
Необыкновенная популярность и востребованность Ленинградского нового театра среди жителей города заставили руководство Нижнего Тагила весной 1944 года вновь задуматься о необходимости открытия собственного городского профессионального театра. Опять был возбужден вопрос о возведении здания драматического театра. Типовой проект театра на 1000 зрителей, разработанный архитектором Н.П. Куренным, был принят к строительству с условием переработки внешней архитектуры здания «увязав последнюю с характером природы и будущей застройкой площади». Для театра был отведен земельный участок в центральной части города, открыт специальный счет для расчетов с подрядной организацией, выделены денежные средства на проектные работы [1]. Отцы города очень рассчитывали, что в случае открытия в Нижнем Тагиле государственного драматического театра первые выпускники студии по подготовке актеров при Ленинградском новом театре останутся на родной земле.
Была поддержана и инициатива открытия профессионального городского театра кукол. Идея создания такого театра принадлежала Л.П. Козловой Она вместе с ленинградской актрисой Ю.К. Матвеевой, делающей первые шаги в режиссуре, начала искать единомышленников в этом вопросе среди творческой интеллигенции города. Их поддержали актриса театра оперетты из Ленинграда А. Шольц, участница художественной самодеятельности клуба им. А.М. Горького Л.Р. Буковская, пианистка Дома учителей З.В. Гуськова, вошедшие в состав труппы будущего театра. Чуть позднее к ним присоединились эвакуированная из Москвы драматическая актриса А. Червякова, воспитанники Нижнетагильского детского дома Г. Федоров и Т. Бельтюкова.
Официально Нижнетагильский театр кукол организован в Нижнем Тагиле решением № 286 Нижнетагильского горисполкома от 17 мая 1944 года. Его директором и распорядителем кредитов была назначена Д.Л. Слонимская [2].
Первый театральный сезон открылся 7 августа 1944 года спектаклем «Принцесса и Свинопас» по сказке Г.Х. Андерсена. Постановка была осуществлена художественным руководителем театра Ю.К. Матвеевой, которая была и автором кукол. Музыку к спектаклю написал Ю.М. Шагал. Сцена спектакля была оформлена художником В.А. Казановичем. Куклами управляли артисты Истомина, Костюк, Козлова и др. Вокальные номера были исполнены Довгачевой [3].
Только за первые 5 месяцев работы театр осуществил 3 постановки. На 105 его спектаклях в помещении Клуба учителей побывало более 2000 юных тагильчан, а выездные представления посмотрело 20 тысяч зрителей.
В соответствии с решением горисполкома от 24 января 1945 года к работе артистами в кукольном театре были привлечены «способные воспитатели детсадов», а воспитатель детского сада № 2 Антонова была переведена в театр на должность художника. Учитывая неприспособленность помещения Клуба учителей для обслуживания детей, новый профессиональный театр был переведен для работы в Пионерский клуб на договорных началах. Цены на билеты были снижены до 2 рублей. А в бюджете города предусматривалась дотация для театра [4].
В 1945 году в репертуаре театра были, кроме сказки Андерсена «Гусенок» Гурнет и Гуревича, театрализованный доклад «Басни Крылова» и спектакль «Морозко» по пьесе А.И. Ададурова, написанной по мотивам русских народных сказок [5].
В 1945 году уехавшую из города Юлию Матвееву сменила Мария Логиновская, которая уже в 1946 году написала пьесу по сказу П.П. Бажова «Огневушка-поскакушка». Спектакль, поставленный М. Логиновской в содружестве с художником О. Бернгардом и скульптором М. Крамским, с использованием подлинных уральских напевов, собранных З.В. Гуськовой в окрестных деревнях, был выдвинут сначала на областной смотр детских театров, а затем и на Всесоюзный смотр, где был признан лучшим в стране [6].
В июне 1945 года мечты тагильчан сбылись. Постановлением Совета Народных Комиссаров в подарок Уралу за его выдающийся вклад в Великой Отечественной войне в Нижнем Тагиле был создан Государственный драматический театр. В июне 1945 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в подарок Уралу за его выдающийся вклад в Великой Отечественной войне в Нижнем Тагиле был создан государственный драматический театр.
Первый приказ директора Нижнетагильского драматического театра А.С. Гутовского датируется 24 июня 1945 года. 15 сентября на службу был принят художественный руководитель театра Рощин Борис Германович, основной режиссер Лешков Павел Игнатович (Заслуженный артист РСФСР), заведующий музыкальной частью В.С. Куплетский, 4 актера (В.К. Валицкая, Н.П. Журавская, Н.Л. Лебель, М.Р. Лебедев). Основная труппа театра была сформирована из выпускников Московского и Ленинградского театральных институтов. Вероятно, с целью набора артистов директор театра Гутовский приказом Росискусства в сентябре 1945 года был командирован в Москву и Ленинград. В Ленинград также была направлена актриса Н.Л. Лебель [7].
Труппа театра была сформирована в кратчайшие сроки и уже в октябре 1945 года на берегу Невы артисты приступили к репетициям. А в Нижнем Тагиле готовились к их встрече. Решением Нижнетагильского горисполкома от 10 октября 1945 года основной площадкой работы театра был определен все тот же Клуб им. М. Горького. В ожидании артистов было выделено и отремонтировано 20 квартир из фонда Горжилуправления, заключены договоры с владельцами 20 частных квартир в Сталинском районе и 15 квартир в Ленинском районе города. В выделенное жилье к началу 1946 года были завезены дрова. Специально для квартир артистов было изготовлено 100 новеньких кроватей, 60 столов, 50 шкафов, 40 комодов, 200 стульев, выделены различный хозяйственный инвентарь, овощи, промтовары, обувь и одежда [8].
Печати театра были получены в конце октября 1945 года [9].
В сентябре 1945 года – марте 1946 года в отсутствие директора театра все хозяйственные и отдельные кадровые вопросы решались заместителем директора театра Нейманом Ахилом Абрамовичем. Им был сформирован административный и технический штат театра, готовящий жилье для артистов, сценическую площадку театра, подобрано несколько музыкантов для оркестра, изыскивались материалы и реквизит для театра. Так была достигнута договоренность о направлении в Нижний Тагил некоторого имущества ликвидированных московских фронтовых театров [10].
7 декабря 1945 года в Ленинграде состоялось первое собрание труппы, на котором присутствовало 42 члена коллектива. Читка пьесы В.В. Вишневского «Оптимистическая трагедия» прошла 8 декабря. Репетиции спектакля по ней начались 9 декабря. Одновременно шла работа и с пьесой А.Н. Островского «Последняя жертва» [11].
В феврале 1946 года в Ленинград «для сдачи постановок» прибыли музыканты П.Г. Черепанов И Насонов [12]. А в конце марта артисты театра выдвинулись на Урал. 9 апреля 1946 года к работе в Нижнем Тагиле приступил творческий коллектив государственного драматического, возглавляемый художественным руководителем Б.Г. Рощиным и директором А.С. Гутовским. Режиссерами театра были П.И. Лешков и Г.Ф. Энритон их помощниками (ассистентами) Н.Г. Гуревич и Кацман
И.И. Гинзбург был назначен главным художником театра, с ним работали художники Г.Н. Ершов и О.Э. Бернгард (главный художник театра с 15 мая 1946 года). Заведующим литературной частью был И.Е. Туричин, его помощником – Е.Н. Назарьева. Имелся и собственный балетмейстер Владимиров В.А. Постановочную часть возглавлял Александров В.А., декорационную – Сорокин Л.А., костюмный цех – Майкова В.Е., бутафорский – Тулакин Л.Н, электроцех – Кривенко П.Н.
Актерской труппой заведовал Д.С. Колпаков. В театр было приглашено 8 высококвалифицированных драматических артистов (Д.Д. Андреев, Е.А. Котов, В.П. Журавская, В.К. Валицкая, Н.К. Новикова, Н.И. Волгин, Т.Г. Майер, Г.Д. Постников), 14 артистов первой категории, 15 – второй категории, 2 – третьей.
Музыкальной частью руководил В.С. Куплетский – дирижер оркестра театра, в состав которого входило 13 музыкантов, в т.ч. собственный композитор Сидоров В.А. (до 1 июня 1946 г.), 3 артиста высшей категории (Измайлов В.А., Насонов Н.П., Проданов И.Ф.) и 2 концертмейстера [13].
Премьера первого спектакля «Оптимистическая трагедия» состоялась 8 мая 1946 года. Тагильчане посмотрели эту постановку еще 9, 10, 11, 12, 22 и 24 мая. Главную роль комиссара в ней исполнила актриса В.К. Валицкая. На сцене Клуба им. М. Горького вместе с ней блистали заслуженный артист ТАССР Д. Андреев (Алексей), И. Волгин (Вожак), Д. Черкасов (матрос Вайненен) и другие артисты театра [14].
Так началась новая жизнь профессионального драматического театра Нижнего Тагила, который уже почти восемь десятилетий будит сердца тагильчан.
Злобина Ирина Валерьевна,
ведущий архивист
Нижнетагильского городского
исторического архива
Примечания:
- НТГИА. Ф.70. Оп.2. Д.510. Л.187-188; Д.511. Л.76
- НТГИА. Ф.70.Оп.2. Д.510.Л.48, 104
- Газета «Тагильский рабочий». 1944 г. 06 августа (№155). С.2; 19 августа. (№164). С.2.
- НТГИА. Ф.70.Оп.2. Д.524. Л.119-120
- НТГИА. Ф.528. Оп.4эф. Д.1
- НТГИА. Ф.528.Оп.4эф. Д.2
- НТГИА. Ф.507. Оп.1 .Д.1. Л.1-2об.
- НТГИА. Ф.70. Оп.2. Д.530. Л.112
- НТГИА. Ф.507. Оп.1. Д.1. Л.16об.-17
- [1] НТГИА. Ф.507. Оп.1 .Д.1. Л.3-9об.
- [1] НТГИА. Ф.507. Оп.1. Д.3.
- [1] НТГИА. Ф.507. Оп.1.Д.1. Л.6об., 19об.
- НТГИА. Ф.507. Оп.1.Д.1. Л.8об., 10-13об., 16, 17, 19
- НТГИА. Ф.507. Оп.1. Д.1. Л.16об.-17 об.; Газета «Тагильский рабочий». 1946 г. 8 мая (№ 93-94). С.2
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна