И музы не молчали... (театр в Нижнем Тагиле в годы Великой Отечественной войны)

Публикации
27 марта 2025 г. 0:40

Театр – и зрелище и школа для народа,
Будить сердца людей — вот в чем его природа!

Г. Тукай

В годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле день и ночь варили металл, ковали броню, точили и заряжали снаряды, собирали лучшие в мире танки, лечили раненых, согревали заботой эвакуированных детей и взрослых. Жители города ударно трудились, ежедневно совершали трудовые подвиги, но находили время и для приобщения к театральному искусству.

Театр был очень востребован и в тылу, и на фронте. Он давал людям душевные силы, дарил надежду, открывал второе дыхание, вдохновляя на новые победы.

 

Первый профессиональный театр в Нижнем Тагиле

К лету 1941 года в Нижнем Тагиле была достаточно насыщенная театральная жизнь. В городе даже работал профессиональный драматический театр, прибывший в Нижний Тагил на постоянную работу из Серова в июне 1940 года, в соответствии с постановлением Свердловского облисполкома. Его художественным руководителем и главным режиссером был И.А. Саламатин – воспитанник Московского художественного театра. Основной режиссер Е.С. Золотарев имел опыт работы в Московском современном театре. Спектакли театра оформлялись художниками Ф.Ф. Соловьевым, В. Турецким. Главным же художником был Н. Клеев, а директором театра – С.Н. Волков, являвшийся и одним из ведущих актеров труппы. Большая группа артистов театра (Кузнецов, З. Бестужев, М. Арбенина, Стрелкова, Дубровский, Чагин, Майский, Тольский, Чайка, Николаева, Мещерякова и др.) имела большой опыт совместной работы с И.А. Саламатиным на Дальнем Востоке (Владивостоке и Хабаровске), в Шахтах и на Урале. Имелись выпускники школы Московского малого театра (Маслов), Ленинградского (Гедрайтис) и Свердловского (Бородина) театральных техникумов, подающая надежды молодежь (Фомин, Т. Арбенина) [1].

Театр был стационарным, однако собственного здания не имел. Его контора размещалась в здании городского Совета. В летний период коллектив базировался в Летнем театре парка им. А.П. Бондина, в зимний сезон – в клубе им. М. Горького. Спектакли проходили также на сценах клубов Уралвагонзавода, завода № 56 и др. [2].

Театр был популярен среди горожан, многие даже приобретали абонементы на его посещение. Ведь оплатить билеты на 10 спектаклей по абонементу можно было с рассрочкой в течение 5 месяцев, а стоимость посещения каждой постановки была ниже на 20 процентов [3].

В первые дни войны коллектив Нижнетагильского драматического театра на общем собрании единодушно вынес решение о перестройке репертуара. Артисты отказались от выдачи полагающихся им амортизационных сумм за костюмы, что составляло несколько тысяч рублей. Директор театра С. Волков и артистка М. Арбенина отдали театру во временное пользование безвозмездно свои стильные костюмы.

Коллектив постановил обратиться с ходатайством к Наркому обороны о направлении всего состава театра на фронт для художественного обслуживания бойцов.

Был написан литературно-музыкальный монтаж на оборонную тему, артисты выступали перед тагильчанами с отрывками из пьес и концертными номерами, включавшими художественное чтение, песни, танцы, обозрения и т.п. [4]

12 июля была показана премьера спектакля по пьесе Желябужского «Борьба продолжается», в котором были заняты практически все артисты театра [5]. В августе молодому зрителю впервые было показано «Свадебное путешествие» и пьеса А. Корнейчука «Платон Кречет». В спектакле по пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые», поставленном режиссером З. Бестужевым тагильчане впервые увидели артиста Киевского театра русской драмы П. Сунозова (Незнамов) и заслуженную артистку РСФСР, актрису Московского театра им. Ленсовета Клавдию Михайловну Половикову в роли Кручининой [6].

За первые 1,5 месяца с начала войны артисты Нижнетагильского драмтеатра дали 8 концертов, в программе которых были злободневные оборонные миниатюры, песни и частушки собственного сочинения [7].

В зимний сезон 1941-1942 года Нижнетагильский драматический театр ежемесячно давал 14 спектаклей в клубе им. М. Горького и 10 спектаклей в Центральном клубе Вагонзавода. Его репертуар пополнили новые постановки: «Человек с ружьем» драматурга Н. Погодина, «Парень из нашего города» К. Симонова, «Очная ставка» братьев Тур и Шейнина. На службу в труппу поступили новые актеры А.А. Добротин и Ю.А. Соколов, исполнявшие роли Ленина и Сталина [8].

Театр был чрезвычайно востребован населением, однако, все чаще в его адрес звучала критика. «Возросшее значение Нижнего Тагила, как крупного индустриального центра страны, увеличение количества жителей и повышение культурных запросов трудящихся» ставило перед профессиональным городским театром новые задачи, которые можно было решить только «новыми высококвалифицированными творческими, режиссерскими и профессионально-техническими силами», которые были обещаны городу отделом по делам искусств Свердловского облисполкома.

27 мая 1942 года Нижнетагильский горисполком, заслушав доклад директора театра Лобанова о двухлетней работе учреждения в городе, принял решение о выделении театру складских помещений, квартир для размещения новых «артистов высшей категории», обеспечении труппы качественным питанием. Городские власти обратились в обком партии, облисполком, к руководству железной дороги о предоставлении театру дополнительных помещений (репетиционных, гримерных, подсобных) для подготовки спектаклей, возможности давать 20 спектаклей на сцене Клуба им. М. Горького [9].

В июне – сентябре 1942 года Нижнетагильский драмтеатр работал на сцене Летнего театра городского парка практически в прежнем творческом составе. 3 июля тагильчане увидели премьеру спектакля «Накануне». В его летней афише стояли популярные «Парень из нашего города», «Платон Кречет», а также «Доходное место», «Забавный случай» и одноактные пьесы. Регулярно сборы от спектаклей направлялись в Фонд обороны страны.

Главным режиссером театра летом 1942 года становится Заслуженная артистка РСФСР Комаровская Надежда Ивановна, эвакуированная из Ленинграда. Первый спектакль «Русские люди» по пьесе К. Симонова, поставленный ею с труппой тагильских артистов, горожане увидели 13-15 сентября 1942 года [10]. Эта пьеса открыла и зимний сезон 1942-1943 года, в репертуарный план которого входило 5 новых спектаклей: «Осада Лейдена» И. Штока, «Москвичка» И. Гусева, «Иван да Марья» Е. Пермяка, «Ревизор» Н. Гоголя и «Дама-невидимка» П. Кальдерона. Последний был поставлен Иваном Саламатиным и представлен тагильчанам 15 ноября 1942 года. Спектакли проходили на двух сценах - в Клубе им. М. Горького и Клубе металлургов [11].

Театр активно вел военно-шефскую работу: выступал в красноармейских частях, госпиталях, на мобилизационных пунктах. Выездные спектакли и концерты проходили и в цехах оборонных предприятий города.

С февраля по май 1942 года фронтовая бригада Нижнетагильского драматического театра в составе артистов М. Арбениной, Н. Лаженцевой, А. Добротина и В. Муковозова находилась на Северо-Западном фронте, где выступала с концертами перед бойцами. «В блиндажах, в землянках, в открытом поле, в походных госпиталях, буквально под артиллерийским обстрелом с жадностью, с непередаваемой страстностью смотрели и слушали наши концерты бойцы, командиры, политработники» вспоминал о поездке на фронт А. Добротин [12].

Этот артист возглавил фронтовую бригаду театра, отправившуюся на передовую и весной 1943 года. Ее концерты превращались в праздники для фронтовиков. Газета «Тагильский рабочий» писала о выступлениях тагильских артистов на фронте следующее: «Показы монтажа пьесы «Человек с ружьем» стихийно перерастали в митинги, на которых бойцы и командиры клялись еще лучше громить наглого врага и просили артистов передать привет уральцам, посылающим на фронт замечательные подарки. На одном из таких митингов снайпер т. Дидевский, убивший 23 фрицев, взял на себя обязательство уничтожить еще 25» [13].

Театр объединял и самодеятельные театральные силы. Так 26 ноября 1942 года им был организован заключительный концерт декады искусства Урала, в котором приняли участие участники художественной самодеятельности Вагонзавода, Нижнетагильского и Новотагильского металлургических заводов. Многие артисты помогали самодеятельным драматическим кружкам или даже руководили ими [14].

В начале 1943 года театр пополнили новые творческие силы. Его художественным руководителем и главным режиссером стал Заслуженный артист РСФСР А.Е. Ларионов, приехавший в Нижний Тагил из Вологды [15]. Первый спектакль в его постановке в содружестве с художником В.А. Людмилиным тагильчане увидели на сцене клуба им. М. Горького 6 июня 1943 года. Это была пьеса К. Симонова «Жди меня», в которой звучала музыка С. Рахманинова. Развернутая статья А.Е. Ларионова, анонсирующая спектакль в городской газете, обеспечила ему ежедневные аншлаги в железнодорожном клубе с 8 по 18 июня. В июле 1943 года в Летнем театре эта постановка была показана 10 раз, в августе – еще 5 [16].

Восторженными отзывами критиков был встречен новый спектакль Нижнетагильского театра – героическая комедия эпохи Петра I «Шут Балакирев», поставленный А.Е. Ларионовым по пьесе А. Мариенгофа на музыку И.Е. Гинецинского. Художник-орденоносец Б.Р. Эрдман оформил 9 картин спектакля после предварительного обсуждения их макетов с труппой, партийным руководством города. Премьере спектакля вновь предшествовала развернутая статья художественного руководителя театра. С 31 июля по 13 августа эта постановка была показана на летней сцене в городском саду с огромным успехом 16 раз [17].

Спектакль «Жди меня», показанный 11 сентября 1943 года, был прощальным для режиссера А.Е. Ларионова, получившего новое назначение в Чкаловск [18]. А труппа, которой было предписано освободить сценическую площадку для эвакуированного из Ленинграда театра, готовилась к переезду в Каменск-Уральский [19]. Ее последней премьерой на тагильской земле стало «Нашествие» по пьесе Л. Леонова в постановке режиссера А.А. Добротина и художника Н.С. Ломоносова. Этот спектакль тагильчане увидели 9 раз с 3 по 12 сентября [20].

Здание бывшего Клуба им. М. Горького, на сцене которого в 1940-е годы проходили спектакли профессиональных театров. Фотография 1992 года. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н1. Д.3486)Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 27 мая 1942 года № 331 (НТГИА. Ф.70. Оп.2. Д.496. Л.412-413)Вырезка из газеты «Тагильский рабочий» от 13 августа 1941 года (№190). С.2.Вырезка из газеты «Тагильский рабочий» от 31 мая 1942 года (№127). С.1.Вырезка из газеты «Тагильский рабочий» от 17 октября 1942 года (№246). С.2.Артисты А.А. Добротин, в роли В.И. Ленина, и С.П. Волков, в роли солдата Ивана Шадрина в постановке Нижнетагильского драматического театра по пьесе Н. Погодина «Человек с ружьем». Вырезка из газеты «Тагильский рабочий» от 17 ноября 1941 года (№248). С.4.

Злобина Ирина Валерьевна,

ведущий архивист

Нижнетагильского городского

исторического архива


Примечания:

  1. Газета «Тагильский рабочий». 1940 г. 30 июня (№ 149). С.3
  2. НТГИА. Ф.70. Оп.2. Д.497. Л.153-155
  3. Газета «Тагильский рабочий». 1940 г. 5 июля (№ 153). С.2; 10 сентября (№ 210). С.4
  4. Газета «Тагильский рабочий». 1941 г. 03 июля (№ 155). С.3
  5. Газета «Тагильский рабочий». 1941 г. 17 июля (№ 167). С.4
  6. Эта известная актриса играла и в спектакле «Стакан воды», который был представлен тагильчанам 5 июля 1942 года. - Газета «Тагильский рабочий». 1941 г. 2 июля (№ 154). С.2
  7. Газета «Тагильский рабочий». 1941 г. 10 августа (№ 188). С.4; 13 августа (№ 190). С.2; 17 августа (№ 194). С.3; 22 августа (№ 198). С.3
  8. Газета «Тагильский рабочий». 1941 г. 16 октября (№ 225). С.4; 12 ноября № 248. С.4; 23 ноября№ 258. С.4; 23 ноября. № 258. С.4
  9. НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.496. Л.412-413
  10. Газета «Тагильский рабочий». 1942 г.  11 августа. (№ 188). С.2; 12 сентября (№ 216). С.2
  11. Газета «Тагильский рабочий». 1942 г. 17 октября. (№ 246). С.2; 3 ноября (№ 260). С.2; 10 ноября (№265). С.2; 9 декабря. № 289. С.2
  12. Газета «Тагильский рабочий». 1942 г. 29 мая (№ 125). С.2; 31 мая (№ 127). С.1
  13. Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 27 апреля (№ 90). С.2; 12 мая (№ 100). С.2
  14. Газета «Тагильский рабочий». 1942 г. 25 ноября (№ 278). С.2
  15. Электронный ресурс - https://altlib.ru/personalii/larionov-aleksey-efimovich/ - дата обращения – 13.03.2025
  16. Газета «Тагильский рабочий». 194 г. 28 марта. (№ 69). С.2; 8 июня (№ 119). С.2.;6-18 июня (№118-126). С.2; 4 июля (№ 136). С.2; 14, 17 августа (№ 167, № 169). С.2
  17. Газета «Тагильский рабочий». 25 мая. (№ 109). С.2; 1 августа. (№ 158). С.2; 10 августа. (№ 164). С.2; 13 августа (№ 166). С.2; 20 августа (№ 171). С.2
  18. Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 11 сентября. (№ 187). С.2
  19. После войны, в 1949 году, часть актеров этой труппы вместе с режиссером И.А. Саламатиным вернулись в Нижнетагильский государственный драматический театр, в котором Иван Алексеевич с 4 августа 1949 года занял должность главного режиссера, его супруга М.Н. Арбенина с 1 сентября – должность режиссера, З. Бестужев и М. Стрелкова стали ведущими артистами театра - НТГИА. Ф.507. Оп.1. Д.14. Л.30-30об., 38, 39, 41об.)
  20. Газета «Тагильский рабочий».  1943 г. 3 сентября. (№ 181). С.2; 12 сентября (№ 188). С.2

 

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна


 

В этот день...
31 марта 2025 г. 0:40
В этот день 31 марта 1920 года
В этот день...
30 марта 2025 г. 0:40
В этот день 30 марта 1955 года
Тагильчане - Герои Советского Союза
28 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
Публикации
27 марта 2025 г. 0:40
И музы не молчали... (театр в Нижнем Тагиле в годы Великой Отечественной войны)
Тагильчане - Герои Советского Союза
26 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
В этот день...
22 марта 2025 г. 0:40
В этот день 22 марта 1940 года
Тагильчане - Герои Советского Союза
21 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
Тагильчане - Герои Советского Союза
18 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
Тагильчане - Герои Советского Союза
14 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
Выставки
12 марта 2025 г. 4:20
593 дня из жизни солдата