Зима, лед, холод… Для большинства из нас эти слова никак не ассоциируются с купанием. Однако есть люди, для которых моржевание или зимнее плавание – не просто вид спорта, это – смысл жизни.
Одним из таких «энтузиастов» являлся Василий Дмитриевич Требухин. Именно он стал вдохновителем и создателем в 1961 году первой на Урале секции зимнего плавания при спортклубе «Уралец» в городе Нижний Тагил. Но не только благодаря этому он навсегда вписал свое имя в историю нашего города и области.
В.Д. Требухин уже с самого детства проявлял свои лидерские качества и тягу к здоровому образу жизни, которые сопровождали его на протяжении всей жизни.
Живя в большой рабочей семье слесаря-железнодорожника, с восьми лет он осуществлял уход за домашним скотом и огородом. Мальчишеским правилом было с 1 апреля спать на сеновале, а 1 мая, после демонстрации, во главе ребят-подростков, переплывать реку Бузулук в Оренбургской области, начиная тем самым купальный сезон, и продолжая его до глубокой осени [1].
После получения семилетнего образования, поступил в школу фабрично-заводского обучения железнодорожного транспорта, где на протяжении трех лет работал помощником машиниста на паровозе. В 1936 году поступил на 4 курс рабфака при Свердловском институте инженеров коммунального строительства, затем в 1937 году – в Уральский индустриальный институт им. С.М. Кирова. Одновременно с учебой в институте занимался в Свердловском аэроклубе, который закончил в 1938 году по программе летной подготовки.
По призыву горкома комсомола в 1940 году поступил в Свердловскую военную авиашколу. Будучи младшим командиром – старшиной отряда курсантов – ежедневно уделял время физзарядкам, пробежкам на свежем воздухе, обязательным водным или снеговым процедурам. Все 6 лет службы в Советской армии соблюдал установленный режим физических упражнений и закаливания.
После демобилизации из армии, окончил Уральский индустриальный институт и был поставлен перед выбором, где продолжать свою трудовую деятельность. После нескольких предложений выбор пал на Нижний Тагил: во-первых, Ново-Тагильский металлургический завод сделал персональную заявку на кандидатуру Требухина, а во-вторых, работа на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) завода предоставляла возможность получить инженерную практику для дальнейшего роста [2].
Работая на ТЭЦ, избирался членом цехкома, возглавлял культ-комиссию, оказывал помощь в организации цеховой самодеятельности. Совместно с бюро ВЛКСМ создал физкультурный коллектив, который в заводской эстафете газеты «За металл» занял первое место среди команд смешанной группы [3].
В июле 1951 года, после двух лет работы в должности дежурного инженера ТЭЦ, Василий Дмитриевич был назначен начальником паросилового цеха, в состав которого входило и кислородное хозяйство. В то время на заводе ощущался острый недостаток кислорода из-за малой мощности кислородных установок. Всего за год работы удалось полностью обеспечить завод кислородом. За три года работы мощность кислородной станции увеличилась в четыре с половиной раза. К 1954 году, благодаря рационализаторскому таланту Требухина и коллектива цеха, усовершенствованная технология кислородного производства улучшила все качественные показатели, что позволило занимать первые и вторые места в социалистических соревнованиях цехов завода.
В то же время, директор Нижнетагильского завода Л.Э. Вайсберг предложил Василию Дмитриевичу возглавить руководство окончанием строительства, оборудованием и пуском Клуба металлургов (ныне Дворец культуры НТМК). После открытия учреждения в 1952 году, В.Д. Требухин стал его первым руководителем [4].
Неуемное желание В.Д. Требухина к саморазвитию и получению новых знаний привело его на партийную работу.
После окончания вечернего института марксизма-ленинизма при горкоме партии, в 1953 году Василий Дмитриевич был избран вторым секретарем Тагилстроевского райкома.
В 1955 году вышло обращение ЦК КПСС о направлении на руководящую работу председателями колхозов тридцать тысяч работников промышленных предприятий и учреждений. «Когда он [Е.В. Юдин – первый секретарь Тагилстроевского райкома партии] мне дал прочесть обращение ЦК КПСС, я сразу понял, что мне надо ехать поднимать любое отстающее хозяйство колхоза» – писал В.Д. Требухин в своих воспоминаниях «Пять лет на селе» о работе в колхозе [5].
Его заявление стало первым в области и послужило примером для агитации, поскольку мало было «охотников» ехать в отстающие колхозы. Но трудности никогда не пугали Василия Дмитриевича. Да и некоторый опыт сельскохозяйственных работ имелся. После непродолжительного обучения, был направлен для стажировки в колхоз им. Свердлова Алапаевского района. Во время работы не оставался в стороне от решения текущих вопросов, проявлял инициативу, и всего после трех недель «обучения» было решено отправить его на самостоятельную работу. Так В.Д. Требухин оказался в колхозе им. Чкалова – «самом отдаленном и самом отсталом» и стал его председателем. Он показал себя грамотным руководителем, и спустя некоторое время было принято решение об объединении трех колхозов (им. Чкалова, им. Чапаева, «Заветы Ильича») в одно хозяйство – которое составило четверть района, и назначить председателем – В.Д. Требухина.
Гости, которые приезжали в колхоз, удивлялись, как инженер-теплоэнергетик сумел так быстро поставить колхоз на ноги и завоевать непререкаемый авторитет среди колхозников. На что Требухин отвечал, что «себя не щадил, работал по 18-20 часов в сутки, постоянно в народе» [6].
Наверно в этом и был секрет такого деятельного человека – работать для людей, для их нужд, целиком отдавать себя делу, которым занимаешься.
10 февраля 2021 года Василию Дмитриевичу Требухину, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда и спорта, активному лектору и пропагандисту здорового образа жизни, исполнилось бы 105 лет. Память о нем живет благодаря его деятельности, созданным объектам, а также документам, рукописям, воспоминаниям, письмам и статьям, которые вот уже больше 25 лет бережно хранят тагильские архивисты.
Наталия Евгеньевна Злобина,
зав. сектором использования документов
Газета «Тагильский рабочий» № 15, от 11.02.2021 г.
Примечание:
1. НТГИА. Ф.548.Оп.1.Д.29.Лл.17-18
2. Там же. Д.26.Л.2
3. Там же. Д.5.Л.3
4. Там же. Д.28.Лл.1-2
5. Там же. Д.28.Л.3
6. Там же. Д.28.Л.32