Первомай шагает по планете | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Первомай шагает по планете

Колонна учениц одной из средних школ на первомайской демонстрации на улице Ленина г. Нижний Тагил. 01.05.1951 г. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1156)

Накануне 1 мая — праздника, почти со столетней историей в России, обратимся к истокам празднования его в начале XX в.

Зарождение праздника связано с событиями, произошедшими в Чикаго в XIX в., когда 1 мая 1886 г. в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованиями восьмичасового рабочего дня.

1 мая 1890 г. праздник был впервые проведен и стал ежегодным в знак солидарности с чикагскими рабочими и в других странах. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В России впервые праздничную сходку рабочих 1 мая 1891 г. организовал основатель первой социал-демократической организации М.Бруснев в Петрограде.

Самой ранней формой празднования Первомая стала маевка — собрание рабочих в день 1 мая, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников дореволюционной России. На маевках происходили массовые праздничные гуляния, звучали политические речи.

Праздник стал официальным с 1918 г. и был закреплен в Кодексе законов о труде 1918 г. как День Интернационала (название праздника до 1929 г.). Майские гуляния проходили по всей стране. Военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными и проводились ежегодно. В этот день проходили демонстрации и шествия трудящихся, устраивались митинги и концерты, смотры достижений в строительстве социализма и коммунизма.

Демонстрация трудящихся на Александровской улице (ныне ул.Ленина). 1900-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1658)

Демонстрация трудящихся на Александровской улице (ныне ул.Ленина). 1900-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1658)

Документы, хранящиеся в Нижнетагильском городском историческом архиве, рассказывают о подготовке и проведении мероприятий, посвященных «Первомаю». Так в советское время чаще всего именовали праздник.

30 июля 1928 г. праздничных дней стало два — 1 и 2 мая. Тогда отмечали 1 мая как боевой смотр революционных сил международного пролетариата. Как же праздновали этот день в 1928 г. в Нижнем Тагиле?

«Через 2 недели наступит великий социалистический праздник трудового народа, праздник борьбы и освобождений — Первое мая.

Пролетариату и трудовому крестьянству нужно к нему как следует подготовиться. В этот день должны быть прекращены работы; в городах, заводах и деревнях следует устроить шествия, манифестации, собрания, чтения, лекции и митинги. Ораторы и лектора должны заранее подготовиться к выступлениям, чтобы лучше осветить историю и значение великого социалистического праздника.

Заранее надо организовать хор и хорошо изучить революционные песни, духовые и струнные оркестры также должны подготовиться.

Подготовкой знамен и плакатов следует заняться сейчас же — расширить на них лозунги трудового народа — все это сделать надо красивее и изящнее. Дети при манифестациях должны быть в первых рядах — они подрастающее поколение, пусть открывают дорогу при всенародном шествии в царство социализма…» Такие циркуляры уездного исполкома направлялись в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о подготовке к празднованию Первого мая. В трудовых коллективах освещались решения съезда, проводились совещания рабкоров, беседы с рабочими в красных уголках о результатах выполнения производственных программ.

В письме Нижнетагильского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов всем руководителям учреждений и предприятий указано о необходимости проведения торжественных заседаний в коллективах, украшении зданий флагами, лозунгами, зеленью, а также очистке тротуаров и площадей. Кстати, Президиумом горсовета запрещена продажа водки 1-4 мая.

К празднику в библиотеках были размещены выставки, устраивались стрелковые соревнования, в клубах проходили концерты.

30 апреля, в ночь перед Первомаем, в 9 часов вечера на Лисьей горе, Красном Камне, на Елизаровской горе зажглись костры, а около полудня открылась стрельба из пушек и ружей холостыми выстрелами. В это же время, с 9 часов вечера до часу ночи, у памятника Ленину для молодежи прошел митинг и концерт, после чего организованной демонстрацией люди шли по ул.Ленина.

К 1 мая были приурочены и городские мероприятия. Так, в 9 часов утра, рабочие Тагильского завода собрались на плотине. Там был организован митинг и состоялось открытие вновь построенной плотины, а в школе на ул.Балагуровка (ныне Бригадная) для жителей Гальянки после митинга показали кино.

К 10.30 все колонны из разных районов города прибывали к памятнику Ленина, где проходил митинг. Там же провели массовую инсценировку под названием «Как прежде рабочие встречали 1-е мая», ее участниками были рабочие Тагильского завода. Дети также широко вовлекались в празднование. В школах украшали пионерские красные уголки, участвовали в общей демонстрации, а после — бесплатные сеансы кинотеатров «Горн» и «Искра» ждали всех желающих.

