Из истории празднования 23 февраля в Нижнем Тагиле
Ровно год назад (23 февраля 2021 года) мы рассказывали о зарождении в Советской России традиции празднования Дня Красной Армии. За 103 года изменилось наименование праздника. С 1946 по 1948 годы это был День Советской Армии, с 1949 по 1991 – День Советской Армии и Военно-морского Флота, с 1995 года – День защитников (с 2006 года - защитника) Отечества. Он по-прежнему числится в списке государственных праздников России, широко отмечается на общегосударственном уровне, во всех больших и малых городах, селах, в каждом коллективе, практически в каждой семье.
Это праздник чествования воинов, бойцов, защитников Родины, патриотов и тех, кому предстоит отдать долг Родине, встать на ее защиту в случае необходимости.
Документы нашего архива позволяют проследить, как тагильчане отмечали этот день в разные годы своей истории.
Сохранился архивный документ, свидетельствующий о программе праздника в Нижнем Тагиле в год его учреждения. На 23 февраля 1922 года в 3 часа дня был назначен парад частей гарнизона с участием представителей гражданских учреждений, затем - митинг на площади около памятника «Свобода». Вечерние митинги о значении и задачах Красной армии проводились во всех клубах и театрах перед представлениями.
Городской военный парад проводился и в связи с десятилетием Красной Армии. Это был смотр не только профессиональных военных. В «Сводный отряд рабочего полка ОСО-Авиахима» входили спортсмены-лыжники, санитарные роты, химкоманды и др. Участвовали в параде и группы организованного населения, сформированные «по союзам, клубам и школам», а также неорганизованное население. Участники парада собрались на площади Рабочей молодежи у памятника В.И. Ленину, прошли в сопровождении оркестров по городским улицам, украшенным красными полотнищами.
А вот в 1930 году 23 февраля был отмечен массовым выходом тагильчан на субботник, «производственной атакой», в 1931 году – сбором средств на дирижабль «Клим Ворошилов», прибытием в город самолета.
Изначально, приоритетными для праздника, имевшем в 1918 г. наименование «День красного подарка», были мероприятия, направленные на заботу о военнослужащих, как правило, оторванных от семей, одетых и обутых в казенное обмундирование, живущих практически в полевых условиях.
Задолго до праздничной даты в городе реализовывались планы по улучшению «материального положения армии и обслуживания ее духовных нужд». В воинских частях Тагильского гарнизона устанавливались радиоточки, урны, оформлялись санитарно-просветительные уголки. Для красных уголков казарм приобретались шашки, шахматы, музыкальные инструменты, клеенки на столы, военная литература. Горполитпросветом выделялись педагоги для проведения занятий по общеобразовательным предметам, художники для оформления красных уголков. Красноармейцы проходили медицинское обследование в городской амбулатории без очереди. Врачи проводили с военнослужащими беседы о санитарии и гигиене. Библиотека предоставляла свой передвижной фонд. Выделялось по 8-10 постоянных билетов на казарму на сезонные постановки и в кино «с указанием ряда и места». Для красноармейцев приобретались и подарки. Так, в 1929 году каждому бойцу Конвойной команды, 113-го Дивизиона войск Главного политического управления, военизированной охраны при Нижнетагильском заводе, Высокогорском заводе в честь 11-й годовщины выдали по полотенцу и коробке зубного порошка.
Особой заботой окружались инвалиды и ветераны войны, семьи погибших красноармейцев. Им выплачивались пенсии и единовременные пособия, оказывалось содействие в трудоустройстве, предоставлялись льготы и кредиты, путевки в Дом инвалидов войны.
К 23 февраля для них готовились специальные подарки, бесплатно демонстрировались кинофильмы, пели заезжие артисты, давали спектакли самодеятельные драмкружки и театр Горсовета. В их адрес направлялись поздравительные открытки. Они были главными на заводских праздниках и торжественных собраниях, где получали заслуженные грамоты и медали. Вручение боевых и юбилейных наград, почетных грамот, ценных подарков военнослужащим проходило на аналогичных мероприятиях в частях гарнизона.
