В 1988 году, кроме начала выпуска журнала, произошло ещё одно значительное событие. (Летом 1990 г. в Главном карьере Высокогорского железного рудника была добыта последняя тонна руды). Но уже в 1988 году заговорили об использовании карьера в качестве места для складирования отходов, образующихся при мокром обогащении так называемых «хвостов» из отвалов и Черемшанского хвостохранилища при получении медно-кобальтового концентрата.
Вот тогда-то, поздней осенью 1988 года, первыми забили тревогу Мая Петровна и Анатолий Павлович Рыжовы. Как геологи, они лучше, чем кто-либо другой, знали опасность, надвигающуюся на подземные источники в черте города.
В карьере была очень высока трещиноватость горных парод за счет постоянных взрывов, а это, в свою очередь, влекло попадание вредных флотореагентов из карьера в шахту «Магнетитовая» и с последующей откачкой воды из нее – в реки Рудянку и Тагил.
У Рыжовых вскоре появились единомышленники, люди разных профессий, врачи, скульптор И.Я. Боголюбов, архитектор В.И. Соломеин, доктор исторических наук Т.К. Гуськова, геолог и эколог Сергей Павлович Хребтиков, геолог Мызников, гидрогеолог Михайлов и многие другие.
В пединституте, на кафедре химии химико-биологического факультета студенты во главе с руководителем, кандидатом химических наук Ириной Григорьевной Белавиной, производили опыты по изучению негативного воздействия флотореагентов на окружающую среду. Результаты были неутешительными. Теми флотореагентами были: ксантогенат и вспениватель Т-80, которые при химическом взаимодействии распадались на еще более вредные вещества: сероуглерод и бутиловый спирт.
Из перечисленных людей Рыжовы организовали инициативную группу под названием «Карьер в опасности». Началась настоящая борьба за предотвращение затопления Главного карьера.
Т.К. Гуськова предлагала даже оставить его в качестве карьера-музея по аналогии с заводом-музеем. Руководство ВГОКа, стоя на страже своих экономических интересов, начало затапливать, в виде эксперимента, Каменский карьер.
Пока по инициативе членов группы «Карьер в опасности» велись всякие экологические экспертизы – «независимые и зависимые» - прошло 8 лет! И все же в 1996 году Главный карьер стали затапливать.
В группе «Карьер в опасности» я тоже отметилась, выполняла роль что-то вроде пресс-секретаря: печатала, корректировала тексты обращений, открытых писем в Горком партии, горисполком, редакцию газеты «Тагильский рабочий», с которыми выступали члены группы «Карьер в опасности».
Газета регулярно печатала все материалы по Главному карьеру. Ими были: в 1988 году газеты за: 3 ноября, 7 декабря, 30 декабря; в 1989 году: 12 января, 1 февраля, 9 февраля, 24 марта, 20 мая, 30 мая, 27 сентября, 18 октября, 19 октября, 2 декабря; в 1990 году: 11 января, 27 февраля, 12 июля, 2 августа, 15 августа, 29 сентября и за 1997 год – 15 января. Всего в 20-и номерах.
Потом все прекратилось, Рыжовы весной 1997 года уехали в Челябинск, инициативная группа распалась. Рыжова М.П. в 2006 г. выпустила книгу «Лабиринты поисков», за которую она получила 2-у литературоведческую премию России.
После борьбы за Главный карьер у нас в клубе появились Белавины; Ирина Григорьевна и ее супруг, Леонард Васильевич, поэт, меломан, врач-хирург, в 1970-е годы работавший заведующим хирургическим отделением 4-й городской больницы, участник Великой Отечественной войны. Они стали постоянными членами клуба краеведов и оставались ими до самого последнего дня их жизни. Л.В. выпустил 4 сборника стихов, Ирина Григорьевна – книгу «Страницы воспоминаний» в 2019 г.
На протяжении 1986-1990-х годов Р.Т. Культикова вела хронологию работы клуба, помещая ее в журнале «Тагильский краевед».
Помимо приглашенных гостей, доклады на каждом собрании делали и сами члены клуба – доктор исторических наук Т.К. Гуськова о темах свои научных исследований; о демидовском заводском хозяйстве 18-19 веков, о заводчиках Демидовых. Это была настоящая школа для краеведов.
И.А. Орлов выступал с воспоминаниями об истории Тагила, с теми, что остались у него в архиве музея-заповедника в так называемых позднее «Орловских тетрадях». По материалам части этих воспоминаний в 2011 году будет выпущена книга: «Старый Тагил глазами краеведа». Составитель – Т.К. Гуськова, редактор – В.А. Дацкевич.
Рита Савельевна Сироткина рассказывала о своих архивных находках в филиале Госархива.
Многие темы выступлений в клубе были включены в публикации в журнал «Тагильский краевед».
Краеведы посещали экскурсии в музеи предприятий города, выезжали на иногородние экскурсии в Висим, Верхотурье, Кушву, на Гороблагодатский рудник, в Невьянск.
Т.М. Сырова, Т.В. Дьячков, Б.А. Шилов состояли членами Уральского краеведческого общества, регулярно выезжали В Свердловск для участия в «Бирюковских чтениях».
Т.М. Сырова подробно разработала тему по архивным материалам филиала Госархива об истории рудника имени III Интернационала.
В начале 1990-х годов краеведы стали дружить с другими, вновь возникшими в нашем городе общественными объединениями: экологическим клубом «Очищение» (организатор Вера Александровна Бакланова), обществом «Мемориал».
В клуб краеведов приходили также члены литературного объединения «Ступени» при редакции газеты «Тагильский рабочий», постоянным гостем был также тагильский писатель Владимир Константинович Печёнкин, в феврале 1993 г. он подарил краеведам свою книгу: Лазутчик Ясырь».
Сами же краеведы побывали в гостях у всех тагильских скульпторов и художников – в мастерской на улице Красноармейской у художника Петра Степановича Бортнова, у скульптора Ивана Яковлевича Боголюбова, у художника-графика М.В. Дистергефта, Льва Перевалова, скульптора Южакова, скульптора Виталия Ивановича Стеканова, художников: В.В. Кузнецова, В.Г. Могилевича, Е.В. Седухина.
Краеведы участвовали во всех краеведческих конференциях, даже в таком мероприятии, как «Ночной бал» на территории завода-музея летом 2002 года, где собрались многие работники музеев по сохранению индустриального наследия из стран Западной Европы, а также из Японии.
Краеведов приглашали и на все Худояровские чтения.
Осень 1997 г. автор этих воспоминаний была приглашена на конференцию, посвященную 145-летию со дня рождения уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, а 23 октября 2002 года туда же – на региональную научную конференцию, посвященную 150летию со дня его рождения.
Материалы этой конференции изданы пединститутом в 2002 году, где на стр. 81 помещен текст выступления Е.Н. Епанчинцевой: «Мой прадед Ефим на страницах очерка Д.Н. Мамина-Сибиряка «Медвежий угол».
В 2002 году заведующая библиотекой, Эмма Николаевна Овечкина ушла на пенсию, ее заменила Любовь Валерьевна Кокшарова, новым сотрудником библиотеки в том же году стала Валентина Анатольевна Дацкевич – главный библиограф музея-заповедника. Она была единогласно избрана председателем клуба краеведов и оставалась им до 2017 года. Под ее руководством в 2003 году активизировалась работа по составлению родословных семей таких краеведов как: Н.В. Клевцова, Е.В. Костюченко, Ю. Шарипов, С.В. Ганьжа, Г.И. Чайко, Н.И. Хлопотова, Е.Н. Епанчинцева.
Работа оказалась новая и незнакомая. Никто толком не знал, как к ней подступиться. Учились на ходу.
В краеведческую библиотеку и музей-заповедник регулярно приезжали из Екатеринбурга: Юрий Витальевич Коновалов, доктор исторических наук, председатель Уральского историко-родоведческого общества (УИРО) и Эмилия Алексеевна Калистратова, действительный член УИРО. Они оказывали нам очень ценную методическую помощь в работе над родословными, даже в нахождении сведений о наших предках по ревизским сказкам, хранящимся в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) за 18-й и 19-й века (раньше эти документы хранились у нас в городе, а в 1973 г. были переданы в ГАСО).
Помню, как только я слышала о приезде в наш город Э.А. Калистратовой, я буквально старалась перехватить ее на любом перекрёстке, только чтобы успеть задать ей все мои проблемные вопросы.
Сначала моя работа по составлению родословной двигалась с большим «скрипом», и я даже порывалась все бросить, но В.А. Дацкевич настоятельно убедила меня довести дело до конца. Тем более, что 1 января 2003 г. я ушла н пенсию, и это дало мне возможность разыскать многих родственников, опросить их, уточнить сведения, ведь многих из них я знала и помнила еще с раннего детства. Это и помогло описать весь 20-й век, что, пожалуй, самое трудное, т.к. отсутствовали многие документы по причине репрессий. Удалось самой описать также и 2-ю половину 19-го века.
Таким образом, сыграло главную роль в успешной работе то, что мы (те 7 краеведов) оказались в нужное время в нужном месте.
В конце декабря 2003 года была издана книга «Тагильские фамилии», в которую вошли также и научные работы, а именно – написанные старшими научными сотрудниками музея-заповедника родословные исторических личностей – Черепановых, Худояровых.
В январе 2004 года в музее-заповеднике прошла презентация этой книги, сразу ставшей библиографической редкостью. То было очень запоминающееся событие, на котором присутствовали сотрудники музея-заповедника, издатели, авторы.
За период с 1987 по 2002 годы, помню, краеведы очень активно выступали в печати со своими статьями. Постоянной трибуной для них были газеты: «Уральский рабочий», «Тагильский рабочий», журнал «Уральский следопыт».
И даже я «преуспела», когда в 1989 году по итогам года редакцией газеты «Тагильский рабочий» мне была присуждена премия имени рабкора Григория Быкова за наибольшее количество публикаций.
В те годы наибольшее количество статей в газете «Тагильский рабочий» печатали – Надежда Ивановна и Сергей Иванович Хлопотовы, Н.А. Мезенин – помимо большого количества написанных им книг, изданными разными издательствами, Т.М. Сырова, Р.Т. Культикова, С.В. Ганьжа, В.Г. Криницын, Б.А. Шилов, Т.К. Гуськова, Е.П. Шишкина, Э. Ильин.
В 1990-е годы у нас появился профессиональный художник – Виктор Иванович Фомченков. Он работал на НТМК художником, но в 90-е попал под сокращение. У него было хобби: на предварительно «состаренной» бумаге он вручную копировал старинные карты и планы поселения «Нижнетагильский завод», одну из которых (план 1828 года) он подарил мне на 50-летний юбилей, а я, в свою очередь, поместила этот план в свою книжку «Ключевская мозаика», 2012 г. выпуска.
В.И. Фомченков очень талантливый художник. Он написал маслом картину: Старейший краевед Нижнего Тагила Иван Абрамович Орлов на фоне Лисьей горы». Эту картину в 90-х годах он подарил краеведческой библиотеке, которая висела над входом в читальный зал с внутренней стороны.
Среди краеведов были два Почетных гражданина города – это Иван Абрамович Орлов и Татьяна Константиновна Гуськова.
В 2005 году в январе к нам пришел Адольф Александрович Ячменёв (1940-2011), наш фотограф и видео-оператор. Занимался историей Гальянки и земельных отношений. В 1930-х годах его родной дед был председателем Нижнетагильского горисполкома. Случайно в историческом архиве мне встретился документ, подтверждающий этот факт. Я передала его Адольфу Александровичу (копию).
И пусть простят меня те, кого, возможно, я забыла упомянуть в своих воспоминаниях, ведь главное в работе клуба – это не уставы и положения, а люди.
В нулевые годы 21-го века произошел резкий перелом в работе клуба краеведов, многие ушли из жизни. Светлая им память. И как сказал поэт: «Не говори с тоской – их нет, но с благодарностию были».
Сейчас другое время, пришли другие люди: В.В. Кашин, Ю.Д. Исупов, С.И. Пудовкин и другие. Алексей Юрьевич Хлопотов стал председателем клуба краеведов, заместителем – Галина Николаевна Корягина.
Многие стали авторами серьёзных книг по истории города, среди них старый краевед (но молодой по возрасту) – Андрей Леонидович Пичугин, рекордсмен по количеству изданных книг и статей.
Городской клуб краеведов продолжает жить, а это не может не радовать.
5 марта 2021 г.
г. Нижний Тагил
Орфография и пунктуация автора сохранены
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна