
С первых дней войны в Нижнем Тагиле побывали с гастролями артисты различных уральских театров. Особенно любили тагильчане оперетту. В июле 1941, августе 1942, августе 1943 года на различных сценических площадках города выступали артисты Свердловского передвижного и государственного театров музыкальной комедии. Зрителям были показаны «Роз Мари», «Сильва», «Марица», «На берегу Амура», «Нитуш», «Запорожец за Дунаем», другие оперетты и концерты, в которых блистали артисты А. Альская, Д. Квитко, Р. Плевицкий, Комарович, Бова, Винтер, Муромская, Мягкий, Большов, Король, Даташвили и многие другие [1].
10 и 11 ноября 1941 года в клубе им. М. Горького выступал с гастролями оборонный театр Свердловского областного отдела искусств под художественным руководством заслуженного артиста БССР Л.М. Литвинова. В его программе были политическая сатира, литературные монтажи, сценки и шутки, фельетоны «в лицах», антифашистские и оборонные песни [2].
В ноябре 1942 года тагильчане побывали на ночном спектакле и нескольких концертах Ленинградского государственного ансамбля «Водевиль» [3].
В конце мая – июне 1943 года на сцене Летнего театра городского парка выступали с гастролями 25 артистов Молотовского областного театра миниатюр. Их спектакли состояли из инсценировок, водевилей, интермедий, миниатюр, теа-конферанса и сольных выступлений. Каждые два концерта проходили по новой программе [4].
Радовали горожан и выступления артистов оперы и балета на сцене клуба им. М. Горького. В феврале 1942 года передвижной оперный ансамбль Свердловской филармонии представил тагильскому зрителю «Травиату» Bерди [5], а в октябре 1942 года состоялись концерты вокалистов Свердловского оперного театра [6].
Солистка Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова Витлина И.М. выступала перед тагильчанами 25 и 27 января 1944 года [7].
27 сентября 1944 года состоялся вечер балета с участием солистов Свердловского государственного театра оперы и балета им. Луначарского И. Караваевой и К. Муллер [8]. А с 3 октября в Нижнем Тагиле прошли гастроли этого известного на Урале творческого коллектива. Целый месяц тагильчане наслаждались спектаклями «Паяцы», «Кармен», «Травиата», «Риголетто», «Севильский цирюльник», «Русалка», балетным дивертисментом [9]. Артисты театра активно участвовали и в концертах художественной самодеятельности, которые проводились в клубе [10].
Однако руководство страны еще в 1942 году решило, что «героические труженики гигантской кузницы обороны социалистической Родины» достойны лучших творческих коллективов.
В начале августа 1942 года на трехмесячные гастроли в город прибыл в полном составе один из ведущих театров Советской Украины – Харьковский государственный драматический театр им. Т. Г. Шевченко. В его составе были целое созвездие народных и заслуженных артистов УССР: художественный руководитель и директор театра Крушельницкий Марьян Михайлович, режиссеры и артисты И.А. Марьяненко, В.С. Василько, Д.И. Антонович, Л.М. Гаккебуш, А.И. Сердюк, В.К. Сокирко, В.Н. Чистякова, а также главный художник театра Заслуженный деятель искусств УССР Меллер Вадим Георгиевич, композитор Богдан Крыжановский, режиссер Леонтий Дубовик и другие. С 18 августа тагильчане увидели спектакли советских авторов «Богдан Хмельницкий» и «В степях Украины» по пьесам А. Корнейчука, «Жена Клода» А. Дюма, «Талант» Старицкого [11]. 16 октября 1942 года тагильский зритель вновь увидел спектакль «Русские люди» К. Симонова, но уже в премьерной постановке Харьковского театра [12].
Харьковские артисты внесли свой посильный вклад в строительство танковой колонны «Тагильский рабочий». 31 октября 1942 года труппа театра и творческие коллективы клуба им. М. Горького провели большой ночной концерт, все средства от которого были переданы на строительство танков тагильчан [13].
В 1943 году в эвакуацию в Нижний Тагил был направлен Ленинградский государственный новый театр. Это был сравнительно молодой творческий коллектив, созданный в Ленинграде за несколько лет до войны с целью продолжать лучшее из романтических традиций русского театра.
Вся театральная труппа в полном составе (170 человек) прибыла в Нижний Тагил во второй половине сентября 1943 года с Дальнего Востока, где театр находился первые годы войны. Коллектив был поставлен на снабжение Тагилторгпита, которым ежемесячно для обеспечения трехразового питания артистов и технического персонала театра выделялось 902 килограмма мяса или рыбы, 262 килограмма круп, 141 килограмм жиров, 105 килограммов сахара [14]. Их разместили в съемных квартирах и комнатах [15].
Театр привез в Нижний Тагил репертуар из 14 постановок: пьесы лауреатов Сталинской премии К. Симонова «Русские люди», А. Корнейчука «Фронт», Вл. Соловьева «Фельдмаршал Кутузов», а также «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, «Много шума из ничего» В. Шекспира, «На дне» и «Егор Булычев» М. Горького, «Иванов» А. Чехова и др.
Художественный руководитель театра кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Сушкевич Борис Михайлович имел звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Его не менее титулованная супруга Бромлей Надежда Николаевна являлась ведущим режиссером театра. Главным режиссером был Н.Н. Галин, а директором театра – Л. Шапиро. В состав труппы входили и артисты–орденоносцы, и актеры, знакомые советскому зрителю по ряду кинофильмов [16].
15 октября 1943 года спектакль-историческая хроника «Фельдмаршал Кутузов» открыл первый зимний сезон театра на сцене тагильского клуба им. М. Горького. Уже в первые месяцы работы труппы в Нижнем Тагиле горожане познакомились с В.А. Будрейко, исполнительницей роли Марии Стюарт, А.И. Кузнецовым в роли Ленина в спектакле «Кремлевские куранты», роли Егора Булычева, с В. Лебедевым, исполняющим роль Огнева в пьесе Корнейчука «Фронт», В.А. Таскиным – исполнителем роли Гарпагона в комедии Мольера «Скупой», И.Д. Назаровым в роли Васнина в пьесе «Русские люди», с исполнительницей заглавной роли в греческой комедии «Надежда Дурова» и роли Елизаветы («Мария Стюарт») К.В. Куракиной и со многими другими артистами театра [17].
4 января 1944 года театр впервые показал тагильчанам спектакль «Горе от ума», поставленный по пьесе А.С. Грибоедова Н.Н. Бромлей для участия во Всероссийском смотре русской классики. Роль Чацкого исполнил В.И. Лебедев, Фамусова – Б.М. Сушкевич, другие основные роли – В.А. Будрейко, И.С. Брегман, В.С. Великанов, Г.В. Анчица [18].
Этот спектакль, а также «Скупой» и «Надежна Дурова» в дни зимних школьных каникул тагильские школьники могли посетить в дневное время [19].
Билеты на спектакли театра можно было купить в его кассе при клубе им. М. Горького, Госбанке и Главпочтамте. С 1 марта 1944 года цены на них были несколько снижены. Посмотреть спектакли на самых бюджетных местах можно было за 8 рублей. За лучшие места на 1-8 рядах парте нужно было заплатить 20 рублей [20].
В феврале 1944 года Ленинградский государственный новый театр показал жителям Нижнего Тагила 14 спектаклей (9 постановок). В том числе для учащихся 5-10 классов давались «День живых» драматурга Брунштейна, а для старшеклассников – «Шутники» Островского. За март 1944 года, в дни школьных каникул театр показал на сцене клуба металлургов 8 спектаклей для юношества. Театр давал и благотворительные спектакли для эвакуированных, детей-сирот. А доходы от спектакля «Урок жизни», состоявшийся 31 января 1944 года, коллектив перечислил в фонд освобожденных районов [21].
С первых дней работы Ленинградского театра в Нижнем Тагиле в октябре 1943 года был объявлен набор в драматическую студию при нем, готовящую актерские кадры для театров Урала. На вступительных испытаниях, прошедших в 20-25 ноября, молодые люди 16-30 лет, имеющие образование не менее 8 классов, привитые от оспы, должны были прочитать басню, стихотворение, прозу, продемонстрировать свой музыкальный слух, ритмичность, показать сценический этюд на заданную тему. По итогам ноябрьских испытаний в студию было зачислено только 7 человек. Поэтому набор был продолжен в течение декабря. Зачисленные в студию получали стипендию и осваивали актерское мастерство в течение двух лет под руководством Б.М. Сушкевича и преподавателей студии – режиссеров и артистов театра [22].
В апреле 1944 года был открыт дополнительный прием в эту студию. Однако вакансии были только для мужчин, которым предоставлялась бронь от призыва в армию. Приемные испытания в студию прошли 7 мая 1944 года [23].
Новый театр имел и собственный симфонический оркестр, дирижером которого был музыкальный руководитель театра Попов. Этот оркестр был ядром концертной бригады театра, которая обслуживала раненых бойцов и офицеров Красной Армии. За октябрь-ноябрь 1943 года коллектив театра дал для свыше 25 шефских концертов. В программе концертов были выступления оркестра под руководством Попова, его солистов Фридьева, Курас, Амирханяна и Карасика, а также отрывки из пьес в исполнении лучших артистов театра. Отдельные артисты театра (Кузнецов, Отоцкий и Бубликов), оркестр и его квартет принимали участие в 18 шефских концертах в составе сборных бригад [24]. Оркестр был инициатором и городских тематических концертов. Так в начале декабря 1943 года на вечере, посвященном творчеству П.И. Чайковского симфонический оркестр театра исполнил фантазию на оперу «Евгений Онегин», вальс из балета «Спящая красавица» и ряд других произведений композитора, музыкальный руководитель театра рассказал тагильчанам о творчестве композитора [25].
Симфонический оркестр работал и в кинотеатрах города. Перед каждым киносеансом его музыканты исполняли концертную программу произведения русских композиторов, героическую музыку Бетховена, легкие и изящные арии Россини, Верди и др. А еще проводил концерты-лекции для учащихся старших классов [26].
Помощь артистов театра подняла художественную самодеятельность города на совершенно новый уровень [27]. Артисты театра взяли на себя руководством драматическим и вокальным кружками клуба металлургов Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева [28]. Артист театра В. Гаврилов организовал театральный кружок для учащихся ремесленного училища № 25 [29]. А художественным руководителем клуба Ново-Тагильского металлургического завода стал дирижер оркестра театра Попов. Он работал и над музыкальным оформлением спектаклей драматического коллектива этого клуба [30].
За семь с половиной месяцев первого зимнего сезона в Нижнем Тагиле Ленинградский новый театр дал 225 спектаклей, из них 56 на предприятиях города. Театр выполнял и большую общественную работу – было проведено 233 культурно-шефских мероприятия. Среди них 183 выступления в госпиталях, 10 концертов в цехах различных заводов, спектакли в фонд помощи детям фронтовиков, концерты в клубе пионеров и для актива читателей городской библиотеки, занятия с художественной самодеятельностью, лекции по вопросам искусства и т.д. Успехи театра и его художественного руководителя были высоко оценены руководством страны. В мае 1944 года Б.М. Сушкевичу было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Лето 1944 года театр провел на гастролях в Свердловске, в поездках на фронт [31].
Второй зимний сезон в Нижнем Тагиле Ленинградский государственный новый театр открыл 5 ноября 1944 года. Дневные спектакли начинались в 12-30 часов, вечерние – в 20-30. Афиша ноября включала 5 спектаклей: «Русские люди», «Мария Стюарт», «Милый друг», «Скупой», «За здоровье того, кто в пути» [32]. 8 декабря состоялась премьера нового спектакля «Счастливый день», а 20 декабря – «Поединок» [33]. 14 февраля 1945 года тагильчане впервые увидели новый спектакль «Светит, да не греет» по пьесе А.Н. Островского [34].
Успехи Красной армии на фронтах, первые весенние лучи солнца позвали ленинградских артистов домой – в северную столицу. На мартовских и апрельских афишах Ленинградского нового театра значилось, что это последние месяцы его гастролей в Нижнем Тагиле. 8-12 апреля 1945 года прошли премьерные спектакли по пьесе К. Симонова «Так и будет», с 16 апреля по 6 мая – прощальные спектакли [35].
Примечания
- НТГИА. Ф. 70. Оп.2. Д.505. Л.339; Газета «Тагильский рабочий». 1941 г. 6 июля (№ 158). С.4; 1942 г. 23 августа (№ 199). С.2; 13 сентября (№ 217). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1941 г. 10 ноября (№ 246). С.4
- Газета «Тагильский рабочий». 1941 г. 12 ноября (№ 267). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 21 мая (№ 106). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1942 г. 22 февраля. № 45. С.4
- Газета «Тагильский рабочий». 1942 г. 18 октября. № 247. С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 22 января (№ 17). С.4
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 24 сентября (№ 190). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 30 сентября (№ 194). С.2; 8 октября (№ 200). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 10 декабря (№ 242). С.2
- НТГИА. Ф.70. Оп.2. Д.498. Л.57; Газета «Тагильский рабочий». 1942 г. 6 августа (№ 184). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1942 г. 10 октября (№ 240). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1942 г. 29 октября (№ 256). С.2
- НТГИА, Ф.70. Оп.2. Д.505. Л.450
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 01 сентября (№ 155). С.2; 3 сентября (№ 156). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 01 сентября (№ 155).
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 15 октября (№ 211). С.2
- НТГИА, Ф.70. Оп.2. Д.509. Л.282
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 25 декабря (№ 261). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 25 февраля (№ 41). С.2; 2 марта (№ 52); С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 19 января. (№ 15). С.2; 29 января (№ 22). С.2; 9 февраля (№ 30). С.2; 14 марта (№ 53). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 23 октября (№ 217). С.2; 26 октября (№ 219). С.2; 26 ноября (№ 240). С.2; 31 декабря (№ 265). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 19 апреля. (№ 79). С.2; 6 мая. (№89). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 26 ноября (№ 241). С.1
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 5 декабря. (№ 247). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1945 г. 6 марта. (№ 44). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 15 декабря. (№ 254). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1943 г. 15 декабря. (№ 254). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 14 января. (№ 11). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 19 января. (№ 15). С.2; 19 апреля. (№ 79). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 28 мая (№ 105). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 31 октября (№ 216). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 08 декабря (№ 241). С.2; 19 декабря (№ 248). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1945 г. 14февраля (№ 30). С.2
- Газета «Тагильский рабочий». 1945 г. 13 марта (№ 49). С.2; 21 марта (№ 55). С.2; 6 апреля (№ 66). С.2; 15 апреля (№ 73). С.2
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна