9 мая в Нижнем Тагиле (из истории праздника)

День Победы - главный праздник россиян, праздник народного ликования, праздник преклонения перед ветеранами Великой Отечественной войны, праздник памяти погибших на фронте, праздник со слезами на глазах.

Праздник Победы был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником Победы».
Газета "Правда". - 1945 г.- 9 мая (№ 110). - С.1

По материалам газеты «Тагильский рабочий» за 1946 года восстанавливаем картину первой годовщины Победы.

За месяц до праздника газетные страницы пестрят призывами и статьями о стахановской вахте в честь 1 мая и Дня Победы, заботе о семьях воинов.

Накануне 8 мая 1946 года состоялось торжественное открытие Нижнетагильского драмтеатра, ставшего подарком горожанам за вклад в Великую Победу, торжественные собрания в клубах и красных уголках, встречи с демобилизованными воинами и семьями погибших фронтовиков. Вручение медали «За Победу над Германией» 49 фронтовикам прошло в Балакинском сельском клубе, Тагилторге и многих других учреждениях города.

Также состоялся «парад» воспитанников детского сада № 2 в большом светлом зале учреждения: «под звуки марша шагают мальчики и девочки в трусиках и майках, четко отбивает шаг группа в матросских костюмах».

 Первый нерабочий праздничный День Победы в 1946 году  в Нижнем Тагиле был отмечен массовыми народными гуляниями на центральных улицах города, в парке металлургов. Парк был украшен лозунгами и знаменами. На выставке, посвященной Дню Победы, были ярко показаны трудовые подвиги металлургов в дни войны, успехи знатных людей предприятия, героизм фронтовиков. На танцевальной площадке играли баяны, вальсировали танцевальные пары, на зеленых лужайках молодежь водила хороводы, играли дети.

Во всех клубах города утром прошли детские утренники. Выставка «Тагил в Великой Отечественной войне» демонстрировала военные будни тагильчан. В трех залах музея изобразительных искусств работала выставка 125 работ живописи и графики художников из Москвы, Ленинграда, с Урала.

Большой праздник прошел 9 мая в военном госпитале №1150, куда приехали шефы с Уралвагонзавода, треста Тагилстрой, коксохимического завода с подарками. Состоялся концерт с выступлениями хора коксовиков, струнного оркестра, чтецов, солистов, музыкантов, а также товарищеский ужин.

 На стадионах города и спортивных площадках прошли футбольные матчи заводских, юношеских и детских команд, блиц-турниры по волейболу и городошному спорту, массовые соревнования по легкой атлетике. На стадионе «Дзержинец» прошел большой спортивный праздник   

Улицы Вагонки были украшены флагами, лозунгами, плакатами. А вечером на фасаде Центрального клуба УВЗ зажглись сотни лампочек-праздничная иллюминация, созданная  электротехником Куликовым: макет Спасской башни с часами, стены древнего Кремля, салют Победы в виде взлетающих разноцветных ракет, переливающийся чудесными огнями огромных размеров Орден Победы, портрет Сталина в рамке из огней, надпись «День Победы», искусно выведенная то вспыхивающими, то гаснущими огнями.

 Вечером в зрительном зале Центрального клуба собрались сотни рабочих, инженерно-технических работников и служащих Уралвагонзавода. Здесь Заместитель Министра транспортного машиностроения тов. Лебедев и  секретарь ВЦСПС тов. Соловьев вручили заводчанам на вечное хранение два Знамени Государственного Комитета Обороны и Знамени ВЦСПС.

Знамена и грамоты ВЦСПС из рук тов. Лебедева получил директор завода Семен Андреевич Скачков, который передал их лучшим людям завода - орденоносцам Коваленко, Журавкину и Михайлику. После торжественного собрания прошел большой концерт коллективов художественной самодеятельности.

В 1948 году выходной с 9 мая, пришедшееся на воскресенье, был перенесён на Новый Год, и вплоть до 1965 года этот день считался рабочим. Тагильчане встречали годовщины Победы трудовыми победами, возлагали венки на могилы умерших фронтовиков. Массовые же мероприятия - демонстрация трудящихся проходили в Международный день солидарности трудящихся 1 мая. В Москве на Красной площади с 1948 по 1964 год перед первомайской демонстрацией трудящихся ежегодно проходил парад войск. 

День 9 мая вновь стал выходным с 1965 года, когда страна праздновала 20-летие Победы. В Нижнем Тагиле в этот год была проведена большая работа по увековечению памяти тагильчан, погибших на фронте. 9 мая на Театральной площади состоялся многочисленный городской митинг, на который торжественно были внесены знамена, под которыми  трудились тагильчане в годы Великой Отечественной войны. С трибуны выступали руководители города, Герой Советского Союза А.Н. Шмаков, Герой Социалистического Труда И.Н. Вдовенко, юные пионеры. После окончания митинга колонны его участников со знаменами и транспарантами прошли мимо трибун. Вечером темно-синее небо города расцветил фейерверк.

 О том, как  проходило празднование 9 мая в  Нижнем Тагиле в  последующие годы мы расскажем в отдельных публикациях.

Решение Нижнетагильского горисполкома от 27 апреля 1965 года № 151 «Об увековечивании памяти тагильчан, героически сражавшихся на фронтах Отечественной войны и отдавших свою жизнь за свободу Родины». (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.939.Л.98)  Решение Нижнетагильского горисполкома от 27 апреля 1965 года № 151 «Об увековечивании памяти тагильчан, героически сражавшихся на фронтах Отечественной войны и отдавших свою жизнь за свободу Родины». (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.939.Л.99)  Решение Нижнетагильского горисполкома от 27 апреля 1965 года № 151 «Об увековечивании памяти тагильчан, героически сражавшихся на фронтах Отечественной войны и отдавших свою жизнь за свободу Родины». (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.939.Л.100)  

Митинг на Театральной площади. 09 мая 1965 года. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1Н.Д.2202)   Стенд «Они сражались за Родину» у здания Базы механизации треста «Тагилстрой». (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1Н.Д.2206)

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна


 

Публикации
14 июня 2021 г. 0:30
Пауль Эмильевич Рикерт – антифашист, политэмигрант, ученый
Новости
12 июня 2021 г. 0:30
С Днем России!
Новости
10 июня 2021 г. 5:41
Семинар для работников ведомственных архивов
Публикации
1 июня 2021 г. 1:00
Лагерь – это маленькая жизнь...
В этот день...
29 мая 2021 г. 0:30
В этот день 29 мая 1991 года
Новости
28 мая 2021 г. 10:09
Венгерские дипломаты в Нижнем Тагиле
Публикации
26 мая 2021 г. 3:00
В стихии градостроительства
Новости
24 мая 2021 г. 4:04
Уважаемые посетители читального зала!
В этот день...
22 мая 2021 г. 0:30
В этот день 22 мая 1946 года
В этот день...
20 мая 2021 г. 0:30
В этот день 20 мая 1976 года