Памяти Пауля Эмильевича Рикерта | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Памяти Пауля Эмильевича Рикерта

Пауль Эмильевич Рикерт (НТГИА. Ф.699.Оп.2-ФП.Д.82)

Двадцатый век был насыщен событиями, которые порой кардинальным образом влияли на судьбы людей и их поступки. Человек, который достойно преодолел все трудности Пауль Эмильевич Рикерт (Хальперн) — политэмигрант немецкого происхождения, антифашист, доктор философии Берлинского Университета. Он родился 30 октября 1907 года в городе Берлине, в семье служащего. Окончив гимназию в 1926 году, поступил в Берлинский Университет на философский факультет. Во время учебы в университете Пауль Эмильевич в 1928 году вступил в Коммунистическую партию Германии. Пройдя аспирантуру, в 1933 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук, но документ о присвоении научной степени не получил. Именно в этом году в Германии к власти приходят фашисты. Придерживаясь коммунистических взглядов и участвуя в подпольной антифашисткой борьбе, был вынужден покинуть университет и перейти на нелегальное положение. В условиях нового режима оставаться в Германии было опасно. По решению ЦК Коммунистической партии Германии в мае 1934 года Пауль Эмильевич прибыл в СССР в статусе политэмигранта, сменив фамилию на Рикерт. В том же году получив гражданство СССР, приехал на Урал. В течении трех лет работал в Уральском научно-исследовательском химическом институте научным сотрудником. Но спокойный период оказался недолгим, решением Особого Совещания НКВД СССР в 1937 году он был репрессирован и лишен свободы на три года, как социально опасный элемент. Отбыв наказание в Онеглаге, в 1940 году Пауль Эмильевич был освобожден.

Вся последующая жизнь Пауля Рикерта была связана с Уралом, а родным для него стал город Нижний Тагил. После освобождения, проработав полгода на Уральском хромпиковом заводе, был направлен для работы в трест «Тагилстрой», который входил в состав «Тагиллага», в качестве трудмобилизованного. Его трудовой стаж в данной структуре начался в мае 1942 года в должности мастера ОТК Кирпичного завода. Ровно через два года был назначен старшим мастером сушильного цеха. А по прошествии еще двух лет Пауль Эмильевич, как гласит запись в трудовой книжке, «Перемещен на должность начальника Завода холодного асфальта Бетонного Комбината».

 П.Э. Рикерт (в центре) с супругой Надеждой Леонтьевной (справа) и Евгенией Сапожниковой (подругой) (слева) в окрестностях д. Верхняя Ослянка на реке Чусовой. 1969 г. (НТГИА. Ф.699.Оп.2ФП.Д.66)

П.Э. Рикерт (в центре) с супругой Надеждой Леонтьевной (справа) и Евгенией Сапожниковой (подругой) (слева) в окрестностях д. Верхняя Ослянка на реке Чусовой. 1969 г. (НТГИА. Ф.699.Оп.2ФП.Д.66)

Череда испытаний, через которые ему пришлось пройти, не сломила его как личность, как человека, а сделала сильнее. Он продолжал любить природу, ходить в продолжительные походы со своей семьей. Среди документов Пауля Эмильевича, переданных в 2012 году его снохой, Ириной Афанасьевной Рикерт, на муниципальное хранение в Нижнетагильский городской исторический архив, есть уникальные дневники с его личными записями. Читая «Дневник похода по горам, лесам и рекам»  поражаешься  его наблюдательности и восприятию красоты природы. Во время похода по реке Чусовой он писал: «…Плывем по реке, а навстречу непрерывно плывут привлекательные картины: то на повороте реки стоят на склоне будто каменные сторожевые башни; или стройные, огромные ели-караульные; то почти внезапно вода зашумит кругом, и лодка летит между разукрашенными белой пеной камнями…». Совершенно удивительные записи встречаешь в дневнике «10 дней солнца», который был написан во время похода по окрестностям Черноисточинского пруда: «…9 часов утра. Сияет голубое небо над синей гладью вод; противоположный берег пруда скрыт туманом. Передо мной вид фьорда… Бесконечно разнообразная тема-наше маленькое горное море!… Как пруд сверкал и сиял в красках заката! Поверхность воды имела невероятные лиловые оттенки…».

В 1950 году Пауль Эмильевич, уволившись из треста «Тагилстрой», переключился на преподавательскую деятельность, которая началась для него в средней школе рабочей молодежи №8, где он преподавал свой родной немецкий язык учащимся 5-10 классов.

 П.Э.Рикерт, старший преподаватель кафедры химии Нижнетагильского педагогического института. 1960 г. (НТГИА. Ф.699.Оп.2ФП.Д.53)

П.Э.Рикерт, старший преподаватель кафедры химии Нижнетагильского педагогического института. 1960 г. (НТГИА. Ф.699.Оп.2ФП.Д.53)

В 1956 году дело в отношении Пауля Рикерта было прекращено за отсутствием состава преступления. Это позволило ему подняться на более высокий уровень в педагогической деятельности. 27 августа 1957 года  «направлен в распоряжение Нижнетагильского Пединститута». В этот же день «Принят на должность старшего преподавателя кафедры языков».  А в сентябре 1960 года на конкурсной основе Пауля Эмильевича избрали на должность старшего преподавателя кафедры химии. Дальнейшая его деятельность в педагогическом институте еще раз доказывает нам, что он был очень увлеченным человеком.

Несмотря на все испытания и трудности Пауль Эмильевич был насыщен творчеством, в которое он вовлекал тех, кто был рядом. Очень важно, какую жизнь прожил человек, но не менее важно, что он оставил после себя. Пауль Эмильевич разработал и успешно применял учебные программы по изучению химии, немецкого языка для студентов и школьников. Составил карты Нижнетагильского промышленного района, окрестностей Баумановского, Каменского и Высокогорского железных рудников. Являлся автором нескольких изобретений. На протяжении всей жизни его не покидал интерес к минералам, благодаря чему ему удалось собрать значительную коллекцию с подробным описанием каждого экземпляра. Впоследствии она была передана на постоянное хранение в Нижнетагильский краеведческий музей. Тетради с авторскими стихотворениями, как на родном, так и на русском языке, многие из которых Рикерт посвящал своим близким, рукописные дневники, в которых невероятно красочно описывал природу Урала, хранящиеся в Нижнетагильском городском историческом архиве, существенно дополняют образ ученого и педагога. Безусловно это достойный вклад в научное и культурное наследие нашего края.

Умер Пауль Эмильевич Рикерт 30 ноября 1971 года. Его жизненный путь может послужить примером для многих.

Е.И. Гаврилова,
ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива

Метки: ,



Не комментируется.