Зима в России – суровая пора: холод, ветер, короткий световой день. И все равно это время – любимое, время, связанное с чистым искрящимся снегом, ожиданиями чудес, волшебства, перемен. Это время праздников и, конечно, каникул – периода, свободного от учебы или основной деятельности.
Как тагильчане организовывали и проводили зимний досуг в советские годы, отмечали новогодние праздники рассказывают архивные документы.
Часть I. «Дать детям здоровый содержательный отдых»
Известно, что празднование Нового года в СССР с 1929 года фактически было запрещено. Это было связано с антирелигиозной кампанией. Но постановлением ЦИК СССР № 53 и СНК СССР № 1635 от 11 ноября 1932 года с 1 января 1933 года были введены школьные каникулы, что обязывало взрослых организовывать детский досуг в течение 15 календарных дней – столько длился в те годы зимний отдых школьников.
Самый ранний документ Нижнетагильского городского исторического архива, проливающий свет на организацию отдыха юных тагильчан в период зимних каникул, датируется 1933 годом.
Постановление президиума Нижнетагильского горсовета от 29 декабря 1933 года определяло целый ряд мероприятий, призванных «дать детям здоровый содержательный отдых», обеспечить повышение квалификации, «культурное развлечение» учителей.
Праздники елки с середины 1930-х годов стали проводиться практически во всех образовательных и иных учреждениях. Торгующие организации были обязаны обеспечить гостинцами все утренники в школах, дошкольных учреждениях и клубах. Платные детские елки проходили только в цирке и кинотеатре «Искра».
Информация о проведение праздничных мероприятий в честь встречи Нового года в Нижнем Тагиле появляется в газетах с 1934 года: новогоднюю ночь можно было провести на балу-маскараде в клубе имени Горького, в ресторане «Северный Урал» или заказать доставку «всевозможных горячих кушаний и закусок... из высококачественных продуктов», купить мандаринов к праздничному столу.
В домах тагильчан возрождается дореволюционная традиция установки лесных красавиц. К 1940 году многие уже могли позволить ее украшение не самодельными, а покупными игрушками, слушать бой курантов по радио, а некоторые даже устроить дома танцы под патефон.
А вот 31 декабря 1940 года в программе новогоднего комсомольско-молодежного вечера Нижнетагильского хлебокомбината значились лекция «О коммунистической морали», две пьесы самодеятельного драматического коллектива и концерт струнного коллектива.
Были в городе и любители праздника на свежем воздухе – в лыжных походах и многодневных переходах.
Продолжение следует...
Выставка подготовлена по документам Нижнетагильского городского исторического архива, с использованием новогодних открыток из семейных фондов Комшиловых и Мадер, личных архивов Т.А. Вязовой, И.В. Злобиной и Е.И. Неждановой
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна