(К 75-летию со дня открытия 1-го театрального сезона Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка)
Предыстория…
Предшественниками театральной деятельности в Нижнем Тагиле в разные годы были Нижнетагильский заводской театр, Выйский народный театр, театр рабочей молодежи (ТРАМ). Еще до начала войны, весной 1940 года, в городе произошло важное культурное событие. Решением бюро горкома ВКП(б) и Нижнетагильского горисполкома от 8 мая
Развитие театральной деятельности в годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле было поистине бурным, немалую роль в этом развитии сыграли эвакуированные культурные учреждения. Так в 1942 году в город прибыл эвакуированный Украинский драматический театр имени Т. Шевченко из г. Харькова [3]. Театр вел военно-шефскую работу по обслуживанию частей Красной Армии, госпиталей и мобилизационных пунктов. Выездными спектаклями в рабочие клубы театр обслуживал десятки тысяч стахановцев, рабочих городских предприятий и жителей города. За годы своей деятельности в Нижнем Тагиле (1942-1943 гг.) театр показал такие постановки, как «Последние», «Нора», «Год 19-й», «Человек с ружьем» «Царь Федор» и другие [4].
Осенью 1943 года в Нижний Тагил переведен Ленинградский государственный Новый театр под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Б.М. Сушкевича [5]. 15 октября 1943 г. состоялось открытие сезона в клубе имени Горького спектаклем В. Соловьева «Фельдмаршал Кутузов». В репертуар театра входило 14 спектаклей, в числе которых: «Фронт» А. Корнейчука, «Горе от ума» Грибоедова, «Скупой» Мольера и другие. Театр стал центром культурно-просветительской работы в городе. Не только своими спектаклями, но и выступлениями в печати, на концертных площадках, активным участием в художественном творчестве трудящихся, театр стремился внести свой вклад в пропаганду искусства, в улучшение культурного обслуживания тружеников тыла [6]. За годы войны Новый Ленинградский государственный театр показал на тагильских сценах 470 спектаклей. 6 мая 1945 года спектаклем «Так и будет!», завершил свою театральную жизнь в Нижнем Тагиле [7].
Начало истории…
История же Нижнетагильского государственного драматического театра началась в июне 1945 года, тогда согласно решению Совета Народных Комиссаров РСФСР, в подарок Уралу за его выдающийся вклад в Великой Отечественной войне, в Нижнем Тагиле создан драматический театр [8]. На должность директора был назначен товарищ Гутовский [9]. Труппа формировалась в городе Ленинграде за счет выпускников Московского и Ленинградского театральных институтов, а также приглашённых опытных актёров. С 1 сентября 1945 года театр приступил к репетиционной работе. Решено было открыть сезон в Тагиле «Оптимистической трагедией» Всеволода Вишневского [10].
Одновременно в Нижнем Тагиле шла подготовка к встрече коллектива драмтеатра: формировался штат сотрудников, подготавливались квартиры для размещения, дрова для отопления, необходимые промышленные товары, продукты, одежда и обувь для артистов театра и членов их семей. Основной площадкой для работы театра был определен клуб железнодорожников имени М. Горького [11].
После 4-х месячного репетиционного периода 9 апреля 1946 года из Ленинграда в Нижний Тагил прибыл коллектив театра [12].
Из воспоминаний Черкасова Дмитрия Дмитриевича, артиста Нижнетагильского драмтеатра (1946-1985 гг.): «…В один из промозглых серых мартовских дней 1946 года наш поезд отошел от Ленинградского вокзала. Вагоны забиты народом. Ехали преимущественно сидя, и потому дорога до Урала показалась слишком долгой. К Тагилу подъезжали ночью. Многие залюбовались огненным заревом. - Сталь льют, - пояснил пожилой сосед. Нас разместили в «Северном Урале». На следующий день мы знакомились с городом. Увидели, что по улицам ходит трамвай по одной колее, что центральный проспект с грязной в выбоинах дорогой похож на обыкновенную деревенскую улицу. …Оказалось, что работать за неимением театрального здания мы будем в клубе имени Горького…» [13].
Жители Нижнего Тагила с нетерпением ждали открытия театра и показа первой премьеры, для них это было очень значимым культурным событием в жизни города. Газеты пестрили анонсами и заметками, по городу расклеивались афиши.
