26 апреля 1921 года родился Михаил Васильевич Дистергефт, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Член Союза художников СССР, главный художник г. Нижний Тагил (1963-1966 гг.).
Михаил Дистергефт родился в селе Савелово Кимрского района Калининской области. В 1926 году семья переехала в г. Ленинград. С 1934 по 1938 год обучался в художественной студии профессора Ленинградской академии художеств А.Д. Зайцева, кроме этого занимался в изостудии у доцентов Академии художеств В.А. Горба и А.А. Ефимова. Весной 1941 года был призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Служил артиллеристом-зенитчиком. За годы войны М.В. Дистергефт пережил немало тяжелых испытаний: служба в стройбатальоне, узник ГУЛАГа, тяжелая болезнь. Несмотря на обстоятельства, его тяга к искусству не угасала, он всегда искал момент для творчества. В автобиографии он пишет: «…И вскоре неожиданно появилась возможность рисовать в моем «новом состоянии». Меня заметили маркшейдеры и, будто, блеснула надежда на перемену в судьбе». Действительно, появился первый в практике «соцзаказ» - показать Богословские копи в дни войны. В 1945 году эти работы были представлены на выставке в г. Свердловск, в залах музея Горного института. С этого времени началась бурная творческая деятельность, активное участие в зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.
В 1951 году переводом оказался на спецпоселении в Нижнем Тагиле. В 1952 году экстерном окончил Нижнетагильское художественно-промышленное училище. В 1967 году вступил в члены Союза Художников СССР. Многогранность творчества это художника поражает. За свой многолетний трудовой путь М.В. Дистергефт создал много разных работ, выполненных акварелью, карандашом, пастелью, в технике линогравюры и офорта. Творчество Михаила Васильевича посвящено, преимущественно, Уралу. Его произведения воспевают поэзию повседневной жизни края, рассказывают о созидательном труде и характере людей. Одной из важных тем, которая прошла через все творчество художника, связана с литературным наследием уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Акварельные иллюстрации к рассказам и романам писателя, живописная серия «Уральские промыслы», портреты самого Дмитрия Наркисовича – это лишь малая часть работ, связанных с этим именем.
Знаменитая серия линогравюр М.В. Дистергефта «Архитектурные и исторические памятники Тагила» включает в себя наиболее важные и интересные памятники города, через которые передается история, общественная и культурная жизнь Тагила от далекого прошлого до настоящих дней.
Имя Михаила Дистергефта прослеживается почти в каждом личном архивном фонде. Для многих он был другом, учителем, соратником, вдохновителем. Материалы о его жизни и творчестве входят в число документов личных архивных фондов, фондов общественных организаций Нижнего Тагила, в фото- и ведеоколлекции, находящихся на хранении в Нижнетагильском городском историческом архиве. Благодаря этим документам память об этом талантливом художнике будет жить вечно.
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна