Фронтовики и труженики тыла вспоминают…

Воспоминания о Великой Отечественной войне труженика тыла Дикаревой Веры Григорьевны

"Я - ветеран труда, награждена медалью "За доблестный труд» - к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина", медалью "Ветерана Труда", медалью "За доблестный Труд в Великой Отечественной войне с 1941-1945 гг.". Многими почетными грамотами и ценными подарками – я это не для хвастовства напоминаю, а просто прошу понять. Мне не довелось сражаться на фронтах ВОВ. Но война черным крылом зацепила и мое поколение. Память часто возвращает меня к этому времени.

Весть о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз до нашей деревни Вяткиной, что в Тюменской области Аромашевского р-на, дошла только в 23 ч[аса] 22 июня 1941 г[ода] (радио в деревне не было).

Принес ее нарочный из р[айо]на. Все жители немедленно собрались в деревенском клубе, где некоторым мужчинам сразу же были вручены повестки, о призыве в действующую армию. 24 июня – мы уже провожали на фронт большую группу односельчан.

Прощаясь с родными безутешно плакали матери, старики, жены. Но нам, подросткам тогда, все это казалось напрасная паника, что враг будет разбит в первых же боях. Эту же мысль высказывали некоторые старики. Однако шло время, таки проводы повторялись все чаще. Ушли на фронт и мои братья.

Как-то сразу сникла наша деревня, в которой остались женщины, старики и дети. До войны я окончила 6 кл[ассов] и поэтому считалась уже взрослой (дети деревень были вместе с родителями на колхозных полях с 7 лет уже помощники – возили волокуши сена на лошадях и др[угие] работы).

Вставали со сверстниками и теми, кто был младше нас, вместе с солнцем, работали на колхозных полях до самой темноты. Особенно было трудно пахать, в упряжке то были коровы.

Отдыхали только тогда, когда от усталости падали коровы. В это время нужно было обиходить головы, друг у друга от вшей…

Каждый понимал: стар и млад, во что бы то ни стало необходимо вырастить хлеб. По ночам еще пряли шерсть и вязали носки и перчатки для фронта. Жизнь тыла становилась все труднее – обносились. Одежка – одни лохмотья, еды нет, на трудодень то, получали пшик…

Столько же у людей было оптимизма!!! Верили в Победу, в светлое будущее и вот с этим чувством, надеждой выполняли все работы, босые по полям, по жнивью и т.д.

Когда приходило в чей-то дом письмо с фронта – это было большое событие, собирались все односельчане, читали перечитывали – были и слезы и радости.

Провожая на фронт земляков, мы комсомольцы на их домах рисовали красные звезды, но к концу войны большинство из этих звезд было обведено черной каймой.

˂…˃

О военных годах вспоминать очень тяжело, работали полуголодные, плохо одетые. И выжили только потому лишь, что питались травой и картошкой. Сейчас вспомнишь, особенно почему-то все вспоминается ночью, нужно бы спать, а вот сна то и нет, тревога воспоминаний за жизнь прожитую мешает".

1995 год

НТГИА. Ф.535.Оп.1.Д.41.Лл.143-144. Подлинник. Рукопись.

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

В этот день...
31 марта 2025 г. 0:40
В этот день 31 марта 1920 года
В этот день...
30 марта 2025 г. 0:40
В этот день 30 марта 1955 года
Тагильчане - Герои Советского Союза
28 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
Публикации
27 марта 2025 г. 0:40
И музы не молчали... (театр в Нижнем Тагиле в годы Великой Отечественной войны)
Тагильчане - Герои Советского Союза
26 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
В этот день...
22 марта 2025 г. 0:40
В этот день 22 марта 1940 года
Тагильчане - Герои Советского Союза
21 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
Тагильчане - Герои Советского Союза
18 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
Тагильчане - Герои Советского Союза
14 марта 2025 г. 0:40
Тагильчане – Герои Советского Союза
Выставки
12 марта 2025 г. 4:20
593 дня из жизни солдата