
В конце апреля 2019 года в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского исторического архива (проспект Ленина, 1) открылась историко-документальная выставка «Нижний Тагил. Время Перемен. К 100-летию присвоения статуса города».
Архивные документы, фотографии, всего около ста документов, а также предметы быта и медицинские инструменты, предоставленные краеведами, рассказывают о событиях, приведших к появлению Нижнетагильского района с центром в Нижнем Тагиле, а также о жизни города в период восстановления после ухода войск Колчака.

Данный проект является логическим продолжением предыдущих выставок отражающих историю города с 1914 года: «Страницы «забытой» войны» (к 100-летию начала Первой мировой войны), «Восстанию с оружием в руках, всегда предшествует восстание идей» (к 100-летию революций 1917 года), «Окаянные дни» (к 100-летию начала Гражданской войны).
Экспозиция охватывает период с момента создания Временного революционного комитета, восстановления советской власти в Нижнем Тагиле (23 июля 1919 года) и присвоения Нижнетагильскому заводу статуса безуездного города (20 августа 1919 года), до административного разделения Верхотурского уезда на четыре самостоятельных района и прямого подчинения Нижнего Тагила губернскому центру – Екатеринбургу (08 апреля - 06 мая 1920 года).
Выставка построена по тематическому принципу и разделена на шесть блоков:
- организация органов советской власти в Нижнем Тагиле и присвоение статуса города,
- промышленность,
- образование,
- здравоохранение,
- культура,
- формирование новой административно-территориальной единицы - Нижнетагильского уезда, с центром в городе Нижний Тагил.
В первом блоке акцент сделан на трех документах:
- протокол организационного собрания временного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с представителями 29 стрелковой дивизии о создании временного Ревкома, отделов, и назначении руководителей от 23 июля 1919 года,
- протокол собрания членов Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижнего Тагила от 31 августа 1919 года № 1,
отражающих этапы формирования органов советской власти в восстанавливающемся городе и постановлении Екатеринбургского Губернского военно-революционного комитета от 20 августа 1919 года о присвоении Нижнетагильскому заводу статуса безуездного города.
Отдельный интерес представляют обращения продовольственного отдела Нижнетагильского исполкома в Верхотурский уездный продуктовый комитет и в Екатеринбургский комитет о принятии мер по обеспечению продуктами жителей Нижнего Тагила, а также личное дело председателя Нижнетагильского ревкома и, одновременно, первого председателя Нижнетагильского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Василия Романовича Носова.

В разделе «Промышленность» представлены документы, отражающие процесс восстановления работы промышленных предприятий города и их кадрового состава. Наибольший интерес представляют:
- выписка из объявления городского продовольственного отдела от 05 августа 1919 года о разделении городского и сельского населения на категории для получения продовольственных карточек,
- схема организации управления Нижнетагильским заводом,
- письмо заведующего финансовым отделом правления Уральского Союза потребительских обществ Нижнетагильской конторе Уральского Союза потребительских обществ об изъятии из обращения Сибирских денежных знаков от 16 августа 1919 года.
В блоке, посвященном образованию, представлены документы, повествующие об организации образовательного процесса в Нижнем Тагиле в период с июля 1919 года по март 1920 года. Акцент сделан на следующих документах:
- протокол общего собрания учащих Нижнего Тагила и прилегающих к нему районов, об избрании коллектива по управлению делом народного образования в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему 11 волостях от 29 июля 1919 года,
- протокол заседания коллегии Екатеринбургского губернского отдела народного образования о разделении всех школ на 1 и 2 ступени от 20 сентября 1919 года,
- письмо отдела народного образования Верхотурского уисполкома об отделении церкви от государства и об изъятии из школьных библиотек книг религиозного характера, снятия икон, прекращении чтения молитв.
Фотографии акцентируют внимание на том, как выглядели учащиеся и педагоги в начале прошлого столетия.

Особое место в экспозиции занимают документы, расположенные в разделе «Здравоохранение», и рассказывающие об организации работы медицинских учреждений города, эпидемии тифа, развившейся в результате нехватки врачей, лекарств и не соблюдения санитарных правил со стороны жителей Нижнего Тагила. Эти события отражены в следующих документах:
- протокол № 6 заседания коллегии Нижнетагильского отдела здравоохранения от 01 октября 1919 года об организации кареты скорой помощи,
- протокол № 14 заседания Нижнетагильского здравотдела от 24 января 1920 года об открытии родильного отделения при эпидемическом бараке,
- правила для заболевших рабочих и служащих май 1920 года.
Ярким штрихом для понимания ситуации, создавшейся городе в 1919-1920 годах, служат автобиографии медицинских работников, работавших в то время в городских больницах, воззвание заведующего здравотдела к женщинам о сборе перевязочного материла для раненых красноармейцев, а также больничные листы.
В блоке, посвященном культуре представлены документы об организации культурной жизни в городе: создании музыкальных и театральных кружков, проведении лекций и чтений художественной литературы для детей в библиотеках города, организации празднования годовщины Октябрьской революции и другие. Центральное место занимает докладная записка А.И. Боташева, руководителя Нижнетагильского театра, в отдел народного образования, составленная им в 1920 году, о положении театрального дела в Нижнем Тагиле, в которой он отмечает неудовлетворительное состояние здания театра и сетует на отсутствие реквизита, костюмов и музыкальных инструментов, исчезнувших после ухода белогвардейского гарнизона из города.
В заключительной части экспозиции представлены документы об административном разделении Верхотурского уезда и присвоении Нижнему Тагилу статуса уездного города:
- выписка из постановления пленарного заседания Губернского исполнительного комитета от 08 апреля 1920 года о разделении Верхотурского уезда на районы,
- протокол заседания ликвидационной комиссии по разделу Верхотурского уезда о рассмотрении вопроса границ уездов и волостей от 16 апреля 1920 года,
- протокол № 70 заседания съезда председателей волостных исполкомов уезда о разделе Верхотурского уезда от 06 мая 1920 года.
Завершающим выставку документом является схема Нижнетагильского уезда со списком 21 волости, переданных в административное подчинение Нижнему Тагилу весной 1920 года.

Экспозиция подготовлена при участии ГКУСО «Государственный архив Свердловской области», музея МБОУ СОШ № 1 им. Н.К. Крупской (М.Р. Базарова), при поддержке краеведов города Нижний Тагил: А.Ю. Хлопотова, Р.Ю. Домбровского.
Выставка «Нижний Тагил. Время перемен. К 100-летию присвоения статуса города» рассчитана как на специалистов-историков, так и на широкую публику.
Выставка работает до 15 октября 2019 года по графику работы читального зала архива:
вторник, среда, четверг, суббота с 9 до 17 часов, перерыв с 12 до 12 часов 48 минут;
в пятницу с 9 до 16 часов, перерыв с 12 до 12 часов 48 минут;
понедельник и воскресенье — выходные дни.
Вход свободный.
Для заказа бесплатной экскурсии необходимо сделать заявку по телефону: 8(3435)47-50-34
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна