Кто работает – тот ест!

Выставки
23 июля 2021 г. 1:00

24 июля 2021 года в нашей стране отмечается день работников торговли. Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. Развитие торговли как одной из основных отраслей сферы обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества.

Так же одной из важных составляющих сферы обслуживания является сфера общественного питания. Торговля и общественное питание всегда были смежными отраслями, ведь одно трудно представить без другого. Хорошее обеспечение трудящихся – залог качественного труда. Кто работает – тот ест!

Ранее мы уже показывали как выглядела сфера торговли Нижнего Тагила в 1950-1960-е годы прошлого века.

Новая выставка расскажет об истории развития общественного питания.

В Нижнем Тагиле еще до 1917 года существовали предприятия общественного питания. Работали чайные, булочные, кондитерские. Имелся буфет в кинотеатре купца Капустина на улице Высоковской.

Краевед И.А. Орлов писал: «Были в Тагиле и две кондитерские. Вид улицы Шамина (ныне ул. Карла Маркса) города Нижний Тагил. 1920 год. (НТГИА. Ф.632.Оп.1.Д.126)Одна, с хорошим магазином при доме по улице Шамина, принадлежала немцу Паулю Мецгеру. Внешний вид и, конечно, качество продукции привлекали сюда горожан. Особенно славились мецгеровские сайки (французские булки), которые стоили три-пять копеек, и еще копеечный «жулик». Предлагалось несколько сортов чайных сухарей и большой выбор пирожных, очень красиво оформленных, по цене три копейки за штуку. Тут же делались всевозможные бисквиты и прочие кулинарные изделия высокого качества.

Вид улицы Александровской. 1930-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1НЧ.Д.30)Вторая кондитерская принадлежала Арнольду Андрэ. Его маленький магазин и пекарня находились при доме хозяина на Александровской улице. Изготовлением товара, похоже, занимался он сам. Изделия были просты: сайки, крендели, сухари, что-то вроде шанежек, небольшой выбор печенья, хлеб – белый, пеклеванный, ржаной, обычный и с изюмом. У Арнольда при магазине было кафе. За легкими ширмами – четыре кабины, отделенные одна от другой, и в каждой – столик на 4-5 мест. Тут заказывали чай, кофе, шоколад, какао, а также многое из выпечки. Цены – весьма умеренные. Кафе охотно посещала молодежь, особенно учащаяся»

В 1926 году в городе Нижний Тагил с количеством жителей 38 тысяч работало 3 общественных столовых: Центрального рабочего кооператива (ЦРК), Промкомбината и Дома Крестьянина. Однако при пропускной способности столовой ЦРК в сутки 1000 обедов, фактический отпуск составлял только 283. Аналогично и в других столовых. Столовые работали не с полной нагрузкой. Слабая пропускная способность столовых объяснялась высокими ценами для местного населения.

Цены на обеды из двух блюд были следующие:

                   Стоимость обедов из двух блюд в столовых города Нижний Тагил. 1926 год. (НТГИА. Ф.15.Оп.1.Д.167.Л.114-114 об.)

Развитие сети столовых на предприятиях имело важнейшее значение для организации нормального питания тагильчан. До войны заводские столовые и буфеты были развиты слабо, а их услугами пользовалась лишь небольшая часть работников. На большинстве тагильских заводов имелось не более двух столовых – одна для рабочих, другая – для ИТР, а в цехах действовали буфеты.

Обязательное Постановление Нижнетагильского городского Совета от 28 ноября 1931 года № 31. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.117.Л.150)       Список предприятий Нижнетагильского треста столовых, ресторанов и кафе города Нижний Тагил по состоянию на 01 января 1940 года (НТГИА. Ф.47.Оп.1.Д.26.Л.81-81 об.) Список предприятий Нижнетагильского треста столовых, ресторанов и кафе города Нижний Тагил по состоянию на 01 января 1940 года (НТГИА. Ф.47.Оп.1.Д.26.Л.81-81 об.)

Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 31 января 1940 года № 52. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.478.Л.79-80) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 31 января 1940 года № 52. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.478.Л.79-80)        Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 03 января 1941 года № 1041. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.487.Л.38-40) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 03 января 1941 года № 1041. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.487.Л.38-40) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 03 января 1941 года № 1041. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.487.Л.38-40)         

Война привела к резкому увеличению одиноких работников, значительно сократилось количество продовольствия в семьях и возможности домашнего приготовления пищи.Количество людей, нуждающихся в обеспечении питанием, резко возросло еще и в связи с масштабной эвакуацией.

Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 ноября 1941 года № 1855. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.492.Л.126-127 об.) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 ноября 1941 года № 1855. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.492.Л.126-127 об.) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 ноября 1941 года № 1855. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.492.Л.126-127 об.)       Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 07 января 1942 года № 16. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.496.Л.15)

Всё это сильно увеличило нагрузку на существующие столовые.

Уже с августа 1941 года стали создаваться собственные столовые во всех крупных цехах Новотагильского, Высокогорского механического и танкового заводов, в стройуправлениях строительных трестов. Если в начале 1941 года в городе действовало 60 столовых на 6 557 посадочных мест, в начале 1943 года – 194 столовых на 17 636 мест, то на начало 1944 года – уже 209 столовых с числом посадочных мест 21 640. На 1 июля 1944 года в Нижнем Тагиле функционировало 226 столовых на 20 720 посадочных мест.

Однако, несмотря на наличие самих столовых, питание в них оставляло желать лучшего. По информации Нижнетагильского горкома ВКП(б) в Свердловский обком ВКП(б) о состоянии общественного питания в г. Нижний Тагил от 10 ноября 1941 г.: «Из поступивших в ГК ВКП(б) партийных информаций и протоколов с рудника им. III-го Интернационала, Ново-Тагильского металлургического завода, Коксохимзавода, завода 381 и др. предприятий, становится очевидным, что дело общественного питания обстоит крайне неблагополучно.

Тов. Лукин рудника им. III-го Интернационала в информации от 25/Х – [19]41 г. сообщает: «Несмотря на наличие необходимых продуктов питания для рабочих и ИТР медной промышленности, организация самого питания, как в шахтных буфетах, а также в центральной столовой рудника продолжает оставаться совершенно неудовлетворительной. В частности, в шахтных буфетах создаются очереди из-за нехватки обедов, а в особенности создаются очереди из-за отсутствия ложек. Аналогичное же положение с общерудничной столовой, где также большие очереди, и одну ложку ожидают 5 – 6 человек, а отсюда, как следствие, создаются нездоровые настроения».

Тов. Трубникова с Ново-Тагильского металлургического завода 27/Х – [19]41 г. пишет: «С каждым днем питание в столовых ухудшается. Если в сентябре были в столовых обеды из двух блюд, то в октябре в столовых можно пообедать только из одного блюда. Жиров совершенно никаких — суп лапша. Лапша из ржаной муки и нисколько жиров. Далее додумались работники столовых установить на вторые блюда очереди на столовые. Если сегодня готовят в столовой прокатного цеха первое и второе, то в остальных столовых только первое, на следующий день готовят в следующих столовых два блюда и в декаду раз можно пообедать из двух блюд. Мясные блюда для горячих цехов изредка бывают, но тоже чередуются по столовым. В отношении питания настроение у рабочих неважное. По адресу руководителей питания можно услышать нехорошие отзывы».

Газета "Тагильский рабочий".- 1944 г.-  19 февраля (№ 37).- С. 2Удивительно, но за годы войны работа столовых значительно улучшилась. Уже в 1942 году рабочие Уральского танкового завода перешли на двухразовое питание, а в 1943 году стахановские и улучшенные обеды получали более половины рабочих ежедневно.

Газета "Тагильский рабочий".- 1944 г.-  30 сентября (№ 194).- С. 2В 1944 году большинство рабочих всех предприятий города получало вполне достаточное двух и трёхразовое питание. При многих столовых имелось свое подсобное хозяйство, поголовье свиней, работники общепита занимались сбором ягод, грибов и орехов. Всё это способствовало улучшению рациона работников.

Газета "Тагильский рабочий".- 1944 г.-  05 апреля (№ 69).- С. 2В отличие от заводских, в городских столовых до конца войны ситуация оставалась сложной. В столовой № 1 Тагилобщепита «за обедом давно уже не подаются ножи – на всю столовую имеется один нож. Редко меняются скатерти, посуда недостаточно промывается, особенно стаканы (глиняные чашки). Например, 29 марта на завтрак подавали плохо приготовленный винегрет, маленькую порцию каши и стакан какао на мороженом. Цена завтрака 6 руб. 10 коп. На обед – невкусные капустные щи, запеканка овощная (из брюквы) и какао на мороженом. Стоимость обеда – 6 руб. 60 коп. Из общей суммы 12 руб. 70 коп. цена какао составляет 9 руб. 90 коп. Примерно такое меню с небольшими отклонениями составляется в течение всего месяца».

Работники заводских и городских столовых часто работали в тяжелейших условиях: «СтоловаяГазета "Тагильский рабочий".- 1944 г.-  09 августа (№ 157).- С. 2 «Золотопродснаба» расположена в низком подвальном помещении, куда почти не проникает дневной свет. Кухня находится в безобразном состоянии, вентиляции нет, плита дымит, отчего стены и потолок грязные. Коллектив столовой – три человека – работают в такой обстановке по десять и больше часов без оплаты за сверхурочные».

Газета "Тагильский рабочий".- 1944 г.-  09 января (№ 22).- С. 2Однако положительных примеров тоже было немало.

Газета "Тагильский рабочий".- 1943 г.-  29 мая (№ 112).- С. 2В годы Великой Отечественной войны на предприятиях розничной торговли часто возникали случаи так называемой спекуляции. В газете «Тагильский рабочий» писали: «Настала жаркая пора. Ларьки начали продажу кваса, морса, витаминов и других прохладительных напитков. Однако выпить стакан воды прохожий не имеет возможности. Продавцы отпускают напитки оптом – вёдрами, бидонами, графинами и так далее. Воду быстро распродают, а затем купившие ведро кваса или морса продают их втридорога. Есть и такие, которые продают чистую воду из пруда по рублю за стакан».

После окончания Великой Отечественной войны страна нуждалась в восстановлении не только моральных сил, но и материальных ресурсов. В этот период появляется острая необходимость в расширении сети столовых в городах. Однако качество еды было невысоким, поэтому нужны были свежие решения. Одним из таких решений стало появление коммерческих кафе и чайных.

Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 14 августа 1946 года № 582. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.546.Л.37)       Положение о Чайной № 2 Нижнетагильского треста столовых, ресторанов и кафе. 1949 год. (НТГИА. Ф.142.Оп.2.Д.77.Л.11-12) 

В целях лучшего обслуживания трудящихся общественным питанием, в связи с недостаточным количеством столовых в городе, в 1957 году Нижнетагильский горисполком принял решение о продаже обедов в ресторанах по стоимости обедов в общедоступных столовых.

Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 26 ноября 1957 года № 511 (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.739.Л.331)       Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 мая 1959 года № 190. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.779.Л.269-273) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 мая 1959 года № 190. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.779.Л.269-273) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 мая 1959 года № 190. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.779.Л.269-273) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 мая 1959 года № 190. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.779.Л.269-273) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 мая 1959 года № 190. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.779.Л.269-273)

Помимо этого, новым веяньем стало появление диетических столовых: еда там была свежая и блюда лучше приготовлены. До войны такое питание было в профилакториях и в специальных столовых при заводах, но в 1960-е годы диетстоловые стали общедоступными.

Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 ноября 1963 года № 366. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.884.Л.133-136) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 ноября 1963 года № 366. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.884.Л.133-136) Решение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 19 ноября 1963 года № 366. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.884.Л.133-136)

Дислокация сети предприятий общественного питания города Нижний Тагил на период 1959-1965 годов. (НТГИА. Ф.164.Оп.1.Д.2.Л.23) Справка о новых формах обслуживания на предприятиях общественного питания города Нижний Тагил. 1965 год. (НТГИА. Ф.164.Оп.1.Д.2.Л.24)

Распоряжение исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 10 апреля 1968 года № 42-р. (НТГИА. Ф.70.Оп.2.Д.1050.Л.57)Вплоть до конца 1960-х годов отрасль общественного питания находилась в ведении Нижнетагильского городского отдела торговли. Отдел общественного питания Исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся создан на основании решения исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 11 августа 1967 года № 608 и распоряжения исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся  от 10 апреля 1968 года № 42-р. 

В ведении отдела находились Дзержинский (организован в 1941 году) и Тагилстроевский (организован в 1961 году) тресты столовых, которые в 1965 году контролировали деятельность 196 предприятий общепита: столовых, кафе, ресторанов, диетстоловых, пирожковых, пельменных, чайных, буфетов, закусочных, школьных столовых, домовых кухонь, мелкорозничной сети общепита и т.д. на 13351 место.Информация о внедрении прогрессивных форм обслуживания по городу Нижний Тагил за I-е полугодие 1969 года. (НТГИА. Ф.164.Оп.1.Д.9.Л.43)

К 1969 году сеть общественного питания выросла до 403 предприятий на 21189 посадочных мест.

С 12 декабря 1969 года был организован трест столовых Ленинского района и включал в себя 25 балансовых предприятия: 21 столовую, 2 ресторана, 2 кафе. К 1980 году в городе Нижний Тагил работало уже 472 предприятия общественного питания.   

Вид улицы Ленина и гостиницы "Северный Урал" города Нижний Тагил. 1950 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.3ФП.Д.12)   Сотрудники и посетители обеденного зала столовой Краснопольского племсовхоза в пос. Первомайский. 1963 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов.Оп.1Н.Д.2044)   Установка ларьков и столиков для кафе под открытым небом в районе городского пляжа города Нижний Тагил. 1995 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.473)Открытие столовой для рабочих широкополочного стана Нижнетагильского металлургического комбината. 1977 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.1309)   Торговля производственными товарами на празднике проводов зимы в районе Красного Камня города Нижний Тагил. 1979 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.1425)   Торговля производственными товарами на празднике проводов зимы в районе Красного Камня города Нижний Тагил. 1979 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.1427)Сотрудники сданной в эксплуатацию столовой деревообрабатывающего комбината города Нижний Тагил. 1981 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.1767)   Строители стана "650" Нижнетагильского металлургического комбината на обеденном перерыве в рабочей столовой. 1957 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.2452)   Сотрудники столовой треста "Уралэнергомонтаж" в обеденном зале. 1983 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.3137)Сотрудники столовой треста "Уралэнергомонтаж" в момент работы. 1983 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.3138)   Обеденный зал новой столовой цеха термической обработки рельсов Нижнетагильского металлургического комбината. 1967 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.2425)   Интерьер обеденного зала столовой Дома политического просвещения города Нижний Тагил. 1967 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.2384)Внутренний вид обеденного зала сданного в эксплуатацию в 1965 г. ресторана "Вечерний Тагил" по проспекту Строителей города Нижний Тагил. 1965 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.2279)   Площадь перед рестораном "Вечерний Тагил" города Нижний Тагил. 1966 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.2326)   Вид открывшегося кафе "Юность" в городе Нижний Тагил. 1964 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1Н.Д.2698)Вид фойе кафе «Юность» города Нижний Тагил. 1960-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.3ФП.Д.215)   Вид гостиницы с рестораном "Тагил" у железнодорожного вокзала города Нижний Тагил. 1977 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П.Д.1831)   Вид ресторана "Каменный пояс" по улице Фрунзе в городе Нижний Тагил. 1970-е годы. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П.Д.1877)

Выставка подготовлена по документам Нижнетагильского городского исторического архива

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна