Увлечение зимними видами физической культуры и спорта традиционно для россиян. Тагильчане не являются исключением. Как горожане активно проводили время на открытом воздухе в зимний период в советское время рассказывают архивные документы из фондов Нижнетагильского городского исторического архива
До войны в городе было немало сделано для развития зимних видов физической культуры. Архивные документы свидетельствуют, что в конце 1920-х годов в городе активно занимались лыжным и конькобежным спортом. В Нижнем Тагиле, являвшимся окружным центром, проводились городские и окружные соревнования. Тагильские спортсмены побеждали на областных турнирах. Активно пропагандировались лыжные походы, зимние прогулки по городу и окрестностям, в предвоенные и военные годы - агитационные, военизированные лыжные эстафеты и даже многокилометровые переходы в противогазах и другой военной амуниции.
Спортивный инвентарь был дорогим, да и купить его было непросто. В свободной продаже лыжи появились к концу 1930-х годов. Однако любители активного зимнего отдыха могли взять лыжи и коньки напрокат, купить абонемент на каток «Металлист», покататься на коньках на городском катке или на катке «Дзержинец» на Уралвагонстрое. Для детей в дни зимних каникул организованное посещение спортивных сооружений города в дневное время было бесплатным.
В зимний период 1940-1941 годов уже работало 10 лыжных станций. Крупнейшей была лыжная станция Уралвагонзавода. Здесь одновременно могли получить спортивный инвентарь сразу 400 лыжников. Лыжная станция добровольного спортивного общества (ДСО) «Динамо» располагала 140 парами лыж, у остальных профсоюзных спортобществ арсенал был еще скромнее. Каждое учреждение было обязано иметь хотя бы лыжный уголок с минимумом спортивного инвентаря.
В 1940 году планировалось строительство 4 районных катков. Однако, возмущенные заметки в местной прессе подтверждают, что это не было осуществлено.
В послевоенный период сеть сооружений для занятий зимними видами физкультуры и спорта существенно расширилась: появлись новые лыжные базы, катки и даже трамплин. Зимой 1950 года и взрослые, и дети могли поучаствовать или поддержать спортсменов на трибунах в многочисленных спортивно-массовых мероприятиях городского спорткомитета: соревнованиях, эстафетах, спартакиадах, лыжных кроссах, первенстве города по прыжкам с трамплина, блиц-турнирах по хоккею, дружеских встречах со спортсменами других городов области, и др.
В 1960-1970-е годы в городе появились трамплинный комплекс на горе Долгая, городской клуб любителей зимнего плавания, трехкилометровая освещенная лыжная трасса, десятки дворовых кортов, на которых детские команды готовились к турнирам по хоккею на приз клуба «Золотая шайба». На стадионах ДСО «Строитель» и Спортивного клуба «Спутник» были устроены конькобежные дорожки.
В советское время во дворах жилых домов, у школ и детских садов строились многочисленные ледовые катушки, где в дни школьных каникул, в выходные и в вечернее время будней не умолкали смех и радостные крики детворы. Было многолюдно и на естественных горах, горках и замерзших водоемах: на Долгой и Старателе, горе Пихтовой, на Тагильском, Выйском и Муринских прудах. Здесь весело и задорно катались на лыжах и санках, фанерных дощечках и картонках, клеенках и пластмассовых мини-лыжах.
Тагильчане активно принимали участие в соревнованиях на лучшую спортивную семью, по лыжному и конькобежному спорту, сдавали нормы ГТО, играли в хоккей, занимались фигурным катанием, спортивным ориентированием, биатлоном, подледной рыбной ловлей, даже участвовали в гонках на мотоциклах по льду и купались в проруби.
В здоровых и активных телах советских людей был здоровый дух, оптимизм и вера в лучшее будущее.
Выставка подготовлена по документам Нижнетагильского городского исторического архива.
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна