«Человек, увлекающийся и увлекающий других»

Публикации
30 января 2022 г. 3:00

Памяти Раисы Дмитриевны Мадер посвящается

30 января 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения учителя-словесника, Отличника народного просвещения СССР, кандидата педагогических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Нижнетагильского государственного педагогического института Раисы Дмитриевны Мадер.

Детство Раисы – это голодные военные годы, тяжелая болезнь и смерть матери, гибель отца, детский дом. Казалось бы, совсем печально и трагично начинался ее жизненный путь. Но из воспоминаний этого доброго, жизнелюбивого и оптимистичного человека видим, что не совсем все было плохо и безнадежно. Жизнь в детском доме была насыщенной и интересной. Воспитанникам было обеспечено разностороннее художественное и нравственно-эстетическое воспитание. Дети могли заниматься в трех оркестрах (симфоническом, духовом и народных инструментов), посещали несколько хоров, балетный кружок. Богатая библиотека детского дома позволяла окунуться в мир литературы. На фестивалях и праздниках энергичная Раиса всегда читала стихи, считалась незаменимым «конферансье». Детей и книги любила с малолетства. В седьмом классе была пионервожатой у малышей, старостой класса, членом Детского совета, а в восьмом классе «воспитателем» в собственной группе. Педагоги детского дома и школы видели в Рае огромный потенциал и предрекали ей профессию учителя[1].

Мадер Раиса Дмитриевна. 1960 г. (НТГИА. Ф.639.Оп.6.Д.1.Л.1об.ф.5)Так и произошло. После окончания Верхотурской средней школы № 1, поступила в Свердловский педагогический институт на историко-филологический факультет. Кроме основной программы посещала несколько интересных спецкурсов, запоями читала книги делала робкие шаги в науке. Летом на каникулах возвращалась в Верхотурье и работала воспитателем. После окончания института, в 1953 году, была направлена в город Нижний Тагил для работы учителем русского языка и литературы в мужской школе №70, позже – в школу с производственным обучением № 35[2].Грамота Академии Педагогических Наук РСФСР, выданная Мадер Раисе Дмитриевне. 1965 г.(НТГИА. Ф.639.Оп.2.Д.25.Л.10) С 1964 года Раиса Дмитриевна становится методистом по литературе городского методического кабинета при Нижнетагильском городском отделе народного образования. Одновременно она вела уроки литературы в школе № 32 с преподаванием ряда предметов на немецком языке. Решив продолжить занятия наукой, Р. Д. Мадер в 1973 году поступила в аспирантуру при лаборатории по литературе Академии педагогических наук СССР[3].

Особая ценность проводимых ею уроков литературы заключалась в том, что каждая минута занятия воспитывала гражданственность в учащихся, которые воспринимали литературу не только как искусство слова, но и как учебник жизни, учились сверять свою жизнь с высокими идеалами классической и советской литературы.

Один из выпускников Раисы Дмитриевны, Алексей Миронов, в своем очерке-воспоминании написал: «Раиса Дмитриевна, человек увлекающийся и увлекающий других, своей поглощенностью темой беседы. Эта поглощенность раздвигает временные рамки, и даже растворяет само время, освобождая тем самым место для мысли и еще раз мысли! Да! Можно сказать, что Раиса Дмитриевна вечный собеседник, собеседник мудрый и незлобивый!» [4].

Раиса Дмитриевна внедряла в преподавание новейшие достижения в области методики и передового опыта учителей. Она одна из первых ввела в школах систему защиты рефератов, придала этой форме подготовки учащихся общегородской масштаб. Для этого разработала специальное пособие по подготовке учеников к защите рефератов. Уже имея 20-летний стаж учителя-словесника, опыт научной деятельности, она ежегодно проводила в школах показательные уроки, ставила эксперименты, занималась повышением научно-педагогического уровня учителей не только Нижнего Тагила, но и других городов Свердловской области, являлась на общественных началах председателем редакционного Совета при журнале «Литература в школе», возглавляла городское общество любителей книги. 

