24 июля 2021 года в нашей стране отмечается день работников торговли. Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. Развитие торговли как одной из основных отраслей сферы обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества.
Так же одной из важных составляющих сферы обслуживания является сфера общественного питания. Торговля и общественное питание всегда были смежными отраслями, ведь одно трудно представить без другого. Хорошее обеспечение трудящихся – залог качественного труда. Кто работает – тот ест!
Ранее мы уже показывали как выглядела сфера торговли Нижнего Тагила в 1950-1960-е годы прошлого века.
Новая выставка расскажет об истории развития общественного питания.
В Нижнем Тагиле еще до 1917 года существовали предприятия общественного питания. Работали чайные, булочные, кондитерские. Имелся буфет в кинотеатре купца Капустина на улице Высоковской.
Краевед И.А. Орлов писал: «Были в Тагиле и две кондитерские. Одна, с хорошим магазином при доме по улице Шамина, принадлежала немцу Паулю Мецгеру. Внешний вид и, конечно, качество продукции привлекали сюда горожан. Особенно славились мецгеровские сайки (французские булки), которые стоили три-пять копеек, и еще копеечный «жулик». Предлагалось несколько сортов чайных сухарей и большой выбор пирожных, очень красиво оформленных, по цене три копейки за штуку. Тут же делались всевозможные бисквиты и прочие кулинарные изделия высокого качества.
Вторая кондитерская принадлежала Арнольду Андрэ. Его маленький магазин и пекарня находились при доме хозяина на Александровской улице. Изготовлением товара, похоже, занимался он сам. Изделия были просты: сайки, крендели, сухари, что-то вроде шанежек, небольшой выбор печенья, хлеб – белый, пеклеванный, ржаной, обычный и с изюмом. У Арнольда при магазине было кафе. За легкими ширмами – четыре кабины, отделенные одна от другой, и в каждой – столик на 4-5 мест. Тут заказывали чай, кофе, шоколад, какао, а также многое из выпечки. Цены – весьма умеренные. Кафе охотно посещала молодежь, особенно учащаяся».
В 1926 году в городе Нижний Тагил с количеством жителей 38 тысяч работало 3 общественных столовых: Центрального рабочего кооператива (ЦРК), Промкомбината и Дома Крестьянина. Однако при пропускной способности столовой ЦРК в сутки 1000 обедов, фактический отпуск составлял только 283. Аналогично и в других столовых. Столовые работали не с полной нагрузкой. Слабая пропускная способность столовых объяснялась высокими ценами для местного населения.
Цены на обеды из двух блюд были следующие:
Развитие сети столовых на предприятиях имело важнейшее значение для организации нормального питания тагильчан. До войны заводские столовые и буфеты были развиты слабо, а их услугами пользовалась лишь небольшая часть работников. На большинстве тагильских заводов имелось не более двух столовых – одна для рабочих, другая – для ИТР, а в цехах действовали буфеты.
Война привела к резкому увеличению одиноких работников, значительно сократилось количество продовольствия в семьях и возможности домашнего приготовления пищи.Количество людей, нуждающихся в обеспечении питанием, резко возросло еще и в связи с масштабной эвакуацией.
Всё это сильно увеличило нагрузку на существующие столовые.
Уже с августа 1941 года стали создаваться собственные столовые во всех крупных цехах Новотагильского, Высокогорского механического и танкового заводов, в стройуправлениях строительных трестов. Если в начале 1941 года в городе действовало 60 столовых на 6 557 посадочных мест, в начале 1943 года – 194 столовых на 17 636 мест, то на начало 1944 года – уже 209 столовых с числом посадочных мест 21 640. На 1 июля 1944 года в Нижнем Тагиле функционировало 226 столовых на 20 720 посадочных мест.
Однако, несмотря на наличие самих столовых, питание в них оставляло желать лучшего. По информации Нижнетагильского горкома ВКП(б) в Свердловский обком ВКП(б) о состоянии общественного питания в г. Нижний Тагил от 10 ноября 1941 г.: «Из поступивших в ГК ВКП(б) партийных информаций и протоколов с рудника им. III-го Интернационала, Ново-Тагильского металлургического завода, Коксохимзавода, завода 381 и др. предприятий, становится очевидным, что дело общественного питания обстоит крайне неблагополучно.
Тов. Лукин рудника им. III-го Интернационала в информации от 25/Х – [19]41 г. сообщает: «Несмотря на наличие необходимых продуктов питания для рабочих и ИТР медной промышленности, организация самого питания, как в шахтных буфетах, а также в центральной столовой рудника продолжает оставаться совершенно неудовлетворительной. В частности, в шахтных буфетах создаются очереди из-за нехватки обедов, а в особенности создаются очереди из-за отсутствия ложек. Аналогичное же положение с общерудничной столовой, где также большие очереди, и одну ложку ожидают 5 – 6 человек, а отсюда, как следствие, создаются нездоровые настроения».
Тов. Трубникова с Ново-Тагильского металлургического завода 27/Х – [19]41 г. пишет: «С каждым днем питание в столовых ухудшается. Если в сентябре были в столовых обеды из двух блюд, то в октябре в столовых можно пообедать только из одного блюда. Жиров совершенно никаких — суп лапша. Лапша из ржаной муки и нисколько жиров. Далее додумались работники столовых установить на вторые блюда очереди на столовые. Если сегодня готовят в столовой прокатного цеха первое и второе, то в остальных столовых только первое, на следующий день готовят в следующих столовых два блюда и в декаду раз можно пообедать из двух блюд. Мясные блюда для горячих цехов изредка бывают, но тоже чередуются по столовым. В отношении питания настроение у рабочих неважное. По адресу руководителей питания можно услышать нехорошие отзывы».
Удивительно, но за годы войны работа столовых значительно улучшилась. Уже в 1942 году рабочие Уральского танкового завода перешли на двухразовое питание, а в 1943 году стахановские и улучшенные обеды получали более половины рабочих ежедневно.
В 1944 году большинство рабочих всех предприятий города получало вполне достаточное двух и трёхразовое питание. При многих столовых имелось свое подсобное хозяйство, поголовье свиней, работники общепита занимались сбором ягод, грибов и орехов. Всё это способствовало улучшению рациона работников.
В отличие от заводских, в городских столовых до конца войны ситуация оставалась сложной. В столовой № 1 Тагилобщепита «за обедом давно уже не подаются ножи – на всю столовую имеется один нож. Редко меняются скатерти, посуда недостаточно промывается, особенно стаканы (глиняные чашки). Например, 29 марта на завтрак подавали плохо приготовленный винегрет, маленькую порцию каши и стакан какао на мороженом. Цена завтрака 6 руб. 10 коп. На обед – невкусные капустные щи, запеканка овощная (из брюквы) и какао на мороженом. Стоимость обеда – 6 руб. 60 коп. Из общей суммы 12 руб. 70 коп. цена какао составляет 9 руб. 90 коп. Примерно такое меню с небольшими отклонениями составляется в течение всего месяца».
Работники заводских и городских столовых часто работали в тяжелейших условиях: «Столовая «Золотопродснаба» расположена в низком подвальном помещении, куда почти не проникает дневной свет. Кухня находится в безобразном состоянии, вентиляции нет, плита дымит, отчего стены и потолок грязные. Коллектив столовой – три человека – работают в такой обстановке по десять и больше часов без оплаты за сверхурочные».
Однако положительных примеров тоже было немало.
В годы Великой Отечественной войны на предприятиях розничной торговли часто возникали случаи так называемой спекуляции. В газете «Тагильский рабочий» писали: «Настала жаркая пора. Ларьки начали продажу кваса, морса, витаминов и других прохладительных напитков. Однако выпить стакан воды прохожий не имеет возможности. Продавцы отпускают напитки оптом – вёдрами, бидонами, графинами и так далее. Воду быстро распродают, а затем купившие ведро кваса или морса продают их втридорога. Есть и такие, которые продают чистую воду из пруда по рублю за стакан».
После окончания Великой Отечественной войны страна нуждалась в восстановлении не только моральных сил, но и материальных ресурсов. В этот период появляется острая необходимость в расширении сети столовых в городах. Однако качество еды было невысоким, поэтому нужны были свежие решения. Одним из таких решений стало появление коммерческих кафе и чайных.
В целях лучшего обслуживания трудящихся общественным питанием, в связи с недостаточным количеством столовых в городе, в 1957 году Нижнетагильский горисполком принял решение о продаже обедов в ресторанах по стоимости обедов в общедоступных столовых.
Помимо этого, новым веяньем стало появление диетических столовых: еда там была свежая и блюда лучше приготовлены. До войны такое питание было в профилакториях и в специальных столовых при заводах, но в 1960-е годы диетстоловые стали общедоступными.
Вплоть до конца 1960-х годов отрасль общественного питания находилась в ведении Нижнетагильского городского отдела торговли. Отдел общественного питания Исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся создан на основании решения исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 11 августа 1967 года № 608 и распоряжения исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 10 апреля 1968 года № 42-р.
В ведении отдела находились Дзержинский (организован в 1941 году) и Тагилстроевский (организован в 1961 году) тресты столовых, которые в 1965 году контролировали деятельность 196 предприятий общепита: столовых, кафе, ресторанов, диетстоловых, пирожковых, пельменных, чайных, буфетов, закусочных, школьных столовых, домовых кухонь, мелкорозничной сети общепита и т.д. на 13351 место.
К 1969 году сеть общественного питания выросла до 403 предприятий на 21189 посадочных мест.
С 12 декабря 1969 года был организован трест столовых Ленинского района и включал в себя 25 балансовых предприятия: 21 столовую, 2 ресторана, 2 кафе. К 1980 году в городе Нижний Тагил работало уже 472 предприятия общественного питания.
Выставка подготовлена по документам Нижнетагильского городского исторического архива
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна