«За правое дело» (к 110-летию со дня начала Второй Отечественной войны)

Публикации
1 августа 2024 г. 5:16

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» ежегодно 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Поводом к войне послужило убийство сербским националистом австрийского наследника престола, эрцгерцога Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года. Австро-Венгерская империя выдвинула ультиматум Сербии с заведомо неприемлемыми условиями, а после его отклонения объявила Сербия войну 28 июля. В связи с этим 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации в российскую армию. 1 августа союзник Австро-Венгрии – Германия объявила войну России, 3 августа - Франции, 4 августа Великобритания объявила войну Германии, 6 августа Австро-Венгрия – России.

В обращении к народу император Николай II говорил: «Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело…» В российской дореволюционной историографии за Первой мировой войной закрепилось название Второй Отечественной (после Отечественной войны 1812 года против наполеоновской Франции).

За правое дело против нацизма и фашизма мы бились во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., за правое дело против неонацизма мы боремся и сейчас, в ходе проведения специальной военной операции на Украине.

И сегодня такими же актуальными, как и 110 лет назад, остаются вопросы государственной поддержки семей военнослужащих.

Еще до Первой мировой войны, 25 июня 1912 года императором было утверждено «Положение о призрении нижних воинских чинов и их семейств», согласно которому жена и дети мобилизованных должны были получать продовольственное пособие (в денежном выражении). Отец, мать, дед, бабушка, братья и сестры также имели право на получение пособия, если до мобилизации были на содержании призванного на военную службу. Организация выдачи пособий возлагалась на особые городские и волостные попечительства.

В фондах Нижнетагильского городского исторического архива хранятся документы Верхотурского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительного комитета, в которых имеются сведения о выдаче пособий семьям солдат, призванных на военную службу (в Первую мировую войну) по Верхотурскому уезду Пермской губернии (от Верхотурья до Нижнего Тагила и Алапаевска).

Городские и волостные попечительства не только организовывали непосредственно выдачу пособий, но и выясняли уровень материального благосостояния семьи мобилизованного, если прошение подавали его родственники (кроме супруг и детей). В тех случаях, когда родственники имели «собственный достаток к пропитанию», им в выплате пособий отказывали. Но когда ситуация была трудная, пособие могло быть назначено.

Одними из самых ранних документов, сохранившихся в фонде Верхотурского уездного исполкома, являются документы, касающиеся семьи мобилизованного из Кошайской волости Верхотурского уезда Николая Кварталова. 19 октября 1916 года земский начальник 2-го участка Верхотурского уезда писал Кошайскому волостному старшине и попечительству: «…предписываю точно и определенно установить и с возвращением переписки особым рапортом донести мне: имеет ли собственный достаток к пропитанию себя и семьи его проситель Федор Кварталов, действительно ли он с семейством находился на исключительном иждивении призванного сына его Николая в момент мобилизации и может ли проситель обойтись без посторонней помощи…» [1].

2 ноября 1916 года датируется рапорт волостного попечительства по этому поводу: «На предписание от 19 октября 1916 года за №4132 Волостное попечительство имеет честь донести Вашему Высокородию, что проситель Кварталов, хотя имеет достаток к пропитанию себя и семьи, но они переселенцы, а в настоящее время для переселенцев жизнь очень трудна. Призванный его сын Николай жил совместно с родителями и поддерживал их хозяйство, хотя он, старик Кварталов, и может обойтись без посторонней помощи, но очень трудно» [2].

В документах фонда хранится и постановление Временного правительства от 22 июня 1917 года, расширяющее государственную поддержку семей военнослужащих, «О распространении правил о призрении семейств солдат на внебрачных жен, детей, матерей, братьев и сестер призванных солдат, а также на их приемных детей».

Согласно этому постановлению: «1. Имеющие детей внебрачные жены солдат, равно находящиеся в состоянии беременности, пользуются как сами, так и дети правом на паек на одинаковых с законными семьями солдат основаниях. 2. Внебрачные бездетные жены солдат приобретают право на паек только в том случае, если они жили совместно не менее года до призыва и содержались трудом призванного солдата. 3. Внебрачные жены и дети могут быть включены в список получателей пайка при условии письменной подачи солдатом ходатайства о назначении внебрачной семье его пайка.<…> 4. При наличности законной личной семьи внебрачная семья правом на паек не пользуется. 5. Внебрачные матери, а равно внебрачные братья и сестры солдат пользуются пайком, если они содержались трудом последних. 6. Неусыновленные приемные дети солдат, принятые в их семьи до призыва, имеют право на паек, если они содержались трудом приемных их отцов до призыва сих последних» [3].

Таким образом, очевидно, что основы государственной системы социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих были заложены еще в период Российской империи и Российской республики.

Портрет военнослужащего Российской императорской армии. 3 января 1915 г. (Из личного архива Хлопотова Алексея Юрьевича)Групповой портрет военнослужащих Российской императорской армии. [1915-1916 гг.] (Из личного архива Хлопотова Алексея Юрьевича)Портрет военнослужащего Российской императорской армии Ивана Дюкова. 9 августа 1915 г. (Из личного архива Хлопотова Алексея Юрьевича)Семейный портрет военнослужащего Российской императорской армии. 17 июня 1915 г. (Из личного архива Хлопотова Алексея Юрьевича)Портрет военнослужащего Российской императорской армии. 3 января 1915 г. (Из личного архива Хлопотова Алексея Юрьевича)

Арефьев Роман Леонидович,

Ведущий архивист МКУ «Нижнетагильский исторический архив»,

член Российского военно-исторического общества


1. НТГИА. Ф. 9. Оп. 1. Д. 3в. Л. 68.

2. Там же. Л. 67.

3. Там же. Л. 64.

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна


 

В этот день...
28 января 2025 г. 0:40
В этот день 28 января 1935 года
В этот день...
27 января 2025 г. 0:40
В этот день 27 января 1935 года
В этот день...
25 января 2025 г. 0:40
В этот день 25 января 1935 года
В этот день...
21 января 2025 г. 0:40
В этот день 21 января 1935 года
В этот день...
21 января 2025 г. 0:40
В этот день 21 января 1935 года
В этот день...
7 января 2025 г. 0:40
В этот день 7 января 1935 года
В этот день...
1 января 2025 г. 0:40
В этот день 1 января 1995 года
Публикации
28 декабря 2024 г. 0:40
«Сталь закаляется в огне» (к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Константина Пылаева)
Публикации
27 декабря 2024 г. 0:40
Отношение к иностранным военнопленным периода Первой мировой войны (1914-1918 гг.) как особенность русского национального самосознания (по документам Нижнетагильского городского исторического архива). К 110-летию начала Первой мировой войны.
В этот день...
26 декабря 2024 г. 0:40
В этот день 26 декабря 1974 года