В Нижнем Тагиле нет человека, которому было бы неизвестно имя Ивана Васильевича Окунева, руководившего Уралвагонзаводом с 1949-1969 годы, лауреата Государственной премии 1949 года, награжденного двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
На Уралвагонзавод в Нижний Тагил Иван Окунев был направлен в 1938 году после окончания Уральского индустриального института. Он начал свою трудовую деятельность рядовым инженером.
В 1949 году на момент передачи дел директором завода Семеном Скачковым вновь назначенному директору Ивану Окуневу численность коллектива завода составляла 26 947 человек, из которых 54,9% мужчины и 45,1% женщины. А это значит, что требовались немалые усилия для социальной поддержки такого количества граждан. Это обеспечение жильем, предоставление мест в детских садах.
С этого времени строители все больше на собраниях обсуждали вопрос уюта, красоты и социального жизнеобеспечения жителей Дзержинского района. Инициатором обустройства был Иван Окунев.
В 1960-е годы сносились целые поселки бараков и строилось жилье. Окунев при нехватке строительных материалов в стране принял решение - организовать их производство на заводе.
За четыре года были построены цехи металлоконструкций и шлакоблоков, деревообрабатывающий и железобетонных изделий, бетонно-растворный узел, известково-гладильная установка, вибропомольное отделение и обжиговая печь. Это позволило обеспечить всем необходимым строительство жилья и детских садов.
За время руководства предприятием Иваном Васильевичем много сделано для работников Уралвагонзавода и жителей Вагонки. С развитием завода в районе стала развиваться социальная сфера.

Дворец культуры Уралвагонзавода. 1960-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1400)
Центром общественной и культурной жизни для жителей Вагонки стал Дворец культуры Уралвагонзавода, построенный по проекту московского архитектора Эммы Залесской. Возведение здания началось летом 1951 года и продолжалось до конца 1958-го. Для внутренней отделки применялся красный, розовый и белый уральский мрамор, оконные рамы выполнены из дуба.
Дворец, который стал родным домом для творческих коллективов, и уже более полувека радует всех жителей города, построен благодаря заботе директора Уралвагонзавода не только о производстве, но и социокультурной жизни трудящихся. Решением VI сессии XIII созыва Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 25 сентября 1972 года Иван Васильевич Окунев одним из первых в городе удостоен звания «Почетный гражданин города» за особые заслуги перед тагильчанами в развитии экономики и культуры, большой вклад в решение задач, стоящих перед городом.

Постановление № 33 от 06.02.1973 г. "О присвоении Дворцу Культуры Уралвагонзавода и улице Парковая имени И.В.Окунева"
6 февраля 1973 года бюро Нижнетагильского горкома КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся, учитывая многочисленные пожелания трудящихся города, коллектива Уралвагонзавода, партийных, профсоюзных, комсомольских и других организаций, в целях увековечивания памяти И.В.Окунева» приняли постановление №33 об обращении в исполком Свердловского областного Совета депутатов трудящихся с просьбой «присвоить улице Парковой Дзержинского района имя И.В.Окунева», и «ходатайствовать о присвоении Дворцу культуры Уральского вагоностроительного завода имени И.В.Окунева».
В феврале 2013 года исполняется 40 лет как дворец и улица в Нижнем Тагиле носят имя человека, внесшего огромный вклад в развитие предприятия, района и города. А документы, находящиеся на хранении в Нижнетагильском городском историческом архиве - бесценные свидетели тех исторических событий.
Майя Владимировна Шаркова,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.
Газета «Машиностроитель» № 4 от 01.02.2013.