Предисловие

Нижнетагильский архив был создан 1 декабря 1924 г. на правах окружного архивного бюро (окрархивбюро). В связи с ликвидацией окружного деления Уральской области в июле 1930 г. окрархивбюро реорганизовано в Нижнетагильское отделение Уральского областного архива, которое с 14 апреля 1938 г. преобразовано в самостоятельное учреждение Нижнетагильский городской-районный архив. 29 марта 1941 г. архив реорганизован в филиал Государственного архива Свердловской области в Нижнем Тагиле (НТФ ГАСО). С 1 января 1995 г. филиал облгосархива реорганизован в отдел по делам архивов администрации города Нижнего Тагила (ОДА АНТ) с правом постоянного хранения документов. С 1 января 2004 г. создано муниципальное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив».

В 1920-е годы в Нижнетагильский архив поступили фонды дооктябрьского периода, в том числе: личный фонд крупнейших уральских заводовладельцев Демидовых, управления Нижнетагильских и Луньевских заводов Демидовых, его заводских контор и рудников; заводов Гороблагодатского горного округа; управления товарищества Алапаевских горных заводов наследников Яковлева С.С. и его заводских контор; волостных правлений и судебных учреждений, церквей, учебных заведений Верхотурского уезда и др. (переданы в 1972 г. в ГАСО), а также фонды Нижнетагильского металлургического треста, органов государственной власти и управления Нижнетагильского, Верхотурского, Алапаевского уездов и Тагильского округа.

В начале 1930-х годов в Нижний Тагил были переведены архивные фонды из Верхотурья — бывшего уездного административного центра.

В 1920-е годы Нижнетагильский архив контролировал работу архивов на территории 16 районов Тагильского округа, а затем в 1930-е годы — в пределах 10 близлежащих к Тагилу районов: Алапаевский, Верхотурский, Висимский, Исовской (до 1933 г. — Нижнетуринский), Кушвинский, Махневский, Невьянский, Нижнесалдинский, Петрокаменский.

В 1940-1960-е годы вследствие изменений в административном делении Урала в зону контроля архива вошли территории районов: Верхнесалдинский, Коптеловский, Пригородный, Синячихинский.

В годы Великой Отечественной войны в Нижнетагильском архиве работали профессор Б.Б.Кафенгауз и группа ученых под руководством профессора Данилевского В.В. В 1950-е годы с документами архива работали литературовед Андроников И., профессоры Виргинский B.C., Горовой Ф.С., писатель Федоров Е.

После войны в архив были приняты документы от ликвидированных эвакогоспиталей, военных заводов, которые в дальнейшем были переданы в Архив и Военно-медицинский музей Министерства обороны СССР (документы эвакогоспиталей), муниципальный архив социально-правовых документов в Нижнем Тагиле (документы завода N 464), в муниципальное учреждение «Городской архив города Новоуральска» (документы завода N 261).

В начале 1950-х годов на хранение поступили крупные комплексы дел действующих тагильских предприятий: завода имени Куйбышева В.В., Новотагильского металлургического завода, Высокогорского рудоуправления, завода пластмасс и другие.

В 1970-е годы в Нижнетагильский филиал как структурное подразделение облгосархива были переданы документы от районных и городских архивов зоны комплектования филиала.

В 1970-е — начале 2000-х годов осуществлялось комплектование архива как управленческой документацией, так и научно-технической, аудиовизуальной, личного происхождения, документами общественных организаций, по личному составу постоянного хранения. С 1988 г. начато комплектование фотодокументами, документами личного происхождения; с 1997-го начато инициативное видеодокументирование, а с 2002 г. — инициативное фотодокументирование.

Архив хранит фонды местных органов государственной власти и управления города Нижнего Тагила, территорий бывших Верхотурского, Нижнетагильского уездов, Тагильского округа, в том числе фонды органов финансирования, планирования, статистики, управления промышленностью, сельским хозяйством, градостроительством, образованием, культурой, здравоохранением, жилищно-коммунальным хозяйством, социальным обеспечением; фонды органов местного самоуправления города, Нижнетагильской городской Думы, а также фонды промышленных предприятий города, отделения железной дороги, средств массовой информации, в том числе местных редакций телевидения, радиовещания, газет и журналов, учреждений культуры, здравоохранения и социального обеспечения, а также фонды прокуратур и судов. Архив располагает документальными коллекциями, хранит фонды личного происхождения, общественных организаций и движений, научно-техническую документацию, фотофоновидеодокументы, характеризующие развитие города с конца XIX века (фотодокументы) до сегодняшнего дня.

В фондах местных органов власти и управления, в том числе местного самоуправления, сосредоточены документы, характеризующие социально-экономическое и культурное развитие Нижнего Тагила в период с 1917 г. до XXI века.

Научно-техническая документация представлена проектной, технологической, научно-исследовательской документацией, отразившей деятельность Нижнетагильского педагогического института (с 2003 г. — государственная социально-педагогическая академия), Нижнетагильского технологического института Уральского государственного технического университета, Нижнетагильского отделения Уральского треста инженерно-строительных изысканий. На хранении находится техническая документация, принятая в составе 15 архивных фондов, в том числе Советов, органов планирования, управления коммунальным хозяйством, крупных промышленных предприятий и трестов, горнотехнической инспекции, а также в составе коллекций.

