Нижнетагильскому городскому историческому архиву исполнилось 15 лет | Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив"

Муниципальное казенное учреждение
«Нижнетагильский городской исторический архив»



Нижнетагильскому городскому историческому архиву исполнилось 15 лет

Коллектив Нижнетагильского городского исторического архива. 2018г.

1 января 2019 года исполнилось 15 лет Нижнетагильскому городскому историческому архиву. Он хранит  богатейшее документальное наследие по истории родного края. Многие краеведы, студенты различных учебных заведений, исследователи генеалогии и другие по достоинству оценили историческую ценность и практическую значимость архивных документов.

Первым сотрудником архива 15 января 2004 года стала Вязова Татьяна Александровна, назначенная директором. Сегодня штат архива 18 человек.

На архив были возложены функции постоянного хранения и всестороннего использования документов, отнесенных к Архивному фонду Российской Федерации. И вот уже на протяжении 15 лет коллектив выполняет эту ответственную и важную работу.

Фонды Нижнетагильского исторического архива начали формироваться в 1924 году в Окружном архивном бюро, а переданы на хранение от отдела по делам архивов Администрации города Нижний Тагил.

Подводя итоги пятнадцатилетней деятельности, разумеется, оглядываемся назад, сравниваем показатели и видим, как увеличивается объем архивных документов и становится разнообразнее их состав. Так, на момент создания учреждения, на хранении числилось 565 архивных фондов, включающих в себя 112 440 единиц хранения. На сегодняшний день в архиве на хранении находится 639 фондов – 167 047 единиц хранения, расположенных на стеллажных полках протяженностью в 2 766 погонных метров. Это огромный массив архивных фондов: государственной власти и органов местного самоуправления, общественных и политических организаций, промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, образования и культуры и интереснейшие коллекции документов по истории города Нижний Тагил, по истории Великой Отечественной войны, картографических документов, и многие другие.

Весь массив документов востребован пользователями и представляет большой интерес для исследователей. Безусловно, архив осуществляет информационное обеспечение граждан  в соответствии с их запросами. Обратившись в архив, граждане имеют возможность не только подать запрос имущественного, социально-правового и биографического характера, но и самостоятельно работать с архивными документами по определенной тематике в читальном зале архива.

Исследователей особенно радует наличие информационно-поисковой системы Интерфейс АИС "Электронные описи НТГИА"«Электронные описи НТГИА», которая позволяет удаленно, с рабочего места или в домашних условиях, ознакомиться с фондами архива, составом документов, а так же осуществить заказ дел для выдачи в читальный зал.

Активно работают с информационно-поисковой системой и специалисты архива в ходе подготовки выставок, статей, публикаций, телесюжетов и других форм использования архивных документов.

Сотрудники архива ежегодно пополняют систему заголовками дел и документов. На сегодняшний день в «Электронные описи НТГИА» загружено 637 фондов, 873 описи, 163720 заголовков дел, что составляет 98% от общего количества дел, 52 650 заголовков документов.

Архив осуществляет комплектование документами личного происхождения.  На 1 января 2004 года в архиве числился 21 личный фонд. В последнее время потенциальные фондообразователи охотнее идут на сотрудничество, ввиду чего за 15 лет число личных архивных фондов увеличилось в три раза, и теперь  в архиве хранится 62 личных фонда, включающих 7 685 единиц хранения. Это фонды краеведов, участников Гражданской и Великой Отечественной войны, Героев СССР, документы Почетных граждан, руководителей города, спортсменов, работников образования, директоров крупных промышленных предприятий. Также на хранении имеются и семейные фонды.

За последние годы держателями личных фондов стали такие известные личности как Валентина Павловна Исаева, Глава города Нижний Тагил с 2008 по 2012 год,   Николай Яковлевич Гуляев, директор Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева с 1943 по 1957 год, Геннадий Георгиевич Азанов, кандидат исторических наук, поэт и партийный деятель. Передали на хранение документы: Виктор Григорьевич Здесенко, Почетный гражданин города Нижний Тагил, директор Нижнетагильского института испытания металлов,  Николай Игорьевич Данилов, профессор экономических наук и первый заместитель председателя Исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета народных депутатов. Были созданы и семейные фонды: Комшиловых и Мадер. Иван Алексеевич Комшилов первый представитель семьи, в 1925 году возглавлял Окружное архивное бюро и именно он начал формирование архивных фондов нашего архива. Супруги Мадер Виктор Викторович и Раиса Дмитриевна — кандидаты педагогических наук — известные люди в сфере образования.

Необходимо отметить, что значительно увеличилось и количество фотодокументов находящихся на хранении. В настоящее время в коллекции фотодокументов сосредоточено 16 373 единицы хранения, это в 3 раза больше, чем имелось на 2003 год.

В фотоколлекцию входят черно-белые и цветные фотопозитивы, фотонегативы на пленке и стекле, фотоальбомы.

Хранилище архивных документов Нижнетагильского городского исторического архива. 2018 год.Очевидно, что архив не стоит на месте, он развивается и шагает в ногу со временем. За последние годы значительно улучшилась материально техническая база. Особенно хочется отметить приобретение и установку в архивохранилище мобильных стеллажей и современную систему автоматического пожаротушения.

У сотрудников архива на рабочих местах имеются современные компьютеры и сканеры, благодаря которым, архивисты создают цифровые копии архивных документов и в дальнейшем предоставляют пользователям качественные информационные продукты.

Международное сотрудничество и установление связей – отличительный момент современного развития архивного дела. В рамках плана мероприятий по обмену и сотрудничеству в области архивного дела Нижнетагильский городской архив принимал делегации сотрудников Государственного Архивного Управления Китайской Народной Республики, представителей Архивных Управлений провинций Ляонин, Хэйлунцзян и сотрудников архивной службы Кыргызской Республики.

Кроме этого, архив являлся площадкой проведения мероприятий: заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, семинаров для работников ведомственных архивов, олимпиад профессионального мастерства для учащихся по специальности «История и архивоведение». К 100-летию государственной архивной службы России 7 июня 2018 года в стенах архива прошло торжественное совещание с должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований, входящих в состав Горнозаводского управленческого округа Свердловской области.

Выставки, проводимые историческим архивом, стали особенным явлением. Посетители на открытии выставки «Учреждения культуры в Нижнем Тагиле в первой половине 20 века (по документам Нижнетагильского городского исторического архива)» во время просмотра видеопрезентации в читально-экспозиционном зале архива. 23.03.2016 года.Оформление зала, его тематическая стилизация позволяют сделать выставки яркими, запоминающимися, что, безусловно, повышает посещаемость читального зала архива. Ни одна выставка уже не представляется без сопровождения содержательной видеопрезентации. Создание таковых стало традицией и формой использования документов. Их удобно демонстрировать, проводя экскурсии в общеобразовательных учреждениях нашего города.

Особой популярностью у школьников старшего звена пользовалась видеопрезентация, подготовленная к межрегиональной выставке «Демидовы на Урале».

Читально-экспозиционный зал Нижнетагильского городского исторического архива. 2018г.Наверное, те, кому никогда не приходилось обращаться к услугам архивов, соприкасаться с историческими документами, имеют не совсем правильное представление об этих учреждениях. Зачастую многие представляют мрачные темные подвальные помещения с деревянными полками, на которых хранятся «папки». Те же, кому удается побывать на экскурсии в читально-экспозиционном зале архива и в архивохранилище, приятно удивляются условиям хранения документов и их упорядоченности. Организуя экскурсии, мы даем возможность гражданам по достоинству оценить современность и актуальность нашего учреждения и кардинально изменить их мнение. Ведь сегодня архив использует современные технологии, удовлетворяющие потребности сегодняшнего общества, живущего в век информации и цифровых технологий.

На официальном сайте Нижнетагильского городского исторического архива пользователи могут ознакомиться с основными сведениями об архиве и несколькими рубриками: Новости, 300 лет Нижнему Тагилу, В этот день, Выставки, Публикации, Великой Победе посвящается.  Так же через сайт возможен заказ архивных справок и дел в читальный зал.

Сотрудников нашего архива отличает высокий профессионализм, большой творческий потенциал, стремление к новым идеям и перспективам.

Благодаря опыту и слаженной работе всего коллектива удается достигать поставленных целей.

Большое количество обращений граждан и  посетителей читально-экспозиционного зала, приглашения для участия в мероприятиях и конференциях разного уровня свидетельствуют о том, что  архив становится популярным и востребованным, а значит, мы двигаемся в нужном направлении и нужны обществу.

Коллектив Нижнетагильского городского исторического архива. 2018г.

Е.Ю. Кожевникова,
Начальник отдела архивных технологий
и использования документов МКУ НТГИА

Метки: ,



Не комментируется.