Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года вознесла на недосягаемую высоту имя Владимира Ильича Ленина, которое стало символом перемен и свободы. После его смерти 21 января 1924 года имя Вождя революции начали присваивать улицам, площадям, населенным пунктам. По всей стране началась установка памятников.
В Нижнем Тагиле, одном из крупнейших промышленных центров Урала, также есть памятные места, связанные с именем В.И. Ленина.
На заседании Нижнетагильского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 08 февраля 1924 года было принято постановление о создании культурного фонда имени «Вождя революции В.И. Ленина», а также о введении в комиссию при Нижнетагильском заводе по устройству памятника Вождю товарища Князева, представителя городского Совета.
На первом заседании комитета по созданию фонда имени В.И. Ленина 29 марта 1924 года были обозначены основные направления деятельности:
- Организовать в Нижнем Тагиле и на местах приемные пункты-базы поступлений «натурой и деньгами».
- Обратиться с просьбой к правлению Средне-Уральского треста о выделении помещения для хранения пожертвований в натуральном выражении.
- Обратиться ко всем профессиональным, союзным и кооперативным организациям с просьбой провести кампанию по добровольным отчислениям в фонд имени В.И. Ленина путем распространения подписных листов.
- Привлечь к сбору средств неорганизованное население, путем распространения от имени комиссии фондовых марок достоинством по 5, 10 и 20 копеек. Марки распространять через Народные суды, Нотариальные конторы, кооперативные и увеселительные заведения и другие организации. Выпущенные марки также послать в райисполкомы для добровольного распространения среди сельского населения.
- Обратиться с воззванием о сборе пожертвований к населению. В целях придания большей авторитетности обращения просить окружком и Нижнетагильский окрисполком поставить свою подпись под этим воззванием и, таким образом, сделать его общим.
- Просить окружком, Райисполкомы и райкомы провести в сельских местностях компанию о необходимости пожертвований в фонд.
- Организовать в округе, в один из пролетарских праздников, кружечный сбор.
В течение всего 1924 года и до декабря 1925 года шёл сбор средств. Стоит особо отметить, что собранные средства предназначались не только на строительство памятника, но и на «улучшение быта беспризорных детей и инвалидов», так как «тяжкая доля тех и других составляла предмет постоянных забот покойного Владимира Ильича».
Памятник, состоявший из двух частей: фигуры В.И. Ленина и пьедестала, предполагалось установить на площади у Средне-Уральского треста, вместо памятника бывшим владельцам заводов.
По рекомендации Народного комиссариата просвещения РСФСР для установки был выбран памятник-статуя из бронзы ростом 1,79 м по проекту художника В.В. Козлова, изготовленный Государственным художественно-промышленным техникумом в городе Ленинграде.
15 мая 1925 года Нижнетагильский окружной комитет по созданию фонда имени В.И. Ленина объявил конкурс проектов по созданию пьедестала памятника. Соискатели должны были представить свои проекты до 15 июня в Нижнетагильский окружной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. За три лучших проекта была назначена премия в размере: 200, 130 и 70 рублей. В примечании к условиям конкурса было сказано: «Лучшими проектами будут признаны те, которые ответят, как по художественности, так и по практической приемлемости для Тагила».
По итогам конкурса в работу был принят проект художника Фролова под девизом «Ленин жив в заветах».
Работа по изготовлению пьедестала из бутового камня, с облицовкой из мрамора, была поручена кустарно-промысловой кооперативной артели «Мраморный кустарь».
Вокруг памятника предполагалось разбить сад, проект которого был создан садовником-акклиматизатором К. Рудым.
В результате проделанной работы в городе появился уникальный памятник: вождь мирового пролетариата, развернувшись лицом к Нижнетагильскому заводу, стоит на земном шаре, который в свою очередь стоит на стопе книг, с прислоненными к ней с четырех сторон раскрытыми книгами (8 листов), с выдержками из речей В.И. Ленина. Не только памятник напоминает нам о Вожде революции.
Имя Владимира Ильича Ленина носит центральная улица города Нижнего Тагила. Постановлением торжественного заседания Пленума Нижнетагильского городского Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов от 30 апреля 1926 года улица Салдинская-Александровская переименована в улицу Ленина. Решением Исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 21 февраля 1967 года, «учитывая просьбу трудящихся и руководства Нижнетагильского металлургического комбината им. В.И. Ленина», улица Ленина переименована в проспект Ленина.
Еще одна улица Ленина появилась в 1934-1935 годах, во время жилищной застройки района Уралвагонстроя. Однако, одинаковое наименование улиц создавало ряд неудобств в работе городских служб. В целях ликвидации одноименного названия улиц, осложняющих работу почты, милиции и других государственных учреждений, улица Ленина была переименована в улицу Ильича (решение Исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 16 февраля 1954 года № 122).
В 1936 году вновь созданный район города был назван Ленинским (постановление Президиума Нижнетагильского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 14 сентября 1936 года).
Особой честью считалось присвоение имени В.И. Ленина предприятиям страны. Одно из крупнейших металлургических производств Урала - Нижнетагильский металлургический комбинат, ведет свою историю с 1934 года. 16 апреля 1960 года Постановлением Совета Министров РСФСР Нижнетагильскому металлургическому комбинату присвоено имя В.И. Ленина. В постановлении говорится: «Принять предложение обкома КПСС о присвоении имени В.И. Ленина Нижне-Тагильскому металлургическому комбинату и впредь именовать его – Нижне-Тагильский металлургический комбинат имени В.И. Ленина». В честь этого события 22 июня 1965 года на площади перед управлением комбината был установлен памятник В.И. Ленину работы свердловского скульптора В.М. Друзина.
Памятники Владимиру Ильичу были установлены в разных уголках Нижнего Тагила: в сквере Уральского училища прикладного искусства (пр. Мира), у проходной Нижнетагильского городского молокозавода (ул. Черных), во дворе дома № 99 по ул. К. Маркса (В.И. Ленин в детстве), у Нижнетагильского машиностроительного техникума, на территории завода им. В.В. Куйбышева.
Фигура В.И. Ленина – одна из величайших в истории России, поэтому его имя увековечено в тысячах объектов по всей стране, в названиях улиц, проспектов, площадей, в том числе и нашего города.
В.Е. Лаврова ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива.
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна