местного радиовещания.

В 1940 году в городе действовало 12 радиоузлов, свыше 10 тысяч радиоточек, более 500 эфирных установок, 2 радиостанции (городская и на Уралвагонзаводе).

Ежедневно городской редакцией радиовещания подготавливались «Последние известия», освещавшие политическую и культурную жизнь города. Часто у микрофона выступали руководящие работники, стахановцы промышленных предприятий. Но в работе редакции в эти годы были и свои минусы: очень мало поступало писем от радиослушателей, не велся систематический инструктаж корреспондентов, в связи с этим возникали неточности в предоставлении материалов.

В июле 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны и на основании Постановления №1750 СНК СССР  и Приказа № 89 Свердловского областного радиокомитета, Нижнетагильская редакция радиовещания была ликвидирована.

К сожалению, в Нижнетагильском городском историческом архиве нет документов, характеризующих историю тагильского радио за 1942-1970 годы.

В период с 1986 по 1991 годы передачи тагильского радио выходили по 50 минут утром. Были интересные рубрики, такие, как «Под контролем качества», «На пусковых объектах города», «Пионеры в поиске», «Дневник зрителя». В журнале радиовещания за эти годы имеется запись о внеочередном, вечернем, выходе радиопрограммы, посвященной последнему дню работы первой сессии городского Совета – важном событии в жизни города и его жителей. Сегодня  «Радио Тагила» является структурным подразделением МАУ «Нижнетагильская студия телевидения «Тагил-ТВ». Программы выходят в будние и выходные дни блоками.

Наталия Злобина,
документовед Нижнетагильского городского исторического архива

Газета «Тагильский рабочий» № 76, С.26, от 06.07.2017 г.

Метки: , ,



Не комментируется.