Пауль Эмильевич Рикерт – антифашист, политэмигрант, ученый

Публикации
14 июня 2021 г. 0:30

«Нет плохих народов, есть плохие люди.
Народ-предатель – это абсурд».
П.Э. Рикерт (Хальперн)

Пауль Эмильевич Рикерт – человек первого поколения XX века. Прирожденный боец за справедливость, идейный коммунист, интернационалист, антифашист, человек широко и глубоко образованный. Рикерт – человек своего времени. Погружаясь в историю его жизни невозможно остаться равнодушным. В нем восхищает все – его любовь к природе и уважение к людям, его жажда познания, его умение видеть красоту во всем, даже в камнях.    

Пауль Хальперн родился в Берлине, 30 октября 1907 года, в семье мелкого чиновника Эмиля Хальперна. Учился в реальной (классической) гимназии с обязательным изучением древних и трех живых языков. Занимался в хоре при Домском соборе города Берлин. Из воспоминаний друга Пауля Хальперна Бориса Викторовича Раушенбах: «Пауль рассказывал мне, что в детстве пел в церковном хоре. Не из религиозных соображений, а потому, что у него был слух, прекрасное чувство музыки и хорошо поставленный мальчишеский голос. Голос, как это часто бывает, с возрастом пропал, но с берлинским хором мальчиков он объехал всю Европу, включая Скандинавию»[1].

Сразу после окончания гимназии, в 1926 году Пауль Эмильевич поступает в Берлинский университет на философский факультет (химическое отделение). В студенческие годы он много путешествовал по Европе. На учебу и свой досуг зарабатывал репетиторством. В 1928 году Пауль вступает в Коммунистическую партию Германии и ведет активную подпольную антифашистскую деятельность. 

П.Э. Хальперн в лаборатории Берлинского университета. 1926 год. (НТГИА. Ф.699.Оп.2-фп.Д.13)Берлинский университет Пауль Хальперн закончил в ноябре 1931 года. В 1931-1932 годах в том же Берлинском университете он проходил аспирантуру. В начале 1933 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, но документа подтверждающего это звание получить не успел, так как, в это время в Германии разворачивались драматические события. 27 февраля 1933 года происходит инцидент, который вошел в историю как «Поджог рейхстага». Гитлер заявил, что поджог совершили коммунисты, и что таким образом они подали сигнал к началу коммунистического переворота. На следующий день был опубликован указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», в котором отменялись свобода личности, собраний, союзов, слова, печати. Ограничивалась тайна переписки и неприкосновенности частной собственности. По всей стране начались аресты коммунистов.

Примерно через год подпольной жизни, из-за постоянной угрозы разоблачения и ареста, ЦК компартии Германии решает перевезти Пауля Хальперна в Советский Союз. Он пересекает границу Германии и Чехословакии и приезжает в Прагу, где в советском посольстве получает документы на другое имя и в июне 1934 года он прибывает в СССР. Уже в июле того же года он был признан политэмигрантом Центральным комитетом Международной организации помощи борцам революции и получает советское гражданство и новое имя Пауль Эмильевич Рикерт. Он мог выбрать любое место жительства, ведь химики в то время были очень нужны, и многие на его месте выбрали бы Москву, но он с детства страстно любил минералогию, камни были его большой любовью. И в качестве постоянного места жительства выбрал Урал, город Свердловск, который привлекал его как крупный научный центр и минералогический район.

Приехав на Урал, Пауль Рикерт получает интересную работу научным сотрудником в Уральском научно-исследовательском химическом институте (УНИХИм), а в свободное время занимается минералогией. Но спокойный период в его жизни продлился всего три года.

В 1937 году начались тотальные чистки советского общества от «зараженных контрреволюцией» кадров армии, дипломатических работников, работников Коминтерна и разведки. Под этот каток репрессий попадает и Пауль Рикерт.

В 1937 году Пауль Рикерт был обвинен в шпионаже в пользу Германии, признан социально-опасным элементом и осужден на три года исправительно-трудовых лагерей с отбыванием наказания в Онеглаге (Архангельская область, станция Плесецкая Северной железной дороги). Свою вину Рикерт не признавал. Можно только догадываться, что чувствовал человек, сумевший избежать ареста, бесчеловечных пыток в застенках гестапо в Германии, оказавшийся в стране в которой, как ему казалось, он будет в безопасности, среди своих единомышленников и друзей, в стране, где его невиновного объявят шпионом и лишат свободы на целых три года.

Освободился он в 1940 году, и до ноября 1941 года работал на хромпиковом заводе в Первоуральске.

В 1941 году Пауль Эмильевич, как и многие граждане Советского Союза, был мобилизован в ряды Красной Армии, но по распоряжению представителя Государственного комитета обороны был снят в Свердловске с эшелона, направлявшегося с пополнением в  Москву, и оставлен «для окончания отработки методики холодного хромирования орудийных стволов». Проработал, на Уральском хромпиковом заводе, Рикерт не долго, всего полгода.

28 августа 1941 года, выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживавших в районах Поволжья», эту дату можно назвать началом депортации советских немцев из различных областей Советского Союза на Урал. И уже зимой-весной 1942 года, в районе Нижнего Тагила, были созданы спецотряды из советских немцев. В один из них, отряд 18-74, и был трудмобилизован, Первоуральским РВК, Пауль Эмильевич Рикерт на должность контрольного мастера в отдел технического контроля кирпичного завода.[2] Вместе с ним в отряде находились и другие высококвалифицированные специалисты: Борис Викторович Раушенбах, в дальнейшем разработчик ракетной техники, помощник Сергея Павловича Королева; Отто Николаевич Бадер, известный археолог, кандидат исторических наук; Армин Генрихович Стронберг, кандидат химических наук, химик-аналитик; Виктор Викторович Мадер, ученый-математик. Были забыты заслуги российских немцев, их активное участие в строительстве крупнейших промышленных предприятий в стране и в частности на Урале, забыт их неоценимый вклад в развитие и становление советского общества.  

Знакомство Рикерта с Раушенбахом переросло в долгую дружбу. Борис Викторович писал в своей книге «Посткриптум»: «Когда мы встретились в лагере, я его сразу приметил, хотя ничего особенного с  виду в нем не было – высокий, худощавый, в очках… Дружба с Паулем у нас сохранилась и после того, как мы расстались со своими решетками, дружили семьями…».[3]

Интересным явлением лагеря на Кирпичном заводе стало появление «Академии кирпичного завода», по другим данным «Малая академия», где после обязательных работ заключенные ученые читали друг другу доклады, делали сообщения по своей специальности. В труднейших условиях, работая по 10-12 часов, эти люди находили возможность обучать других и развиваться самим, общаясь друг с другом. Из книги Б.В. Раушенбаха «Постскриптум»: «Помню, кто-то рассказывал о тонкостях французской литературы конца XVIII века, причем с блеском, эрудировано, изящно… Сам я рассказывал о будущей космической эре, хотя до запусков было невероятно далеко, больше двадцати лет, но я говорил обо всем серьезно, как профессионал профессионалам. Бадер поведал нам о самых интересных археологических раскопках на Урале, Пауль – о его минералогических богатствах, о своей уникальной коллекции минералов…». [4]

По просьбе Нижнетагильского краеведческого музея Отто Николаевич Бадер проводил раскопки на Горбуновском торфянике. Ему помогали в этом Раушенбах, Рикерт, и еще те, кому разрешалось покидать зону. Во время работы Пауль Эмильевич Рикерт обратил внимание на илистое болото, расположенное в центре торфяника. Он сделал заключение, что грязи этого болота (сапропели) целебны и могут быть полезны для лечения людей. Позже сапропели стали применять на практике. Рунг Вольдемар Эдуардович, начальник медсанчасти треста «Тагилстрой», настоял на том чтобы в соседнем с поликлиникой доме, в цокольном этаже, организовали грязелечение, там и стали применять горбуновские грязи, результаты были очень хорошие. [5]

В 1945 году стройотряд № 18-74 был расформирован, но Кирпичный завод продолжил свое существование. Здесь и продолжал трудиться Пауль Рикерт. В августе 1945 года Рикерт П.Э., Майер И.А., Вольф В.Г. (мастера кирпичного завода) разработали приспособление, рационально механизирующее процесс пересадки недосушенного сырца вагонеткой Келлера в камеру досушки. За эту разработку они получают авторское вознаграждение. [6] В сентябре 1945 года, теми же мастерами было разработано и внедрено новое рационализаторское предложение: установка козырька-отражателя в газоходе сушилки для улучшения условий сушки кирпича-сырца. Это способствовало более равномерной подаче газа и сокращало срок сушки кирпича. Это рационализаторское предложение так же было отмечено премией. [7]        

В 1946 году Рикерт продолжает работать на Кирпичном заводе. Он и другие его коллеги вносят ряд рационализаторских предложений по вопросу улучшения работы сушилки № 1. Внедрение рационализаторами данного мероприятия внесло ряд положительных изменений в конструкцию сушилки и дало возможность вырабатывать оптимальный тепловой режим для сушки сырца. За свое рационализаторское предложение Рикерт был премирован. [8] В 1947 году Пауль Эмильевич Рикерт и Вольдемар Генрихович Вольф доработали этот способ и подали заявку на авторское свидетельство, которое было внесено в Государственный реестр изобретений Союза ССР 8 февраля 1950 года № 83045. [9]

В июне 1946 года Рикерт был назначен начальником Завода холодного асфальта Бетонного комбината, но из-за своей принципиальности, требовательности и бескомпромиссности в отстаивании своих научных и моральных принципов, проработал в этой должности всего пять месяцев. Из-за нехватки природных битумов ему приказывают ввести в асфальт как компонент отходы коксохимического производства – битумоподобные каменноугольные смолы. Он отказался это сделать, понимая, что они канцерогенны и опасны для здоровья людей, вступив тем самым в конфликт с вышестоящим руководством. Его смещают на должность старшего инженера управления завода, в мае 1949 года назначают на должность инженера технического отдела. Здесь вместе с Николаем Березиным, тоже инженером, Пауль Рикерт разрабатывает способ приготовления растворов и бетонов с применением водной вытяжки из хлорной извести для затворения во время зимнего строительства, что позволило вести кладочные, облицовочные, штукатурные работы при температуре до -35 С. Это были годы великих строек. Страна, разрушенная немецкими захватчиками, нуждалась в таких изобретениях, но, не смотря на это, работы были прикрыты. В конце ноября 1950 года Пауля Рикерта и вовсе увольняют с формулировкой «из-за отсутствия работы по специальности». [10]Авторское свидетельство № 97888, выданное П.Э. Рикерту. 18 марта 1954 года. (НТГИА. Ф.699.Оп.1.Д.26) По воспоминаниям Игоря Рикерта, сына Пауля Рикерта, реальной причиной увольнения стал отказ техника-строителя Березина и инженера Рикерта включить людей из управления треста «Тагилстрой», не имеющих никакого отношения к работе, в список изобретателей метода твердения морозостойких бетонных смесей. [11] Позже, в 1954 году, Пауль Эмильевич Рикерт получил авторское свидетельство № 97338 на свое изобретение «Способ приготовление гидравлических вяжущих веществ, растворов, бетонов для производства строительных работ в зимнее время». [12]  

После своего увольнения из Треста «Тагилстрой», Пауль Эмильевич стал работать в средней школе рабочей молодежи № 8 города Нижний Тагил. Он преподает химию, физику, иностранные языки (немецкий, французский) в 5-10 классах. [13]  Проработал он на этой должности 7 лет.

П.Э. Рикерт (1-й ряд, 7-й слева) преподаватель химии, физики, иностранных языков в группе выпускников и учителей СШРМ № 8 г. Нижний Тагил. 21 июня 1953 год. (НТГИА. Ф.699.Оп.2-фп.Д.33)В этот период он задумывается о переезде, вместе с женой, на другое место жительства. В своем письме Вере Михайловне Раушенбах он пишет: «Сумеем ли мы летом что-нибудь подходящее найти? Купили атлас СССР и путешествуем по картам то на восток, то на юг (на запад и север нас не тянет). Возраст такой, что надо думать уже об окончательном месте пребывания. Нас тянет в район, даже если не вблизи железной дороги. Лишь бы был лес, да школа, да плодородная земля». [14] 

Но пока он еще в Тагиле, и продолжает заниматься своим любимым делом – минералогией. Он так же любит природу, ходит вместе с семьей в длительные походы, привлекает к раскопкам и своих учеников. Рикерта всегда окружали ребята с рюкзаками и молотками в руках. Многим он помог выбрать жизненный путь. Еще в 1947 году, в своем дневнике «Солнечная долина», написанном для любимой жены, он пишет: «…Природа близка и желанна, когда к ней возвращаешься из твердыни городской индустрии. (Старая мудрость, познавать в противоположностях)…». [15]

М. Горький. «Песня о Буревестнике». Перевод П.Э. Рикерта с русского на немецкий язык. Машинопись. 1960-е годы. (НТГИА. Ф.699.Оп.1.Д.49.Л.2)Разносторонности интересов Пауля Эмильевича остается только удивляться. Он любил поэзию, писал стихи сам. На муниципальном хранении в Нижнетагильском городском историческом архиве имеются сборники его стихов, написанные на немецком и русском языках. Он так же занимался и переводом с русского языка на немецкий: стихотворение А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», пролог к поэме «Руслан и Людмила», стихотворение М.Ю. Лермонтова «Черкешенка», поэма М. Горького «Песня о Буревестнике».  

Археология так же входила в круг его интересов. В августе 1954 года Пауль Рикерт обследует северо-восточный склон горы Голый Камень, где обнаруживает артефакты каменного века. О чем позже 17 октября 1954 года он пишет отчет директору Нижнетагильского музея краеведения А.А. Самаровой. [16] В этом документе Пауль Эмильевич указывал, что вся коллекция это подъемный материал, найденный «в непосредственной близости от первоначального залегания». Он считал, что предметы были выброшены из культурных слоев при обработке склона под огороды в 1942-1947 годах. Место сбора Рикерт обозначает как «Голый Камень II-V» и приводит схему расположения (современное объединенное название «Гальянская палеолитическая стоянка»).   

13 декабря 1955 года Президиумом Верховного Совета СССР издается Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении», а в ноябре 1956 года дело в отношении Пауля Рикерта было прекращено, он был реабилитирован Военным трибуналом Уральского военного округа с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Через два года он смог поехать в Германию, где встретился, в последний раз, со своей матерью.   

После реабилитации Пауль Рикерт смог подняться на более высокий уровень в педагогической деятельности. 27 августа 1957 года он был освобожден от занимаемой должности и направлен в распоряжение Нижнетагильского педагогического института. Работал он там сначала на кафедре языков, на должности старшего преподавателя.

П.Э. Рикерт во время чтения книги. 1960-е годы. (НТГИА. Ф.699.Оп.2-фп.Д.86)В 1960 году был избран по конкурсу, на должность старшего преподавателя кафедры химии.

В 1964 году был назначен на должность и.о. доцента кафедры химии, как прошедшего по конкурсу. Был уволен 5 января 1968 года в связи с уходом на пенсию, но уже 1 марта того же года был назначен, временно, на должность старшего преподавателя кафедры химии.              

В годы работы в Нижнетагильском педагогическом институте Пауль Эмильевич продолжал заниматься научной работой в области силикатных вяжущих. Им был разработан метод двумерной рН-метрии в твердеющих вяжущих. Этот способ был защищен авторским свидетельством. Он написал методические руководства по минералогии и кристаллографии для студентов химико-биологического факультета, а также для экскурсоводов отделов природы музеев. Им написано множество докладов: «Валентность химических элементов и химическая валентная связь», «Анализ геологической карты Мурзинского района». Составлены упражнения по грамматике немецкого языка для студентов педагогического института, написана работа «Порядок членов предложения в немецком языке». Пауль Эмильевич сам составлял карты: Нижнетагильского промышленного района, окрестностей Баумановского, Каменского и Высокогорского железных рудников. В 1971 году, незадолго до своей кончины, Пауль Эмильевич заканчивает научную статью «Аметист» - о природе окраски этого камня.

30 ноября 1971 года, в морозный день Пауля Эмильевича Рикерта не стало. Он нашел свой покой на старом кладбище в деревне Фокинцы под Нижним Тагилом. Прошло уже 50 лет, как его нет, но память о нем жива. О нем помнят его ученики, его близкие. Память о нем сохраняют его научные труды, собранные им коллекции минералов и сборники написанных им стихов.

РРрРРРРрРррдг9ггонршлоркэещшрррро9 Примечания


[1] Интернет ресурс wolgadeutsche.net
[2] МКУ НТГИА Ф.699. Оп.1. Д.14
[3] Раушенбах Б.В. Посткриптум / Лит. зап. Инны Сергеевой. – Р25 М.: Рос. гос. б-ка, изд-во «Пашков дом», 1999. – 216 с: ил.
[4] Там же
[5] МКУ НТГИА Ф.557. Оп.2. Д.8. Л.41
[6] МКУ НТГИА Ф.229. Оп.1. Д.404. ЛЛ.56-57
[7] МКУ НТГИА Ф.229. Оп.1. Д.404. ЛЛ.108-110
[8] МКУ НТГИА Ф.229. Оп. 1. Д.423. Л. 75
[9] МКУ НТГИА Ф.699. Оп.1. Д. 21
[10]МКУ НТГИА Ф.699. Оп.1. Д 14
[11] Газета «Тагильская школа» № 9(59) от 6 мая 2008. «Рикерт Пауль Эмильевич»
[12] МКУ НТГИА Ф.699. Оп.1. Д.26
[13] МКУ НТГИА Ф.699. Оп.1. Д.14
[14] МКУ НТГИА Ф.699. Оп.1. Д.29
[15] МКУ НТГИА Ф.699. Оп.1. Д.18
[16] МКУ НТГИА Ф.699. Оп.1. Д.28

О.С. Репникова,
главный хранитель фондов-заместитель директора
Нижнетагильского городского исторического архива. Генеалогия и архивы: материалы третьей Всероссийской научно-практической конференции /сост.,
науч. ред. Н.А. Антипин.-Челябинск, 2021.С. 290-295

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна


 

Публикации
22 ноября 2024 г. 0:40
Тяготы военного времени
Публикации
15 ноября 2024 г. 0:40
Для сохранения истории важно иметь «живой» архив
В этот день...
14 ноября 2024 г. 0:40
В этот день 14 ноября 1974 года
Публикации
9 ноября 2024 г. 0:40
Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости
В этот день...
5 ноября 2024 г. 0:40
В этот день 5 ноября 1954 года
В этот день...
3 ноября 2024 г. 0:40
В этот день 3 ноября 1959 года
В этот день...
25 октября 2024 г. 0:40
В этот день 25 октября 1979 года
В этот день...
19 октября 2024 г. 0:40
В этот день 19 октября 1994 года
В этот день...
9 октября 2024 г. 0:40
В этот день 9 октября 1999 года
В этот день...
3 октября 2024 г. 0:40
В этот день 3 октября 2014 года