Архивные документы личного происхождения, как ценный инструмент для воспроизведения исторической памяти

Публикации
19 июня 2020 г. 0:30

В преддверии 75-летия Великой Победы в средствах массовой информации появляется большое количество публикаций, видеосюжетов, фото- и видеорепортажей, рассказывающих о событиях военных лет и участниках тех событий. Зачастую мы встречаем материалы, которые были представлены ранее в том или ином виде, но при неоднократном их тиражировании неизбежно происходит искажение исторических фактов. Попытки авторов интерпретировать факты по-новому, навязать свой взгляд, нередко приводят к искажению отдельных событий, а в целом могут крайне негативно влиять на историческую память о Великой Отечественной войне. Чем дальше уходит от нас то страшное время, тем больше ответственности ложится на тех, кто в настоящее время освещает тему войны в различных источниках. Через призму времени непросто отличить историческую правду от вымысла. К сожалению, опровергать ложные данные становится все сложнее, ведь непосредственных участников тех событий с каждым годом становится все меньше. Одним из надежных инструментов, способным развеять мифы и различные предположения об отдельных эпизодах является архивный документ.

В состав фондов Нижнетагильского городского исторического архива включено большое количество документов, рассказывающих о тагильчанах – непосредственных участниках событий того времени. Особенно среди документов личного происхождения можно выделить письма и воспоминания. Значительная их часть принята на постоянное хранение в 2005-2014 годах. В результате проведенного, в соответствии с постановлением Главы города Нижний Тагил № 189 от 2 марта 2004 года, городского конкурса «Великая Отечественная война в архивных документах», в архив стали поступать документы участников боевых действий и тружеников тыла. Таким образом, на начало 2020 года, коллекция документов по истории Великой Отечественной войны включает 220 дел, рассказывающих о людях, в судьбе которых война оставила свой след. С целью сохранения максимального количества ценной информации  для последующих поколений, Нижнетагильский городской исторический архив в рамках реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2020 год объявил акцию по сбору документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В разные годы письма и воспоминания о войне пополняли состав документов личного происхождения от фондообразователей – участников Великой Отечественной войны: Зубрицкой Тамары Павловны, Питерских Александра Ивановича, Серова Павла Васильевича, Клевцовой Надежды Васильевны, Черемных Ивана Тимофеевича, Жукова Николая Васильевича, Виктора Викторовича и Раисы Дмитриевны Мадер, Рикерта (Хальперна) Пауля Эмильевича.

Именно в них содержится исчерпывающая информация о судьбах разных людей, столкнувшихся с общей бедой. Переписка – это та тонкая связующая нить, которая придавала дополнительные силы на фронте и в тылу. Каждое из писем военного времени, несмотря на схожесть затрагиваемых тем, уникально. В большей части рукописных текстов советские солдаты рассказывали, как проходили будни на фронте, о боевых товарищах и друзьях. Важно, чтобы подрастающее поколение понимало, даже 2-3 слова, адресованные любимому человеку, тогда имели огромное значение, давая понять родным, что он еще жив. К примеру, несколько отрывков из писем Владимира Павловича Алексеева с фронта в родной дом: «Только плохо, что никто не знает где я, и я не знаю где мы, ребята. А много моих знакомых по училищу уже нет в живых или ранены, жаль ребят…. Да, теперь я представляю, что такое передовая, что такое война.» [1]. Из родного дома тоже шли письма на фронт, в которых близкие люди поддерживали, как могли, своих героев, и верили, что победа будет за нами, а память о ней – вечна! «…Пройдут века, а Советский народ, вместе с празднованием октябрьской годовщины, будет праздновать день освобождения Киева, день исторической победы русского оружия, и кто-нибудь из фамилии Алексеевых с законной гордостью скажет: Наш Владимир, сын Павла, был солдатом отечественной войны, участником уничтожения немецкого фашизма!» (из письма П.Я. Алексеева, отца В.П. Алексеева) [2].

Отрывок из письма В.П. Алексеева с фронта в родной дом. (НТГИА. Ф.645.Оп.1.Д.63.Л.25)Уникальна человеческая память, порой стараясь забыть все самое жуткое, она вновь возвращает в то время, когда свистели пули, рвались снаряды, но были еще живы боевые товарищи и друзья. Воспоминания ветеранов, наряду с письмами, служат уникальным инструментом для воспроизведения событий, участниками которых они являлись.

Большая работа по сбору воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла, была проведена инициативной группой совета ветеранов поселка Старатель, в составе П.В. Серова, А.Ф. Яковенко, Н.П. Хабаровой, И.А. Ивановой. В течение шести месяцев 1985 года состоялось 105 встреч с ветеранами, итогом которых стало бесценное издание – Альманах «Фронтовики и труженики военного тыла вспоминают…» в двух томах. Объем текста воспоминаний от 7 строк до 12 листов, часть из них дополнена портретами респондентов.

Несмотря на то, что личный вклад более ста человек был отмечен высокими правительственными наградами, составители данного издания отмечают, что о своих подвигах ветераны говорят «…скупо, сдержанно, многие не могут без слез рассказать о пережитом» [3]. Действительно, воспоминания людей о том, какие события им пришлось пережить, с какими испытаниями столкнуться, порой занимают всего несколько строк. Так, не вдаваясь в подробности, частью истории своей жизни поделилась Коновалова Анна Назаровна: «Пожалуй особого ничего не было, но было очень трудно и тяжело. Была шофером в 563 отдельном минометном полку, перевозила горючее, боеприпасы, а при передислокации вооружение и снаряжение этого полка…» [4]. За время службы в рядах советской армии Анна Назаровна получила два ранения: осколочное в голову, пулевое в правую ногу. А также была награждена Медалью «За отвагу», «За победу над Германией».

Серов П.В. (НТГИА. Ф.579.Оп.1.Д.44)В альманах вошли и воспоминания одного из составителей, Павла Васильевича Серова. Рассказав читателю лишь о нескольких событиях, произошедших с ним во время военных действий, он признается: «…Когда меня спрашивают: «Какой день в период Великой Отечественной войны самый, самый…?» - я в затруднении. Их, этих памятных дней, дней значительных, иногда драматических и даже жутких, а порой и трагикомических, было не перечислишь. И все они оставили след в памяти и в сердце. Конечно, со временем детали выветриваются, следы зарубцовываются, но не забываются…» [5].  Альманах «Фронтовики и труженики военного тыла вспоминают…» напечатан всего в 4-х экземплярах, один из которых включен в состав личного архивного фонда Серова Павла Васильевича, участника Великой Отечественной войны, геолога, краеведа.

На протяжении нескольких лет ветераны – жители Нижнего Тагила, делились своими воспоминаниями с редакцией газеты «Тагильский рабочий», но многие из них так и не были опубликованы. Одним из таких людей был Анатолий Егорович Ломтев. С 1996 года воспоминания Анатолия Егоровича находятся в Нижнетагильском историческом архиве, и ознакомится с частью судьбы этого человека может каждый желающий. Вот лишь несколько строк из его воспоминаний: «…После осеннего дождя или форсирования водной преграды вымокнешь, сутками в мороз находишься в сырой одежде, обуви. Иногда (в такие холода) все смерзается и при определенном ранении можно добраться до раны разрезав гимнастерку, брюки, шинель, обувь. Все смерзнется, не снять. Высохнешь только когда убьют, ранят или отведут в тыл на отдых и пополнение.» [6].

Сцены боевых действий, сопровождающиеся большим количеством военной техники, часто показывают в художественных фильмах о войне. Значительно реже рассказывают о жизни населения городов, находившихся в тылу. Само слово «тыл» означает территорию, расположенную вдали от линии фронта, что безусловно ассоциируется с более спокойной обстановкой. Действительно, в Нижнем Тагиле сложно было погибнуть от разорвавшегося снаряда или выстрела снайпера. Однако, и в глубоком тылу были беспощадные враги – страшный голод и смертельная усталость. Раиса Алексеевна Огнетова в своих воспоминаниях о военном времени возвращается в детство: «В 1941 году я закончила 6 классов в тагильской школе № 23 на Вые. С началом войны нас, девчонок-подростков, устроили работать на вагонзавод… На заводе мы работали по 12 часов в сутки, без выходных. Постоянным было чувство голода, всегда хотелось есть. Мечтали о том, чтобы досыта поесть хлеба. Питались мы по карточкам, которые выдавались на месяц» [7]. По продовольственным карточкам, о которых упоминает Раиса Алексеевна, месячная норма состояла из следующих продуктов: 2200 граммов мяса или рыбы, 600 граммов жиров, 1500 граммов крупы или макарон [8]. Таким было детство тысяч школьников и студентов города Нижний Тагил. С первых дней войны они трудились на промышленных предприятиях города, в кратчайшие сроки осваивая рабочие профессии, выполняя плановые показатели наравне со взрослыми.

Книга Р.Д. Мадер "Из поколения подранков. Невыдуманные истории детей войны"

В 2014 году Раиса Дмитриевна Мадер преподнесла в дар Нижнетагильскому городскому историческому архиву свою книгу «Из поколения подранков (невыдуманные истории детей войны)». Истории, объединенные в одно издание, в полной мере отражают нелегкую, разнообразную и непредсказуемую жизнь детей во время войны. Книга содержит биографии, воспоминания и фотографии бывших воспитанников детского дома № 1 в городе Верхотурье, куда было эвакуировано несколько детских домов из Ленинграда и Петродворца, из Украины, дети из партизанских отрядов Белоруссии, из Даниловского детского приемника осажденной Москвы, нищие и бродяги, снятые с поездов и подобранные милицией с перронов вокзалов. Все эти дети были психологически травмированы из-за потери родных и страха смерти, который они пережили. Из воспоминаний Александры Павловны Бесединой, 1935 года рождения (прибыла из Курской области): «…До сих пор перед глазами стоят рвы от снарядов, вой самолетов…У нас в огороде была выкопана глубокая яма, в которой мы прятались, как только начиналась бомбежка…Иногда мы сидели там по несколько дней без еды и воды…». Детский дом стал единственным спасением: «…После пережитого детский дом показался просто раем. Чистые большие спальни с аккуратно заправленными кроватями, специальные классные комнаты, где мы выполняли домашнее задание. Кормили 3 раза в день!..» [9]. Каждая страница книги – это описание бурного, сурового детства, но, несмотря на все трудности, о которых нам рассказывает автор, упоминается немало положительных моментов: «…нас, переживших ужасы бомбежек и смерть близких людей, уже ничем невозможно было испугать. И хотя жизнь, как у всех в это время, была тяжелой и голодной, я, например, болела дистрофией и лежала в лазарете, ходила целую зиму без пальто при 30-35-градусном морозе (пальто забрала сопровождающая!) – все равно жизнь в детском доме не была безрадостной…особой заботой руководителей детского дома было наше художественное воспитание и развитие» [10].

При более глубоком изучении документов личного происхождения, открываются ранее неизвестные факты в биографии того или иного героя или события в целом. Один из ярких примеров - биография Николая Александровича Самойлова, уроженца поселка Черноисточинск. В далеком 1943 году Николай Александрович, будучи 12-ти летним мальчишкой, потерял всю свою семью. Добравшись до Нижнего Тагила, «...рослый 13-летний паренек понравился командиру полка полковнику Котылько». Эта встреча кардинально повлияла на всю последующую жизнь Николая Александровича. Приказом по 19-му танковому полку № 44 от 20 февраля 1944 года Николай был зачислен на все виды довольствия в музыкальный взвод, став настоящим «сыном полка». После окончания войны продолжил обучение в школе. В 1950-е годы Николай Александрович работал учителем в школе № 64, в 1964 году был назначен на должность директора школы № 12. Затем, сменил сферу своей трудовой деятельности, посвятив 27 лет своей жизни работе в МВД, 20 из них в уголовном розыске. На пенсию вышел в 1988 году в звании подполковника милиции, продолжив работать. В 2000 году ему было присвоено очередное звание – полковник. В фонд коллекции документов по истории Великой Отечественной войны документы Николая Александровича были переданы на постоянное хранение в 2011 году [11].

Использование архивных документов не ограничивается стенами учреждения. В век непрерывного, стремительного развития технологий, интернет-пространство прочно заняло позицию одного из главных каналов распространения информации. На протяжении пяти лет, в преддверии празднования Дня Победы, письма и воспоминания ветеранов публикуются на сайте Нижнетагильского городского исторического архива.

Великая Отечественная война – это тяжелейшее испытание для всех, кто боролся с врагом на полях сражений, либо ковал оружие для Красной армии. Постараться понять, насколько это было тяжело, какой ужас испытал каждый из них, можно только изучив документы того времени.

Гаврилова Е. И.,
ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива.
Память поколений: Великая Отечественная война в образовании, музейном пространстве и социальных практиках: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием  / Российский государственный профессионально-педагогический университет, Уральский государственный педагогический университет ; отв. ред. О. В. Рыжкова. – Екатеринбург, 2020. С. 321-326


[1] – НТГИА.Ф. 645. Оп. 1. Д. 63. Л. 25;
[2] – Там же, Д. 67. Л. 5;
[3] – Там же, Ф. 579. Оп. 1. Д. 15. Л. 2;
[4] – Там же, Л. 69;
[5] – Там же, Л. 85;
[6] – Там же, Ф. 535. Оп. 1. Д. 31. Л. 30об;
[7] – Там же, Ф. 645. Оп. 1. Д. 30. Лл. 2, 3;
[8] – ГАСО. Ф. Р-88. Оп. 1. Д. 4991. Л. 57;
[9] – НТГИА. Ф. 639. Оп. 2. Д. 16. Лл. 67, 68;
[10] – Там же, Л. 19;
[11] – Там же, Ф. 645. Оп. 1. Д. 176. Лл. 3об, 9.

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна

Публикации
15 ноября 2024 г. 0:40
Для сохранения истории важно иметь «живой» архив
В этот день...
14 ноября 2024 г. 0:40
В этот день 14 ноября 1974 года
Публикации
9 ноября 2024 г. 0:40
Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости
В этот день...
5 ноября 2024 г. 0:40
В этот день 5 ноября 1954 года
В этот день...
3 ноября 2024 г. 0:40
В этот день 3 ноября 1959 года
В этот день...
25 октября 2024 г. 0:40
В этот день 25 октября 1979 года
В этот день...
19 октября 2024 г. 0:40
В этот день 19 октября 1994 года
В этот день...
9 октября 2024 г. 0:40
В этот день 9 октября 1999 года
В этот день...
3 октября 2024 г. 0:40
В этот день 3 октября 2014 года
В этот день...
1 октября 2024 г. 0:40
В этот день 1 октября 1919 года