О трудовых подвигах тагильчан, приложивших неимоверные усилия в разные периоды истории, мы знаем с раннего детства. В тяжелые времена, когда на территории страны разворачивались полномасштабные военные действия, Нижний Тагил оставался в глубоком тылу. Но, если перевернуть назад несколько страниц истории нашего города, можно ознакомиться с удивительными, будоражащими фактами, относящихся к периоду Гражданской войны 1918-1920 годов и касающихся жизни Нижнетагильского заводского поселка. Без искажения истории рассказывают архивные документы, более 100 лет хранящие тайны о событиях тех лет… Выставка архивных документов охватывает период с осени 1918 года до декабря 1919 года. Представленные документы поделены на четыре части, что позволит последовательно рассказать о событиях того времени.
Глава 1 | Фронтовые будни
Установление советской власти в 1917-1918 годах сопровождалось множеством антибольшевистских выступлений в разных районах России.
Социальный, идейный и политический раскол огромной территории бывшей Российской империи послужил мощным толчком к бесчисленным кровопролитным сражениям между различными группами одного народа, который распался на множество противоборствующих лагерей, а также стал поводом для вторжения иностранных государств.
Большую роль в создании благоприятной ситуации для ликвидации советских органов власти на территории Урала сыграло восстание Чехословацкого корпуса.
Чехословацкий корпус был сформирован царским, а затем Временным правительствами из состава военнопленных чехов и словаков. Особое внимание уделялось комплектованию корпуса за счет регулярных, хорошо подготовленных войск с высокой боеспособностью. Части корпуса были рассредоточены по территории всей России, имели подготовленные военные кадры и оружие.
В марте 1918 года советское правительство приняло решение вывести корпус с территории России при условии сдачи оружия. Попытка разоружения обернулась восстанием чехословацких солдат, эшелоны которых были растянуты по всей стране.
24 мая 1918 года вооруженное восстание разгорелось в Челябинске. На взятие города у чехословаков ушло 2 дня. Уверенно продвигаясь вдоль железной и шоссейной дорог в течение нескольких месяцев они захватили: Троицк, Златоуст, Шадринск, Курган, Петропавловск, города – южнее и западнее Челябинска.
Летом 1918 года линия фронта вплотную приблизилась к Верхотурскому уезду. Нижний Тагил был важным стратегическим пунктом на пути продвижения антибольшевистских сил на восток.
Июнь 1918 года. Председатель Верхотурского Уездного Исполнительного комитета довел до сведения жителей Верхотурского уезда:
«…ввиду обнаруженных контрреволюционных заговоров в уезде, весь Верхотурский уезд объявляется на военном положении и вся власть по борьбе с контрреволюцией переходит Военному Комиссариату, для чего Исполнительным Комитетам Верхотурского Уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов организованы с 4-го июня 1918 года чрезвычайная следственная комиссия и военно-революционный суд….»
С 17 сентября по 4 октября 1918 года происходили упорные бои на подступах к Нижнему Тагилу. Поселок был переведен на осадное положение. Советские учреждения и предприятия эвакуированы, за исключением цехов Нижнетагильского завода, работавших для фронта.
В районе реки Большая Кушва жители поселка рыли окопы, железнодорожники зашивали в бронь паровозы и готовили бронепоезда. Формировались новые вооруженные отряды рабочих.
Первые бои завязались в районе деревни Горбуново, где позиции занимали: Тагильская дружина, Висимо-Шайтанский батальон и влившееся в него Черноисточинский и Висимо-Уткинский отряды. Эти части приняли на себя первый удар. Ожесточенные кровопролитные бои продолжались 16 дней у деревни Горбуново, на Ключиках, на Малой и Большой Кушве склоняя победу то в одну, то в другую сторону.
В начале октября Нижнетагильский поселок был окружен с юго-востока и юго-запада отрядами белогвардейцев. Красные были вынуждены отступить, пока кольцо окружения не сомкнулось…
4 октября 1918 года Нижний Тагил был полностью захвачен «белыми»…
Выставка подготовлена по документам Нижнетагильского городского исторического архива, с использованием фотографий и открыток из частных коллекций А.Ю. Хлопотова, Н.А. Щекотова, А.А. Драчева.