Начало Великой Отечественной войны тагильские архивисты встретили в статусе работников филиала Государственного архива Свердловской области Архивного отдела Управления НКВД по Свердловской области. В числе сотрудников были одни женщины. Высшее профессиональное образование имела только научный сотрудник архива А.С.Богомолова, у остальных работников было среднее и начальное образование.
Архивисты Нижнего Тагила в годы войны проделали большую работу по комплектованию, сохранности, описанию и использованию документов.
Было принято на хранение 14 фондов, в количестве 9780 ед.хр. за 1941 - 1942 гг. Десятками тысяч исчислялись описанные за годы войны дела. Необходимость сохранности документов военного периода привела к проведению многочисленных обследований архивов предприятий города, особенно военных заводов. Так, только в 1941 году было проверено 77 организаций, а всего за годы войны проведено 260 проверок.
С апреля 1938 года, когда Нижнетагильский архив вошел в систему Управления НКВД по Свердловской области, отдельные документы и целые фонды стали засекречиваться. В начале 1940 года в архиве был организован отдел секретных фондов, который занимался выявлением, описанием секретных документов, а также разработкой секретной учетной картотеки, содержащей информацию о полицейских, белогвардейцах, шпионах, о лишении граждан избирательных прав. Сразу было засекречено 29 фондов (11295 дел). По состоянию на 1 января 1944 года в архиве числилось 33 секретных фонда.
Сотрудники архива, которые допускались к секретной работе, подписывали обязательство, в котором говорилось: "Я, нижеподписавшийся сотрудник Нижнетагильского архива Ф.И.О., состоя на службе или будучи уволенным, настоящим обязуюсь хранить в строжайшем секрете все сведения и данные о работе архивных органов, ни под каким видом не разглашать и не делиться ими даже со своими ближайшими родственниками и друзьями..."
В годы войны не прекращалась исследовательская работа тагильских архивистов: были подготовлены документы для сборников "Уральцы в борьбе за Родину", "Освобождение Урала от Колчака", проведено выявление документов, имеющих практическую ценность для народного хозяйства, - геологические карты, планы, сведения о местонахождениях золота и платины и других полезных ископаемых. Несмотря на значительное ограничение доступа к документам, в 1941 - 1945 гг. в читальном зале архива занимались 23 исследователя, в числе которых: профессор Б.Б.Кафенгауз работал по теме: "История заводов Демидовых XVIII-XIX вв.", профессор В.В.Данилевский изучал развитие техники Нижнего Тагила, писатель П.П.Бажов работал по теме "Крепостной Урал".
В годы тяжелых испытаний архивисты продолжали помогать людям. Было выдано 903 справки социально-правового и тематического характера, из них 591 положительная.
Не только архивной работой занимался коллектив Нижнетагильского филиала. Как и большинство советских людей, архивисты принимали участие в сельскохозяйственных работах: в посевных и уборочных кампаниях; активно участвовали в общественных работах: например, в летний период 1942 года архивисты трудились на строительстве железной и шоссейной дорог, работали на постройке телефонной станции.
В годы войны тагильские архивисты собирали для фронта теплые вещи, на постройку танковых колонн отчислили: на первую танковую колонну - однодневный заработок, на танковую колонну "Уральский Мопровец" - трехдневный заработок, для вооружения танкового корпуса - 50% месячного заработка, на танковую колонну "Свердловский комсомолец" - однодневный заработок.
Ирина Анатольевна Манзор,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива.
Газета «Архивные ведомости» № 5 от 27.05.2009.