Поздравляем с 80-летием! | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Поздравляем с 80-летием!

Фотография чемпиона СССР по марафонскому плаванию в холодной воде Н. М. Кныш. 1989 год. (НТГИА. Ф.650.Оп.1.Д.62.Л.1)

В фондах Нижнетагильского городского исторического архива на хранении имеется личный фонд ветерана физической культуры и спорта, первой чемпионки СССР по марафонскому плаванию в холодной воде — Кныш Надежды Максимовны.
6 декабря 2018 года Надежде Максимовне исполняется 80 лет.

Свою активную  спортивную жизнь Надежда Максимовна, начала еще в школьные годы. В начале пятидесятых годов она стала победителем и призером  районных, областных и Всесоюзных  соревнований по лыжным гонкам и плаванию. В 1956 году Надежда Кныш успешно прошла программу подготовки Комитета по физкультуре и спорту при Совете министров СССР на значок «Альпинист СССР».

Окончила медицинское училище, работала фельдшером в медсанчасти Нижнетагильского металлургического комбината. Параллельно поступила на заочное отделение Свердловского музыкального училища им.П.И.Чайковского по классу «аккордеон».

С 1963 года основной работой Надежды Максимовны становится преподавательская деятельность в музыкальной школе, а с 1974 года — в педагогическом училище.

Чемпион СССР по марафонскому плаванию в холодной воде Н.М. Кныш. 1989 год. (НТГИА. Ф.650.Оп.1.Д.62.Л.1)

Чемпион СССР по марафонскому плаванию в холодной воде Н.М. Кныш. 1989 год. (НТГИА. Ф.650.Оп.1.Д.62.Л.1)

В 1988 году в возрасте 50 лет она становится членом Нижнетагильского клуба моржей, где побеждает в городском соревновании по зимнему плаванию. А после показательных заплывов в городе Калуга её имя становится известно всей стране.

В октябре 1989 года в заплыве по марафонскому плаванию в холодной воде на озере Иссык-Куль, становиться первой чемпионкой СССР на дистанции 6 километров.

В 1990 году она возглавила Нижнетагильский клуб моржей, откуда и ушла  на заслуженный отдых. В 2000 году приняла участие в первых международных соревнованиях по плаванию в холодной воде в Финляндии.

В 2004 году ей присвоено звание  «Ветеран физической культуры и спорта г. Нижний Тагил».

Коллектив Нижнетагильского городского исторического архива сердечно поздравляет Надежду Максимовну с юбилеем! Желает долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья, радости и семейного тепла.

Метки: , ,



Не комментируется.