Список научных трудов Мадер Раисы Дмитриевны. 1990-е гг. (НТГИА. Ф.639.Оп.2.Д.51.Л.1)В архивном фонде семьи Мадер, находящемся на хранении в Нижнетагильском городском историческом архиве, имеются рукописи Р.Д. Мадер, а именно: планы уроков, программы лекционных курсов, темы спецкурсов, экзаменационные карточки, обзоры печати, многочисленные комментарии к статьям и многое другое. В этих материалах очевиден нестандартный подход к работе, углубленное погружение в процесс преподавания, неравнодушие к учащимся и, самое главное, к результату работы. Пожалуй, это и есть залог успеха ее педагогической (профессиональной) деятельности. В подтверждение тому – многочисленные благодарственные письма и Почетные грамоты Академии педагогических наук РСФСР, Свердловского областного Совета депутатов трудящихся, Управления народного образования Нижнетагильского горисполкома, Нижнетагильского педагогического института, выданные Р.Д. Мадер за высокое качество профессиональной подготовки студентов, за систематическую работу с общеобразовательными школами по обновлению воспитательного процесса,  активную творческую работу и плодотворное руководство научной работой студентов[5].

Р.Д. Мадер. «Из поколения подранков (Невыдуманная повесть о детях войны) За страницами учебника. Книга для чтения». 2014 г. (НТГИА. Ф.639.Оп.2.Д.16)Список трудов Р.Д. Мадер поражает. Ею опубликовано более 100 статей, учебно-методических пособий, несколько книг[6]. Особо хочется выделить книгу «Из поколения подранков (невыдуманные истории детей войны)». В книгу включены воспоминания воспитанников Верхотурского детского дома № 1 о нелегкой, но разнообразной и интересной жизни детей во время войны[7].  

В архивных документах отразилась активная профессиональная деятельность, которая продолжалась и после переезда на постоянное местожительство в Германию в город Котбус. Решение переехать туда – это осуществление мечты ее супруга Виктора Викторовича. Он всегда хотел прожить остаток жизни в немецкой среде. Там Раиса Дмитриевна продолжала работать, читала лекции учителям русского языка, русскоязычной аудитории. Одновременно публиковала статьи и написала книгу о любовной лирике. А еще ежегодно выезжала в Россию, для работы в качестве председателя государственной комиссии на выпускных экзаменах в Нижнетагильском государственном педагогическом институте.

Несмотря на свой плотный рабочий график, она всегда умела окружить свою семью заботой и вниманием. Вместе они ходили в походы, катались на лодках, собирали ягоды. Много путешествовали. Совершили на корабле круиз по Дунаю[8]. Останавливались в Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Австрии. О каждой совместной поездке с супругом Виктором и сыном Артуром она вспоминала с особым восторгом и называла их незабываемыми. Разглядывая снимки в семейных фотоальбомах, где запечатлены профессиональная деятельность, праздничные мероприятия, путешествия, убеждаешься в теплоте семейных отношений, где чтят память поколений и традиции рода, уважают выбор своих близких, их мнения, ценят и любят друг друга.

С чувством уважения, гордости и любви вспоминали, вспоминают и будут вспоминать о Раисе Дмитриевне ее коллеги, выпускники, друзья и родственники.  Раиса Дмитриевна бережно хранила посвященные ей стихи, очерки, воспоминания и отзывы. В настоящее время они носят статус архивных документов. Благодаря им будущие поколения смогут по достоинству оценить талант и гениальность этого человека!

 

Кожевникова Елена Юрьевна,
начальник отдела архивных технологий и использования документов
Нижнетагильского городского исторического архива

Примечание:

  1. МКУ НТГИА Ф.639.Оп.2.Д.14
  2. МКУ НТГИА Ф.639.Оп.2.Д.20
  3. МКУ НТГИА Ф.639.Оп.2.Д.46
  4. МКУ НТГИА Ф.639.Оп.2.Д.58
  5. МКУ НТГИА Ф.639.Оп.2.Д.25
  6. МКУ НТГИА Ф.639.Оп.2.Д.51
  7. МКУ НТГИА Ф.639.Оп.2.Д.16
  8. МКУ НТГИА Ф.639.Оп.2.Д.5

При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна


 

В этот день...
29 сентября 2022 г. 0:40
В этот день 29 сентября 1972 года
В этот день...
28 сентября 2022 г. 0:40
В этот день 28 сентября 1957 года
Новости
22 сентября 2022 г. 5:00
Уважаемые посетители читального зала!
В этот день...
22 сентября 2022 г. 0:40
В этот день 22 сентября 1922 года
В этот день...
16 сентября 2022 г. 0:45
В этот день 16 сентября 1952 года
В этот день...
5 сентября 2022 г. 0:30
В этот день 5 сентября 1967 года
В этот день...
1 сентября 2022 г. 0:55
В этот день 1 сентября 1982 года
В этот день...
1 сентября 2022 г. 0:40
В этот день 1 сентября 1957 года
В этот день...
29 августа 2022 г. 0:30
В этот день 29 августа 1977 года
В этот день...
23 августа 2022 г. 0:30
В этот день 23 августа 1977 года