73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Ветераны Великой Отечественной войны в читально-экспозиционном зале НТГИА

9 мая 2018 года по всей стране отмечается праздник Победы в войне Советского народа против фашизма. Этот Великий день навсегда останется в памяти наших граждан во многом благодаря воспоминаниям очевидцев тех страшных дней и письмам с фронта, дошедших до нас сквозь время.

В фондах Нижнетагильского городского исторического архива имеется коллекция документов по истории Великой Отечественной войны, важную часть документов в которой составляют письма бойцов с фронта и их родственников на фронт.

Одним из участников войны, письма которого находятся на хранении, является Владимир Павлович Алексеев (13 февраля 1924 г. – 24 апреля 2010 г.) – тагильчанин, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии, весной 1943 года направлен в действующую армию автоматчиком 216-го стрелкового полка. В сентябре 1943 г. батальон, в котором служил Алексеев, попал в окружение и почти весь был уничтожен. Сам он попал в немецкий плен. Домой, в Нижний Тагил, была отправлена «похоронка», с указанием места захоронения в д. Юрьевка Западной области. 20 месяцев Алексеев провел в плену в лагерях на Украине, Польше, Западной Германии. Только весной 1945 года ему удалось бежать из плена и вернуться на родину. Был мобилизован весной 1947 года и вернулся в Нижний Тагил. В.П. Алексеев награжден многочисленными правительственными наградами.

Письмо В.П. Алексеева родным с фронта.

4 сентября 1943 г.

Здравствуйте дорогие мои папа, мама и Люся!

Привет вам и пожелание успехов в работе и счастья в жизни! Вчера впервые участвовал в наступлении. Наш полк был во втором эшелоне, однако, в конце концов, мы столкнулись с фрицами. Перед наступлением была артподготовка. Ну, и дали жизни фрицам наши артиллеристы, летчики и минометчики! В течение получаса непрерывно била артиллерия, минометы, самолеты бомбили.

А «Катюши» под свою музыку заставляли плясать леса и горы. Ну, а фрицам, конечно, не до пляски было. И как пошла наша пехота матушка, так фриц и побежал с высоты. Но бежал, конечно, огрызаясь. И на сей раз мне немного досталось. Немного, а могло быть больше. Одним словом, получилось так, что оказался впереди наших боевых порядков метров на 20 в окопе с ручным пулеметом один: сам первый, сам второй номер. Заряжаю диск, зарядил. Вставив диск, я решил послать фрицам пару горячих, ласковых. И вот здесь-то из-за насыпи перед окопом показалась морда. Что ей нужно было – не скажу. Я, не успев прицелиться, дал очередь прямо, мимо, конечно. А фриц тоже, не успев прицелиться, дал очередь прямо в насыпь, перед окопом разрывными пулями. Вот мне в рожу и прилетело до десятка мелких осколков от этих пуль. Рядом сидел в окопе наш автоматчик, который и завершил развязку, прострочив любопытного фрица. Ну, а если бы не он, то пришлось бы проглотить разрывных, а они здоровые дырки делают.

Я же отделался несколькими мелкими ранками, оглушило на некоторое время, да сначала левый глаз не видел – кровью залило.

А вечером пошли на боевых в лес, где и находимся сейчас. Немного отдохнем, да и снова в бой за Советский Донбасс, за всесоюзную кочегарку.

Эх, ваших давно не получал писем от вас. Пишите мне на тот же адрес что и в предыдущем письме, авось получу.

Адрес: Полевая почта 47939 Я, кажется так –  точно не помню, посмотрите в том письме. Ну, до свидания. Привет всем. Ваш Владимир.

[Подписьа]

Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул.Тагильская,16. Алексееву Павлу Якимовичу. Полевая почта 47939 Я.

[Подпись].

__________________

а Подпись представляет собой не фамилию, а росчерк.

Метки: ,



Не комментируется.