Еще одной классической чертой празднования Первомая стало ежегодное проведение парадов физкультурников. Клубом физкультурников Нижнего Тагила исполнена программа массового выступления. Все движения групп выполнялись по сигналам флажков.

В честь праздника Первого мая стали называть населенные пункты, колхозы, улицы. И в нашем городе есть ул.Первомайская (ранее — Высоковская, переименована решением Президиума Нижнетагильского горсовета в 1931 г.)

Несколько раз в Нижнем Тагиле менялось место проведения Первомайского митинга. Первые митинги проходили перед домом купца А.Я.Ляпцева, где в 1920 г. проходила первая уездная большевистская конференция, а в 1923 г. возник первый пионерский отряд (ныне здание Дворца культуры школьников по ул.К.Маркса). Позднее, с 1926 г., после установки памятника В.И.Ленину, местом проведения митингов определена площадь у памятника. В конце 30-х гг. Первомайские митинги организовывались на площади Рабочей молодежи.

До Великой Отечественной войны демонстрации были ежегодными, все большее число населения принимали в них участие. В 1938 г. в Нижнем Тагиле на демонстрацию вышло 75 тысяч человек.

В военные годы митинги и демонстрации не проводились. Празднование 1 Мая после войны возобновилось с главным лозунгом в газетах: «Да здравствует 1 мая — день смотра боевых сил трудящихся всех стран!». Так и назывался праздник. В «Тагильском рабочем» пестрели заголовки: «Работать с превышением плана», «Коксовики в первых рядах». К празднику подводились итоги соцсоревнований, статьи рассказывали о передовиках производств, а на демонстрации колонны выстраивались в порядке  предприятий-победителей. Вот как описывали в газете Первомайскую демонстрацию 1947 г. «Но вот в общее торжество и веселье врезались звуки пистолетного выстрела. В воздух одна за другой взвились разноцветные ракеты, возвестившие о начале демонстрации. Вдали показалась колонна трудящихся Тагилстроевского района. Почетное право открыть первомайское шествие в этом году выпало на долю металлургов Ново-Тагильского завода. Славно потрудились новотагильцы в предпраздничные дни. Выступив инициаторами предмайского социалистического соревнования, они шли в авангарде борьбы за досрочное окончание месячного производственного задания…».

В номере газеты от 1 мая 1946 г. опубликован приказ Министра вооруженных сил Союза ССР Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина о салюте в честь 1 мая в столицах союзных республик. Это был первый салют в честь Первомая.

«…В ознаменование международного праздника трудящихся ПРИКАЗЫВАЮ:

Сегодня, 1 мая, произвести салют в столице нашей Родины Москве, столицах союзных республик, а также в Львове, Кенигсберге, в Хабаровске, Владивостоке, в Порт-Артуре и в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами.
Да здравствуют наши доблестные Вооруженные Силы!
Да здравствует наша славная Коммунистическая Партия!
Да здравствует великий советский народ!
Да здравствует наша могучая Советская Родина!

Министр вооруженных сил Союза ССР
Генералиссимус Советского Союза
И.Сталин»

В 1970 г. законодательство СССР о труде закрепило за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся. Под таким названием мы помним праздник до 1990 г.

Первомайские демонстрации проходили во всех городах СССР, явка на них была обязательна. Праздник имел выраженную солидарность советских рабочих рабочим, проводящим демонстрации в капиталистических странах. Это был праздник для трудящихся. Люди шли по центральным улицам городов организованным маршем, из громкоговорителя звучали лозунги коммунистической направленности, с трибуны демонстрантов чествовали люди из КПСС, ветераны, передовики производства. Велись трансляции по центральным и местному радио и телевидению.

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», — гласит латинская пословица. Изменились времена и в нашей стране. С 1992 г. «Первомай» отмечается как «Праздник весны и труда». Май — разгар весны, время бурного пробуждения природы. Наши далекие предки-славяне называли этот весенний месяц «травнем» — ведь именно в мае появляется первая зелень и впервые выгоняют скот на молодую травку. А первомайские гулянья, выезды «на природу» были приняты в России задолго до того, как появился праздник. Поэтому настоящее название праздника себя оправдывает. Этот официально нерабочий день многие используют для ударного труда в собственных садах и огородах, хотя редкий из нас с ностальгией не вспомнит первомайские демонстрации в Советском Союзе.

Майя Владимировна Шаркова,
заведующая отделом 
научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.

Газета «Архивные ведомости» № 5 от 22.05.2014.

Метки: , ,



Не комментируется.