На хранении имеются фотографии архитектурных и исторических памятников города, общественных зданий, промышленных предприятий и жилых массивов (включая период до 1917 г.). Среди фотодокументов портреты ветеранов войны, тагильчан — Героев Советского Союза, почетных граждан города, снимки участников детских эстрадных концертов и конкурсов, в том числе международного конкурса «Золотой петушок», городских культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Фотодокументы включают магнитные записи выступлений кандидатов в депутаты Государственной Думы, на должность Главы города Нижний Тагил, воспоминаний ветеранов войны и труда, заседаний Нижнетагильской городской Думы, коллегии при Главе города.

Имеются видеодокументы с записью важнейших событий из жизни города, начиная с 1990-х годов.

Ежегодно в читальном зале архива занимаются более 200 исследователей: научные работники и преподаватели, студенты учебных заведений, краеведы, работники различных учреждений и организаций; исполняется более 2,5 тысяч тематических и социально-правовых запросов; проводятся выставки документов, радиопередачи, публикуются статьи и сообщения; архивные документы используются в местных телепередачах.

На 1 декабря 2005 г. в Нижнетагильском городском историческом архиве хранятся 578 фондов (120 657 ед. хр.), фотодокументов — 5 860 ед. хр., фонодокументов — 304 ед. хр., видеофонограмм — 82 ед. хр.

В справочник вошли все фонды Нижнетагильского архива. Справочник состоит из 5 разделов. В самостоятельные разделы выделены: справка об административно-территориальном делении, состав научно-справочной библиотеки.

В основу систематизации фондов в разделе N1 «Фонды и коллекции архива» положен производственно-отраслевой принцип.

Внутри подразделов фонды сгруппированы по следующим признакам: хронологии, степени значимости фондообразователей, алфавиту их наименований. В подразделах: финансы, образование, культура, здравоохранение, строительство, сельское хозяйство — сначала расположены фонды отраслевых органов управления, затем фонды предприятий, организаций и учреждений отрасли.

В отдельные подразделы выделены: личные архивные фонды, коллекции документов, обзор аудиовизуальной документации.

Личные фонды систематизированы по алфавиту фамилий фондообразователей; документальные коллекции расположены в порядке возрастания номеров фондов.

Наименования фондов даны по последнему официально принятому названию фондообразователя в хронологических границах его документов, хранящихся в архиве.

В состав характеристики каждого фонда входят: название фонда, справочные данные о фонде (номер фонда, его объем, крайние даты документов, количество описей).

При наличии нескольких описей к фонду к каждой из них указаны справочные данные: объем и крайние даты документов, наличие предисловия, указателей, переводной таблицы (если опись была переработана).

К большинству архивных фондов составлены исторические справки, в которых приведены сведения о возникновении и ликвидации, основных функциях, переименовании и реорганизации учреждений-фондообразователей.

На фонды однородных учреждений, организаций, предприятий составлены групповые характеристики, включающие: общее название группы фондообразователей, общее количество фондов, крайние даты документов, общее количество дел, а также общую историческую справку или краткие сведения по истории соответствующей группы фондообразователей. После групповой характеристики фондов следует либо алфавитный перечень фондов (например, поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся), либо перечень однородных фондов (со справочными данными и исторической справкой), расположенных в алфавитном порядке их наименований.

В случае, если документы фондообразователя входят в состав объединенного архивного фонда, после названия фонда указаны номера дел в составе объединенного фонда, которые относятся к данному фондообразователю.

В справочнике имеются 9 приложений; в том числе списки (перечни):

— фондов Нижнетагильского городского исторического архива (приложение 1)

— ликвидированных, переданных и объединенных фондов (приложение 2) ;

— дореволюционных фондов, переданных в ГАСО (приложение 3) ;

— фондов по истории Нижнего Тагила, хранящихся в ГАСО (приложение 4) ;

— состава газетного фонда (приложение 5) ;

— обзоров, тематических перечней и подборок документов (приложение 6) ;

— исторических справок к фондам (приложение 7) ;

— научных, научно-популярных изданий и статей, подготовленных с использованием архивных документов (приложение 8) ;

— информационных материалов и справок, подготовленных по документам архива (приложение 9) .

Материалы, включенные в состав приложений, систематизированы. В приложении N 1 — в порядке возрастания номеров архивных фондов, в приложениях N 2,3 — в порядке возрастания бывших номеров фондов Нижнетагильского филиала облгосархива, в приложении N 4 — в порядке возрастания номеров фондов облгосархива, в приложении N 5 — по территориальному признаку, в приложениях N 6, 9 — в порядке возрастания номеров по справочно-информационному фонду (СИФ), в приложении N 7 — по отраслевому принципу, в приложении N 8 — по алфавитному признаку.

К справочнику составлен справочный аппарат: титульный лист, содержание, предисловие, указатель предприятий, учреждений и организаций.

Справочник издан за счет средств областной государственной целевой программы «Развитие архивного дела в Свердловской области» на 2003-2005 гг.

Авторский коллектив выражает особую благодарность Барон Тамаре Георгиевне за участие в работе по подготовке справочника.