В довоенные годы главными в подготовке праздника были вопросы «военизации населения»: создание и улучшение работы кружков военных знаний, стрелковых, первой помощи и других, расширения рядов членов Осоавиахима (предшественника ДОСААФ), организация военных уголков, призывных агитпунктов в цехах, клубах, подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах страны.
Окружная газета «Рабочий» публиковала обращения партийного руководства города к жителям в связи с праздником, воспоминания красноармейцев о Гражданской войне, отрывки из художественных произведений на военную тематику, перечни литературы, рекомендуемой населению для чтения.
В 1920-1930-е годы наиболее популярными были стрелковые состязания. В 1928 году они были однодневными. В 1931 году на выявление победителей среди многочисленных желающих выиграть 5 ценных призов по 200 руб. потребовалась целая неделя.
В послевоенный период проводились военизированные эстафеты, игры, соревнования по военно-техническим видам спорта. Празднику Вооруженных сил страны посвящались спортивные турниры. Городские команды будущих защитников Отечества отстаивали честь города на республиканских и матчевых соревнованиях по командным видам спорта.
В постсоветское время традиционным стал февральский месячник военно-патриотической работы. Ежегодно, 15 февраля, в день окончательного вывода советских войск из Афганистана, патриоты собираются на городской митинг у памятника тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты. Популярен среди горожан и региональный фестиваль солдатской песни «Афганский ветер», проходящий в Нижнем Тагиле с 1995 года.
Разнообразные культурно-просветительские мероприятия проходили в школах, библиотеках, Домах культуры, клубах, кинотеатрах города: вечера воспоминаний красногвардейцев, встречи ветеранов, молодежные киновечера, выставки, беседы по истории Красной армии и другие.
На утренниках в дошкольных учреждениях детвора встречала военных гостей, своих пап и дедушек в костюмах моряков, казаков, красноармейцев, приветствовала их стихами и песнями, рисунками, посвященными Красной Армии и Флоту.
В школах проводились смотры песни и строя, уроки мужества, военные игры, в техникумах и профессионально-технических училищах, рабочих общежитиях - молодежные конкурсы
«А ну-ка, парни!», в села выезжали агитбригады с концертами на военную тематику.Военнослужащие приглашались на творческие встречи в театры и кинотеатры. На концертных площадках города выступали приезжие и местные артисты.
Обязательным элементом праздника в разные годы было городское торжественное собрание. В советское время это было торжественное заседание (пленум) депутатов Горсовета и представителей общественности. Местом проведения торжества в 1920-1940-е годы были рабочие клубы «Металлист», Пермской железной дороги и другие. На это мероприятие собирались депутаты, представители Горкома Коммунистической партии, профсоюзов, воинских подразделений, дислоцированных на территории города, ветераны гражданской войны, с 1945 года – бывшие фронтовики Великой Отечественной войны, с 1990-х годов и воины-интернационалисты. В 1930-е годы нередко избирался «Почетный президиум» пленума, в состав которого входили политические и военные лидеры Советского Союза, вожди дружественных зарубежных Компартий. Сценарий этого мероприятия, как правило, был незатейлив. Политический доклад об успехах социалистического строительства, значении Вооруженных сил страны, напряженном международном положении дополнялся рапортами командиров тагильских воинских частей, городской организации Осоавиахима, отдельных коллективов. Кульминацией торжества в предвоенные годы было принятие телеграмм в адрес руководства страны и ее Вооруженных сил. В 1937 году участники городского торжественного собрания направили восторженное приветствие первому тагильскому боевому Герою Советского Союза – Черных Сергею Александровичу, на которого равнялись тогда все молодые тагильчане - будущие защитники Отечества.
В послевоенные годы и постсоветский период акцент городского торжественного собрания, посвященного 23 февраля, проводимого в залах городского драмтеатра, дворцов культуры сместился в сторону чествования ветеранов, бойцов и командиров воинских частей: поздравлений руководителями города, Нижнетагильского гарнизона, вручения государственных и городских наград защитникам Отечества, которые не бывают бывшими.
При любом воспроизведении информации ссылка на сайт обязательна