
Каждый год наша страна празднует великий праздник 9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне. 2025 год – год особый, год 80-летия Великой Победы. Но всегда как-то немного в стороне остается еще одна, не менее значимая дата российской военной истории. Это 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и день окончания Второй мировой войны (1945 год).
После победы над нацистской Германией Советский Союз, выполняя взятые на себя обязательства военной помощи союзникам по антигитлеровской коалиции (США и Великобритании), вступил в войну с Японией 9 августа 1945 года. Меньше, чем за месяц, японские вооруженные силы были разгромлены в Китае, Корее, на Сахалине и Курильских островах. 2 сентября 1945 года, на американском линкоре «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 года было объявлено Днем Победы над Японией. По итогам войны Советский Союз возвращал южную часть острова Сахалин и Курильские острова.
В Российской Федерации только в 2010 году были внесены изменения в Федеральный Закон 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и была установлена памятная дата 2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год). В 2020 году в целях сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне был установлен День воинской славы России – 3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год), с 2023 года – День Победы над милитаристской Японией и день окончания Второй мировой войны (1945 год).
В Нижнетагильском городском историческом архиве хранятся документы как ветеранов Великой Отечественной войны, так и участников Советско-японской войны 1945 года.
Среди них биография Василия Прокопьевича Барышева, 1926 года рождения, уроженца деревни Барышево Кировской области, написанная его сестрой Тебеньковой Лидией Прокопьевной, и его военный билет. Василий Прокопьевич был призван в Красную Армию в ноябре 1943 года. Его направили в учебный батальон 341-го стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии 35-й армии Дальневосточного фронта. С июля 1944 года Василий Барышев – наводчик пулеметного расчета 341-го стрелкового полка [1].
В начале августа 1945 года 35-я армия вошла в состав 1-го Дальневосточного фронта, а вскоре началась война с Японией. 9 августа 66-я стрелковая дивизия пересекла государственную границу, с боями форсировав реку Сунгача. Преодолев оборонительный рубеж Малый Хуанган Хутоусского укрепрайона и преследуя противника, 66-я дивизия, в составе которой воевал Василий Барышев, к 13 августа прорвала Мишаньский укрепрайон и вошла в город Мишань.
В этот же день дивизия получила задачу овладеть городом Дунань. Продвигаясь вперед форсированным маршем, к вечеру 13 августа дивизия вошла в Дунань. Два дня бойцы дивизии вылавливали в городе японских смертников-диверсантов, а уже 15 августа передовые части дивизии выдвинулись по направлению к городу Боли, с боями преодолевая оборону противника на перевалах горного хребта Кэнтэй-Алинь. К вечеру 16 августа передовые отряды вошли в Боли, основные силы дивизии полностью заняли город.
После занятия города Боли дивизия получила приказ к 26 августа сосредоточиться в городе Линькоу, взять под охрану японские склады и поддерживать порядок в городе, находясь в полной боевой готовности.
19 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при прорыве Хутоусского и Мишаньского укрепленных районов, овладении городами Мишань, Дунань, Боли и за проявленные при этом доблесть и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР 66-я стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.
Василий Прокопьевич Барышев был награжден медалью «За победу над Японией» [2].
5 октября 1945 года 66-я стрелковая дивизия получила приказ передислоцироваться на советскую территорию, в Приморский край. 9 октября дивизия прибыла на место дислокации.
Василий Барышев с октября 1945 по октябрь 1950 года служил старшим пулеметчиком в том же полку [3], затем был демобилизован. В его служебной характеристике от 2 октября 1950 года командир части, капитан Атрощенко указывал, что комсомолец, рядовой Василий Барышев показал себя дисциплинированным бойцом, за хорошие показатели имеет ряд поощрений от командования, среди личного состава пользуется деловым авторитетом, приказы старших командиров выполняет честно и добросовестно [4].
После демобилизации Василий Барышев сначала вернулся в Кировскую область, работал там строителем, затем такелажником на угольной шахте в Пермской области, а с 1972 года в Нижнем Тагиле заточником 100-го цеха Уралвагонзавода. В 1985 году вышел на пенсию [5], в этом же году был награжден орденом Отечественной войны II степени [6], медалью «Ветеран труда» [7]. Умер Василий Барышев в 1998 году.
Советские воины, принимавшие участие в боях в августе 1945 года, сломили японский милитаризм, который был не менее опасен для нас, чем германский нацизм и итальянский фашизм, тем самым победоносно закончив Вторую мировую войну, самую кровопролитную войну в истории человечества.
Арефьев Роман Леонидович,
Ведущий архивист
Нижнетагильского городского исторического архива,
член Российского военно-исторического общества
1. НТГИА. Ф. 645. Оп. 1. Д. 220. Л. 2.; Д. 216. Л. 4об, 6.
2. Там же. Д. 209.
3. Там же. Д. 216. Л. 4об.
4. Там же. Д. 212. Л. 1.
5. Там же. Д. 215. Л. 12.; Д. 220. Л. 2-2об.
6. Там же. Д. 217.
7. Там же. Д. 218.
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна