
Профессиональные союзы – это самая массовая непартийная общественная организация, объединяющая на добровольных началах рабочих и служащих определенных профессий без различия расы, национальности, пола и религиозных убеждений. Главная задача профсоюзов – защита социально-экономических интересов и трудовых прав наемных работников. Главный путь решения этой задачи – развитие социального партнерства на всех уровнях: областном, отраслевом и внутри каждого трудового коллектива.
Сегодня самым крупным профсоюзным объединением трудящихся России является Федерация Независимых Профсоюзов России. ФНПР независима в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, политических партий и других общественных объединений, неподотчетна и неподконтрольна им.
На 2023 год в Федерацию Независимых Профсоюзов России входят 122 членские организации. Федерация объединяет более 20 миллионов членов профсоюзов.
19 сентября исполняется 33 года со дня образования Федерации Независимых Профсоюзов России. Созданная в переломные годы новейшей истории России, ФНПР продолжает более чем вековые традиции первых отечественных профсоюзов.
На Урале, как и по всей стране, первые профсоюзы возникли в период революции 1905-1907 гг. К этому времени Урал был одним из крупнейших промышленных районов страны, где трудилось более 300 тысяч рабочих. Тогда в 1905 году возникли такие объединения, как Союз учителей и деятелей по народному образованию, Союз Металлистов и прочие. Союз Металлистов родился в условиях классовой борьбы, они были первыми застрельщиками революционного движения.
Под натиском рабочего движения царское правительство вынуждено было издать 4 марта 1906 года закон о профсоюзах (Временные правила о профессиональных обществах).
В 1917 году началось стихийное строительство низовых профорганизаций: по всей стране создаются фабричные и заводские комитеты. Вслед за тем идет организация районных отделений Союза Металлистов. В горных округах Урала профсоюзы стали создаваться по производственному принципу.
Профессиональный союз рабочих металлистов на Урале был одним из самых крупных индустриальных профсоюзов. 24 июня 1917 года на общем собрании рабочих был организован Профессиональный союз металлистов Нижнетагильского завода. В Нижнем Тагиле Металлисты входили в существующий тогда Союз лиц, занятых наемным трудом, а затем в Нижне-Тагильский Окружной Союз Металлистов. Вокруг союза металлистов Нижнетагильского завода объединились профорганизации всего Нижнетагильского горного округа. Вступление в союз являлось обязательным для всех рабочих, служащих и лиц технического персонала. Зачисление в члены союза производилось заводским комитетом или комитетом местного отделения союза.
Организованные в профсоюзной работе массы под руководством правления начали борьбу за 8-ми часовой рабочий день и повышение заработной платы.
С первых дней революции встал вопрос о создании рабочего контроля. Органы рабочего контроля (советы рабочего контроля, фабзавкомы, контрольно-распределительные комиссии профсоюзов) постепенно становились фактическими руководителями промышленных предприятий.
После октября завкомы начинают овладевать производством. С организацией Высшего Совета Народного Хозяйства Союз Металлистов принимает активное участие в его секции – металлической промышленности. С укреплением союзного аппарата функции фабзавкома сокращаются, переходят к союзу.
Учитывая «параллельное существование двух форм экономической организации рабочего класса с перекрещивающимися функциями», в марте 1918 года, согласно постановлению I-го Всероссийского Съезда Профсоюзов, прекращает свое существование Центральный совет фабзавкомов – фабзавкомы становятся низовыми ячейками профсоюзов. Центр тяжести работы профсоюзов был перенесен в организационно-хозяйственную область.
Союз Металлистов принимает самое деятельное участие в налаживании «брошенного саботирующей интеллигенцией» государственного и хозяйственного аппаратов, содействует организации ВСНХ, формирует Заводоуправления. Так за 1919 год ЦК Союза Металлистов утвердил 184 Заводоуправления, в которые вошли 64% рабочих, 27,5% специалистов и 8,5% служащих. На конференциях Заводские Комитеты и Заводоуправления объединились в Трест заводов.
Чрезвычайно тяжелое материальное положение рабочих, вызванное разрухой, привело к организации Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов военно-продовольственного бюро, а на местах – продовольственных отрядов для снабжения армии и рабочих хлебом.
В годы гражданской войны, в период интервенции 1918-1919 гг. главной задачей всех профсоюзов была защита социалистического Отечества. Они проводили мобилизацию членов профсоюзов на фронт, активно участвовали в борьбе с голодом. На Урале с отступлением войск Красной Армии профсоюзы были распущены. Металлисты оставляют свои станки и выступают на защиту своих заводов.
В 1919 году после освобождения территории Урала от Колчака стали восстанавливаться все запрещенные белогвардейцами профсоюзы. Металлисты вновь вернулись к своим станкам; в тот момент большинство заводов, после нашествия банд Колчака, Дутова и др., было разорено.
Несмотря на гигантскую работу профсоюзов во время войны, из-за фронта, голода, недостатков топлива и сырья производство в стране упало чрезвычайно низко. С окончанием войны возникла необходимость перехода на мирное строительство, что должно было сопровождаться проведением ряда радикальных мероприятий в экономике страны. До этого пришлось пережить ряд крестьянских восстаний и забастовок рабочих на фабриках и заводах.
Перед союзами, сохранявшими, как и прежде, свою историческую роль, как школы коммунизма, встали новые задачи:
- Защита интересов рабочих и служащих до допущенного в определенных размерах частного капитала.
- Защита интересов рабочих и служащих от бюрократических извращений государственного аппарата и от ведомственного усердия отдельных хозяйственников.
- Участие в хозяйственном строительстве, с привлечением к нему широких рабочих масс.
- Культурно-воспитательная работа.
Все это потребовало изменения существовавших тогда методов работы и внедрения новых: регулирования заработной платы путем колдоговоров, отказа от методов администрирования, проведения широко-союзной демократии и т.д. В 1922 году был осуществлен переход к добровольному членству в профсоюзы, что создавало условия для сознательного участия рабочих и служащих в деятельности профорганизации.
В годы довоенных пятилеток (1929-1940 гг.) профсоюзы способствовали росту творческой инициативы масс, развитию массового социалистического соревнования, ударничества, стахановского движения, проведению строжайшего режима экономии, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, усилению борьбы против нарушений трудовой дисциплины.
Все это дало возможность создать могучий отряд, могучее профдвижение, насчитывавшее в своих рядах 10 млн. пролетариев, дало возможность сохранить и дальше развивать государственную промышленность и этим самым улучшить благосостояние рабочего класса.
Свой вклад в разгром немецко-фашистских войск внесли профсоюзы. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. их деятельность была направлена на перестройку предприятий и учреждений на военный лад, на массовую подготовку новых кадров, особенно из числа женщин и молодежи, а также была организована помощь семьям фронтовиков.
В послевоенные годы профсоюзы направили усилия на восстановление и дельнейшее развитие народного хозяйства, повышение уровня жизни трудящихся. Профсоюзы участвовали во введении вновь 7-часового рабочего дня и более короткого во вредных и тяжелых условиях труда рабочего дня. Завкомы и рудкомы осуществляли организацию социалистического соревнования, контроль за созданием администрацией безопасных условий труда работающим, контроль за соблюдением трудового законодательства; организацию и проведение всей политико-воспитательной, культурно-массовой и физкультурной работы, отдыха трудящихся и членов их семей, занимались вопросами социального страхования; выдачей путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, оказанием материальной помощи членам профсоюза, выдаче пособий и т.п.
За свою более чем вековую историю профессиональные союзы прошли непростой путь развития и совершенствования, защищая интересы людей труда. Новым этапом в развитии профсоюзного движения в России стало воссоздание общероссийских профсоюзов, начавшееся в 90-е годы прошлого столетия, в связи с распадом СССР.
В Нижнетагильском городском историческом архиве хранятся документы профсоюзных организаций, раскрывающие их деятельность в сферах торговли за 1925-1928 гг. (фонд Нижнетагильского окружного отделения профсоюза советских и торговых служащих) и за 1948-2013 гг. (фонд Нижнетагильского городского Комитета профсоюза работников госторговли и потребкооперации), образования за 1915-1929 (фонд Нижнетагильского окружного отделения Уральского областного отдела профсоюза работников просвещения СССР) и за 1955-2016 гг. (фонд Нижнетагильского городского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений), здравоохранения за 1948-2014 гг. (фонд Нижнетагильского городского комитета профсоюза медицинских работников), культуры за 1954-2015 гг. (фонд Нижнетагильского городского комитета профсоюза работников культуры), металлургической и горной промышленности (фонды градообразующих предприятий города, Нижнетагильского окружного комитета Всероссийского союза горнорабочих, Средне-Уральского отделения Всероссийского союза рабочих металлистов и его комитета), в сельском и лесном хозяйстве за 1921-1930 гг. (фонд Нижнетагильского окружного отдела Всероссийского профессионального союза земли и леса «Всеработземлес»), а также в государственных учреждениях за 1956-2018 гг. (фонд Нижнетагильского объединенного комитета работников государственных учреждений). Фонды архива с каждым годом пополняются новыми документами, отражающими активную деятельность профсоюзов города Нижний Тагил.
Последние 20 лет профсоюзы России работают в постоянно меняющейся политической и экономической обстановке, выстраивая новые правила отношений в социальной сфере. Несмотря на сложный период в жизни Российского государства, коренного изменения экономических форм его развития, профсоюзы остаются самой массовой общественной организацией, стоящей на защите социально-экономических, трудовых прав и интересов наемных работников, ветеранов труда и молодежи. Их история продолжается.
Верник Елизавета Сергеевна,
ведущий архивист МКУ «Нижнетагильский городской исторический архив»
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна