О трудовых подвигах тагильчан, приложивших неимоверные усилия в разные периоды истории, мы знаем с раннего детства. В тяжелые времена, когда на территории страны разворачивались полномасштабные военные действия, Нижний Тагил оставался в глубоком тылу. Но, если перевернуть назад несколько страниц истории нашего города, можно ознакомиться с удивительными, будоражащими фактами, относящихся к периоду Гражданской войны 1918-1920 годов и касающихся жизни Нижнетагильского заводского поселка. Без искажения истории рассказывают архивные документы, более 100 лет хранящие тайны о событиях тех лет… Выставка архивных документов охватывает период с осени 1918 года до декабря 1919 года. Представленные документы поделены на четыре части, что позволит последовательно рассказать о событиях того времени.
Глава 1 | Фронтовые будни
Установление советской власти в 1917-1918 годах сопровождалось множеством антибольшевистских выступлений в разных районах России.
Социальный, идейный и политический раскол огромной территории бывшей Российской империи послужил мощным толчком к бесчисленным кровопролитным сражениям между различными группами одного народа, который распался на множество противоборствующих лагерей, а также стал поводом для вторжения иностранных государств.
Большую роль в создании благоприятной ситуации для ликвидации советских органов власти на территории Урала сыграло восстание Чехословацкого корпуса.
Чехословацкий корпус был сформирован царским, а затем Временным правительствами из состава военнопленных чехов и словаков. Особое внимание уделялось комплектованию корпуса за счет регулярных, хорошо подготовленных войск с высокой боеспособностью. Части корпуса были рассредоточены по территории всей России, имели подготовленные военные кадры и оружие.
В марте 1918 года советское правительство приняло решение вывести корпус с территории России при условии сдачи оружия. Попытка разоружения обернулась восстанием чехословацких солдат, эшелоны которых были растянуты по всей стране.
24 мая 1918 года вооруженное восстание разгорелось в Челябинске. На взятие города у чехословаков ушло 2 дня. Уверенно продвигаясь вдоль железной и шоссейной дорог в течение нескольких месяцев они захватили: Троицк, Златоуст, Шадринск, Курган, Петропавловск, города – южнее и западнее Челябинска.
Летом 1918 года линия фронта вплотную приблизилась к Верхотурскому уезду. Нижний Тагил был важным стратегическим пунктом на пути продвижения антибольшевистских сил на восток.
Июнь 1918 года. Председатель Верхотурского Уездного Исполнительного комитета довел до сведения жителей Верхотурского уезда:
«…ввиду обнаруженных контрреволюционных заговоров в уезде, весь Верхотурский уезд объявляется на военном положении и вся власть по борьбе с контрреволюцией переходит Военному Комиссариату, для чего Исполнительным Комитетам Верхотурского Уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов организованы с 4-го июня 1918 года чрезвычайная следственная комиссия и военно-революционный суд….»
С 17 сентября по 4 октября 1918 года происходили упорные бои на подступах к Нижнему Тагилу. Поселок был переведен на осадное положение. Советские учреждения и предприятия эвакуированы, за исключением цехов Нижнетагильского завода, работавших для фронта.
В районе реки Большая Кушва жители поселка рыли окопы, железнодорожники зашивали в бронь паровозы и готовили бронепоезда. Формировались новые вооруженные отряды рабочих.
Первые бои завязались в районе деревни Горбуново, где позиции занимали: Тагильская дружина, Висимо-Шайтанский батальон и влившееся в него Черноисточинский и Висимо-Уткинский отряды. Эти части приняли на себя первый удар. Ожесточенные кровопролитные бои продолжались 16 дней у деревни Горбуново, на Ключиках, на Малой и Большой Кушве склоняя победу то в одну, то в другую сторону.
В начале октября Нижнетагильский поселок был окружен с юго-востока и юго-запада отрядами белогвардейцев. Красные были вынуждены отступить, пока кольцо окружения не сомкнулось…
4 октября 1918 года Нижний Тагил был полностью захвачен «белыми»…
Глава 2 | «Белые» дни и ночи
С 4 октября 1918 года в жизни заводского поселка началась новая глава. Формирование советских органов управления было прервано. Для жителей Нижнего Тагила вновь наступило время внезапных перемен. Часть простых граждан, поддерживающих идеологию «красных», покинула поселок, но многие остались в Нижнем Тагиле.
Люди, не готовые к кардинальным изменениям в привычном укладе жизни, встречали «белых», большую часть которых составляли легионеры Чехословацкого корпуса, как освободителей.
В первую же неделю был возрожден орган местного самоуправления — 15 октября 1918 года возобновила работу Нижнетагильская земская управа. Ее председателем стал Кузьма Осипович Рудый.
К многочисленным функциям земской управы по организации жизнедеятельности поселка с населением в 50 тыс. чел. добавились и заботы, связанные с условиями военного времени.
Для содержания многочисленных пленных красноармейцев управа решает вопросы расширения Арестного дома, которому был отведен двухэтажный дом с подвалами и пристроем, по Сибирскому переулку, соединявшему улицы Александровскую (ныне пр-т Ленина) и Шамина (ныне ул. К.Маркса).
Приоритетными были вопросы санитарной очистки поселка, поиска и вывоза трупов, нечистот, помощи земской больнице, изыскания дополнительных источников доходов.
Так Нижнетагильское Волостное земское собрание 18 ноября 1918 года постановило:
1. Обложить налогом в 1 % их стоимости все вывозимые из Нижнетагильского завода товары….
3.Обложить единовременным налогом всех домовладельцев, имеющих электрическое освещение по 50 копеек с лампочки.
Земство регулярно проводило среди населения Нижнего Тагила сбор теплых вещей, белья и прочих предметов для бойцов «Народной армии». Помимо необходимых для выживания в суровых условиях уральской зимы тулупов, шуб, сапог, варежек и шапок, в список пожертвований входили носовые платки, полотенца, мыло и продукты питания. Граждан призывали позаботиться о «своих избавителях» и пожертвовать все, что имеется.
Дома жителей, не спешивших поделиться своими вещами, нередко посещала Нижнетагильская милиция, которая была создана в поселке уже в октябре 1918 г
Но потребность армии заключалась не только в обеспечении ее вещами первой необходимости. Основной задачей оставалось постоянное пополнение рядов военных новыми кадрами.
«Родина требует бойцов для окончательного изгнания врага народа. Каждая волость должна выставить 150 человек призыва 1913, 1914, 1915, 1916 и 1917 года. Люди должны быть здоровыми, крепкими, одетыми и обутыми по-воински».
А бои в окрестностях Нижнего Тагила продолжались…
Ежедневно, комендант города отправлял из поселка на боевые позиции сотни новобранцев из тагильских рабочих.
27 октября …18 часов…
«Кроме двухсот человек рабочих потребуется много по приказанию полковника Смолина № 131. Полковник Смолин приказал завтра 28 октября к шести часам вечера доставить в вагонах на ст. Лая четыреста человек рабочих кои должны иметь свое довольствие на три дня, о чем особенно прошу предупреждать рабочих во избежание недоразумений. Кроме того, рабочим захватить лопаты, киркомотыги, топоры и поперечные пилы».
Несмотря на тяжелые условия военного времени, в заводском поселке устраивали развлекательные мероприятия (концерты, спектакли). Для их организации а также иных массовых сборов граждан (родительского собрания учащихся и др.) требовалось письменное разрешение коменданта. Зачастую, такое разрешение выдавалось лишь «при условии процентного отчисления в пользу Народной армии… ». Значительная часть вырученных средств нередко шла «в пользу чехословаков».
Выставка подготовлена по документам Нижнетагильского городского исторического архива, с использованием фотографий и открыток из частных коллекций А.Ю. Хлопотова, Н.А. Щекотова, А.А. Драчева.