Долгожданное открытие состоялось 8 мая 1946 года. В канун годовщины Победы спектаклем по пьесе Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия» открылся Нижнетагильский государственный драматический театр, созданный в благодарность горнякам, металлургам и танкостроителям города за их Великий вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. С этого дня начался его творческий путь [14].
Артист Черкасов Дмитрий Дмитриевич вспоминает этот знаменательный день: «…Наконец состоялся первый спектакль… Вожака в тот вечер играл Т. Волгин, Сиплого - Г. Постников, командира корабля - М. Гирусов, комиссара - Ф. Валицкая, Алексея - заслуженный артист республики Д. Андреев, Вайнонена - я. Премьера прошла отлично. Нас долго не отпускали со сцены… В первый сезон 1946-1947 годов были поставлены такие спектакли как «Платон Кречет» Корнечуйка, «Старые друзья» Малюгина, «За тех, кто в море» Лавренева, «Молодая гвардия» по роману Фадеева и «Пути-дороги» Федорова. Советская пьеса заняла прочное положение в репертуаре театра. Я не буду рассказывать о том, как все ждали нового здания театра, с каким благоговением впервые вступили в тот самый большой дом в Тагиле, и как я и многие мои товарищи на всю жизнь прикипели сердцем к Уралу. Много театральных сезонов миновало с той поры, но первый - трудного 1946 года - мне запомнился крепче всего» [15].
С того памятного дня прошло 75 лет, за этот период в жизни театра произошло еще много важных и значимых событий.
20 августа
В 1963 году на основании постановления Совета Министров РСФСР театру присвоено имя писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. В разные годы на сцене театра были поставлены следующие спектакли по произведениям Д.Н. Мамина-Сибиряка: «Бойцы», «Приваловские миллионы», «Золотопромышленники», «Дикое счастье», «Золотая пыль» [17].
Спустя 59 лет, в августе 2014 года, здание Драмтеатра было закрыто на реконструкцию, а в сентябре 2015 года состоялось его торжественное открытие, премьерой спектакля «Свадьба Фигаро» по мотивам известного произведения Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
За многолетний творческий путь театр осуществил несчетное количество постановок современного и классического репертуара, которые посмотрели миллионы людей. На сцене театра получили воплощение лучшие постановки пьес классиков русской и зарубежной драматургии. Со спектаклями театра неоднократно знакомились зрители разных уголков России и за рубежом [18].
Нижнетагильский драматический театр за всю историю существования неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами. Артисты театра становились лауреатами Государственных премии, премий губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» и Главы города Нижний Тагил «За достижения в области культуры и искусства». Ежегодно лучшим актерам театра вручается премия Валерия Павловича Пашнина (утвержденная в 2014 году) за творческие успехи, серьезный личный вклад в развитие и сохранение традиций Нижнетагильского драматического театра и признание зрителей.
История драматического театра продолжается…
Нижнетагильский городской исторический архив желает его коллективу дальнейших творческих успехов, вдохновения и процветания.
Н.Г. Зырянова,
ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива
Примечание:
1. НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.479.Лл.153-155
2. НТГИА. Ф.557.Оп.2.Д.15.Л.124
3. НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.498.Л.57
4. Там же. Д. 496.Л.412
5. Там же. Д. 505.Л.450
6. НТГИА. Ф.557.Оп.2.Д.15.Л.125
7. Газета «Тагильский рабочий».-1945 г.-6 мая (№88).-С.2
8. НТГИА. Ф.507, историческая справка
9. НТГИА. Ф.507.Оп.1.Д.1.Л.1
10. НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.530.Лл.112-112об.
11. НТГИА. Ф.557.Оп.2.Д.15.Л.156,
Газета «Тагильский рабочий».-1946 г.-11 января (№ 8).- С. 2, 8 января (№6).- С. 2
12. НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.564.Л.3
13. НТГИА. Ф.507.Оп.1.Д.6.Л.7, Д.1.Л.10
14. Там же. Л.16об.-17, Ф.507, историческая справка
15. Там же. Д.6.Л.7, Газета «Тагильский рабочий».-1966 г.- 30 декабря.- С.3
16. НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.697.Л.88
17. НТГИА. Ф.507, историческая справка
18. НТГИА. Ф.507.Оп.1.Д.6.Л.51
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна