Поездка состоялась 18 апреля 2014 года и обозначила новое направление во взаимодействии государственных и муниципальных архивов.
Ревизские сказки, автографы М.И.Кутузова и К.Э.Циолковского, реставрация документов, микалентная бумага, – это лишь некоторые слова, которые можно было расслышать в разговорах сотрудников Нижнетагильского городского исторического архива (НТГИА), возвращавшихся с экскурсии в Государственный архив Свердловской области (ГАСО).
Первыми гостей встречал директор архива Анатолий Алексеевич Окунев.
Кратко сообщив программу пребывания, он проводил сотрудников Нижнетагильского архива в читальный зал.

И.Ф.Злобина, заместитель директора НТГИА за просмотром документа в читальном зале ГАСО. 2014 год.
Оттуда началась увлекательная экскурсия под руководством заведующих отделами.
В лаборатории реставрации и переплета архивных документов мы увидели поистине ювелирную работу сотрудников, занимающихся восстановлением документов, стали свидетелями наращивания листов, узнали рецепт клея, потрогали своими руками микалентную ленту.
В отделе информационных технологий и создания страхового фонда нам показали каждый этап работы: сканирование документов, создание микроформ, проявку и склейку пленки, ее упаковку и передачу на хранение.
Никого не оставило равнодушным посещение одного из пяти архивохранилищ, где нас ознакомили с системой хранения, порядком учета выдачи дел и системой кондиционирования помещений.
Интересно было узнать от заместителя директора по общим вопросам С.И. Гончарова о принципах работы систем: обогревающей архивохранилища, климат-контроля для отопления рабочих помещений и газовой системы пожаротушения.
Особое внимание стоит уделить документам, которые нам продемонстрировала начальник отдела публикации и использования документов О.А. Бухаркина.

Сотрудник ГАСО показывает метрическую книгу директору НТГИА Т.А.Вязовой и главному хранителю фондов О.С.Репниковой. 2014 год.
Мы смогли прикоснуться к такому уникальному документу как «Толкование на Апокалипсис Святого Андрея Кесарийского», изданного Киево-Печерской Лаврой в 1625 году. Прочитали письмо генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова Н.Н.Демидову, датированное декабрем 1812 года, впервые увидели подпись В.Н. Татищева в одном из документов челобитного дела 1734-1735 годов.
И это лишь малая часть того, что нам показали и о чем рассказали сотрудники ГАСО, а ведь были еще и посещения отделов научно-справочного аппарата, по работе с обращениями граждан, научно-исследовательской и методической работы, каждый из которых заслуживает отдельного описания.
Завершилось мероприятие обменом впечатлениями и совместным фотографированием.

Сотрудники ГАСО и архивной службы города Нижний Тагил в читальном зале ГАСО. 2014 год.
Результатом экскурсии стало желание сотрудников Нижнетагильского архива и далее повышать свой уровень квалификации, а также продолжить знакомство с работой других государственных и муниципальных архивов.
В завершении хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам и руководителям Государственного архива Свердловской области за теплый прием, интересную информацию и положительные эмоции, которые мы увезли с собой.
Вера Петровна Багаева,
документовед
Нижнетагильского городского исторического архива.