Архивисты НТГИА приняли участие в научно-практической конференции «Архивные документы в сети интернет: Pro Et Contra» в г. Санкт-Петербурге | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Архивисты НТГИА приняли участие в научно-практической конференции «Архивные документы в сети интернет: Pro Et Contra» в г. Санкт-Петербурге

Участники научно-практической конференции. 06.09.2018г.

6-7 сентября 2018 года в городе Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Архивные документы в сети интернет: Pro Et Contra».

В конференции приняли участие представители органов управления в сфере архивного дела и архивных учреждений из 22 субъектов Российской Федерации, представитель архива Венгрии, сотрудники учреждений культуры Санкт-Петербурга, а также сотрудники Нижнетагильского городского исторического архива – главный архивист Кожевникова Е.Ю. и ведущий архивист Середина М.В.

Прямая трансляция мероприятия велась в YouTube на канале «Архивы Санкт-Петербурга».

Мероприятие включало в себя пленарное заседание и два круглых стола.

Пленарное заседание проходило 6 сентября в здании штаба Русского Географического общества. Участников конференции приветствовали Соколов Сергей Александрович, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга и Подоплёкин Андрей Олегович, заместитель директора по научной работе Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества (РГО). Затем был презентован документальный фильм «Километры памяти», посвященный архивной службе Санкт-Петербурга.

В ходе пленарного заседания были рассмотрены вопросы необходимости упрощения доступа пользователей к архивным ресурсам, проблемы анализа целевой аудитории архивов, юридические аспекты публикации архивных документов в сети Интернет, находящихся под защитой авторского права, проблемы технической оснащенности архивных учреждений и перспективы развития. Также был проанализирован опыт размещения контента зарубежными архивами.

Во второй день конференции состоялись два круглых стола на территории музеев Санкт-Петербурга: «Взаимодействие с пользователями посредством сети Интернет» в Меншиковском дворце и «Использование документов личного происхождения в сети Интернет. Проблемы и перспективы» в Михайловском замке.

Участники круглого стола «Взаимодействие с пользователями посредством сети Интернет» делились собственным опытом взаимодействия с пользователями, как на собственных информационных ресурсах, так и в социальных сетях. Вызвало неоднозначную реакцию смелое предложение — комплектование архивов из сети Интернет. Необходимо ли принимать на хранение копии постов в социальных сетях различных политических деятелей, так как в дальнейшем они будут представлять историческую ценность? После подведения итогов сотрудники музея провели экскурсию для всех желающих.

Работа круглого стола «Использование документов личного происхождения в сети Интернет. Проблемы и перспективы» началась с просмотра фильмов-презентаций, созданных Центральным государственным архивом литературы и искусств г. Санкт-Петербург. Участники конференции рассказали о своих архивах, о проблемах и перспективах развития архивной отрасли в сети Интернет. Были отмечены преимущества электронных (виртуальных) выставок, способы привлечения аудитории посредством использования разнообразных средств мультимедиа. Подведение итогов прошло с участием заслуженной артистки РФ, общественного деятеля, журналистки, ведущей Смолиной Ириной Александровной.

Метки: ,



Не комментируется.