
С 1 июня в нашей стране начинают свою работу различные детские лагеря.
В Советском Союзе, пожалуй, каждый ребенок хотя бы раз побывал в пионерском лагере.
Пионерские лагеря представляли собой воспитательно-оздоровительные учреждения для отдыха детей старшего школьного возраста. Для детей от 7 до 14 лет организовывались детские площадки, для детей дошкольного возраста – детские дачи. С 1959 года в детские лагеря отправляли детей с 8 до 16 лет.
Первые пионерские лагеря появились в нашей стране еще в начале 1920-х годов на базе пионерских отрядов. Городские пионеры выезжали во время каникул вместе с вожатым, который выбирался из числа лучших учителей и комсомольских работников, за город. Там они жили в скромных условиях, в палатках, при этом большое внимание уделялось спорту и военно-патриотическому воспитанию. Кроме того, помогали по хозяйству местным жителям, работали в близлежащих колхозах и совхозах. Пионерские костры, патриотические песни, марши под звуки горна и барабана – без этого не обходился ни один лагерь.
С годами концепция пионерских лагерей развивалась и претерпела значительные изменения. Условия проживания становились все более комфортными, а досуг пионеров — более разнообразным.
Работа с детьми в лагерях и площадках была подчинена задачам комсомольского воспитания, обеспечивая проведение в лагерях широкой работы по политическому, трудовому, физическому, эстетическому и нравственному воспитанию. Так, детей привлекали к благоустройству лагеря, уходу за посевами, сенокосу, уходу за кроликами и цыплятами, сбору лекарственных трав, металлолома, макулатуры, изготовлению гербариев и других наглядных пособий. Организовывались детские творческие мастерские, разворачивались кружки художественной самодеятельности. Особое место уделялось спорту: закаливание, физическое развитие, купание, ориентирование в лесу, сдача норм ГТО.
При этом на 25 детей рекомендовалось иметь одного вожатого.
Летнему оздоровлению детей всегда уделялось особое внимание.
Организация лагерей для детей не прекращалась даже в войну. Так в 1941 году только в лагерях санатория «Руш» с 10 июня по 1 сентября в 3 смены должны были отдохнуть 3000 детей.
К 1944 году план вывозки детей вырос до 12223 человек. Из них в пионерские лагеря на 21 день выехало 7445 и на 40 дней 1908 человек. Школьные площадки на 30 дней вмещали 1220 человек и бюджетные 150 человек, дошкольные площадки – 150 человек. Из детских садов на дачи необходимо было вывезти 600 детей, из детдомов – 100, из яслей – 350.
К 1947 году план охвата оздоровительными мероприятиями детей включал в себя 3795 человек. Из них школьными детплощадками охватывалось 2000 детей, дошкольными – 100 человек, на дачи из детских домов выезжало 580 человек, из детсадов – 1725 человек, из детских яслей – 290 человек, из домов ребенка – 80 человек. Туристский лагерь, организованный музеем краеведения, охватывал 20 человек. При этом срок пребывания детей в туристском лагере составлял 20 дней, на дачах детдомов и домов ребенка – 90 дней, на дачах детских садов и яслей – 75 дней, на школьных и дошкольных оздоровительных площадках – 30 дней.
В 1959 году планировалось оздоровить в летних лагерях 16600 детей, из них 4200 в городских лагерях, 12400 – в загородных.
В 1964 году было открыто 23 загородных лагеря, в которых оздоровилось 20234 детей, 52 городских лагеря и детских площадок для 7532 детей, 9 спортивно-трудовых лагерей для работающих подростков и старшеклассников, проведено более 500 туристических походов.
Все лагеря делились на городские и загородные. Особое внимание уделялось оздоровлению, физической культуре, развитию творческого потенциала у детей.
Изначально детские оздоровительные лагеря создавались по линии профсоюзов промышленных предприятий города. Дети работников этих предприятий каждый год получали возможность провести летние каникулы на свежем воздухе. В конце 1950-х годов в городе появился лагерь для работников торговли и общественного питания, в 1960-м – для работников госучреждений.
Лето, каникулы, торжественная линейка, красный пионерский галстук, горн, поднятие флага, смотры, марши и речевки, концерты самодеятельности, соревнования, вечерний костер, вожатые и воспитатели, друзья сквозь года...
Современные детские лагеря отличаются от тех, что работали в советский период, однако по-прежнему служат для отдыха и развлечения детей разных возрастов.
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна